Черный пиар от Эрдогана: Анкара угрожает Москве ради первых полос в СМИ

 
Анкара, Турция, 31.01.16 - 11:38

Официальная Анкара продолжает накалять обстановку в российско-турецких отношениях, которые и так за последние полгода из формата стратегического партнерства перешли в состояние откровенной вражды.

Давайте так: Черный пиар от Эрдогана: Анкара угрожает Москве ради первых полос в СМИ

Политическое руководство Турции периодически совершает не очень понятные, иногда резкие шаги ради того, чтобы такими действиями вернуться в международные новости

Сначала турецкое телевидение показало интервью со своим гражданином Альпасланом Чедиком, который ответственен за убийство российского летчика Олега Пешкова, затем Анкара обвинила Россию в том, что российский истребитель-бомбардировщик Су-34 вторгся в воздушное пространство Турции.

Министерство обороны России оперативно опровергло турецкую информацию, заявив, что российские самолеты не заходили на территорию Турции, но, несмотря на это, турок поддержал Белый Дом, подтвердив, по сути, известные подозрения, что за агрессивной политикой Анкары, так или иначе, стоят национальные интересы США.

При этом, турки на этом не остановились – президент Реджеп Эрдоган открыто выступил с требованием проведения встречи со своим российским коллегой – Владимиром Путиным, на что Москва, естественно, ответила фактическим отказом, после чего турки привели свои военно-воздушные силы в состояние повышенной боеготовности.

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов отмечает, что нельзя говорить, что российско-турецкие отношения имеют только отрицательную динамику, поскольку буквально неделю назад Россия сделала послабления для ряда турецких компаний.

«Это как продление строительных контрактов, так и создание своеобразного «белого» списка текстильных компаний, поставляющих свою продукцию на российский рынок. Так что, можно было говорить, что наметилась некая стабилизация в отношениях между Россией и Турцией, но дело в том, что российско-турецкие отношения находятся на настолько низком уровне, что такая стабилизация, на самом деле, не выгодна Анкаре», - констатирует Образцов.

По словам Образцова, политическое руководство Турции периодически совершает не очень понятные, иногда резкие шаги ради того, чтобы такими действиями вернуться в международные новости.

«Для этого Анкара делает всевозможные заявления – сначала идет разговор о том, что Турция и Украина будут обеспечивать безопасность на Черном море, затем идут шаги, связанные с зарубежными визитами премьера Ахмета Давутоглу. При этом, во всех этих действиях существует непоследовательность. Например, то же заявление Турции, которое затем подтвердил Пентагон, что российский Су-34 целых 29 секунд находился в воздушном пространстве Турции», - отмечает Образцов.

По мнению Образцова, это все очень смелые заявления, которые необходимо подкрепить доказательствами – данными разведки, маршрутными картами и прочим в этом духе, но этого сделано не было, поэтому пока все эти обвинения находятся в русле обычной политической демагогии.

«Достаточно посмотреть, как разворачивается эта история – сначала было заявление, что российский посол в Турции был вызван в турецкий МИД, ни одна из сторон этот факт не прокомментировала. После этого начались утечки, что «был контакт» и прочие «подробности» данного инцидента, которые, по сути своей, ничего не значат, после чего появляется «подтверждение» со стороны НАТО и Пентагона о том, что инцидент все-таки имел место быть вместе с требованием со стороны Эрдогана о встрече с Путиным», - резюмирует Образцов.

Образцов считает, что при всем уважении к Турецкой республике данное заявление сродни требованию со стороны президента Молдавии о немедленной встрече с президентом США, поскольку весовые категории между президентом России и президентом Турции – абсолютно разные.

«В Турции это прекрасно понимают, но в Анкаре взяли курс на возвращение в обойму мировых новостей, а других способов кроме громких заявлений, турки так найти и не смогли», - констатирует Образцов.

Здесь также можно вспомнить последнюю историю о том, что Турция повысила материальные требования к Евросоюзу по своему участию в проблеме ближневосточных беженцев – ранее Брюссель предлагал 3 млрд евро, а теперь Анкара требует 5.

«В этом вопросе также та же самая политика создания информационных прецедентов, поскольку Брюссель неоднократно заявлял, что этими деньгами будет распоряжаться не турецкое правительство, а специально созданный на то орган», - отмечает Образцов.

Так что,  необходимо сделать вывод, что если Турция действительно хотела бы хотела даже не улучшить отношения с Россией, а просто разрешить какой-то вопрос из сферы двусторонних отношений, то обошлась бы без громких заявления и заведомо невыполнимых требований, поэтому сейчас Анкара  просто пытается использовать ситуацию в своих целях и накаляет обстановку в информационном поле.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх