Блеф Мадуро: Венесуэла стала разменной монетой воротил нефтяного рынка

15:50  31 Января 2016
1 493
Каракас, Венесуэла
Блеф Мадуро: Венесуэла стала разменной монетой воротил нефтяного рынка
Блеф Мадуро: Венесуэла стала разменной монетой воротил нефтяного рынка

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что участники ОПЕК и ряд стран, не входящих в эту организацию, близки к соглашению по стабилизации цен на нефть.

Кроме того, на следующей неделе начнется турне министра нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино, которое, в свою очередь, стартует со встречи дель Пино с министром энергетики России Александром Новаком, после чего он посетит также Катар, Иран, Ирак и Саудовскую Аравию.

По словам Мадуро, главной задачей такого соглашения должно стать обеспечение стабильного роста цен на нефть и недопущение очередного обвала нефтяных котировок в ближайшем будущем.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов сильно сомневается, что в ходе турне дель Пино могут быть подписаны какие-то соглашения со странами вроде Катара и Саудовской Аравии.

«Сейчас все крупные игроки нефтяного сектора действуют по старому и простому принципу – «умри ты сегодня, а я завтра», т.е. каждый готов терпеть до последнего, чтобы выдавить конкурентов с рынка, поэтому никто не будет сокращать добычу нефти, поскольку в таком случае вернуть свою долю на рынке будет невозможно», - отмечает Фролов.

По словам Фролова, Венесуэла относится к числу стран, которые больше всех страдают из-за разразившегося нефтяного кризиса.

«Добыча у Венесуэлы по сравнению с Россией, Саудовской Аравией и США относительно невелика, но, вместе с тем, значительна, и составляет порядка 2,7 млн баррелей в сутки, причем, на экспорт идет 2 млн. Основная проблема Венесуэлы заключается в дорогой добыче, когда обеспечить производство нефти, как и заготовки под будущую добычу становится очень дорого», - констатирует Фролов.

Поэтому, как утверждает Фролов, инвестиции в будущую нефтедобычу находятся в Венесуэле под очень большим вопросом. Впрочем, они в этом не одиноки, под такой же угрозой находятся еще две страны, которые пребывают сейчас примерно в таком же положении – это США и Канада. Другой вопрос, по понятным причинам, их положение лучше, поскольку у Вашингтона и Оттавы больше денег и больше возможностей для влияния на другие страны в целях обеспечения своих национальных интересов.

«За последние полтора года ОПЕК разделился на две большие группировки. Во-первых, это страны, у которых очень дешевая добыча, которые могут подождать, а затем нарастить свои прибыли за счет резкого роста цены на нефть после ухода слабых игроков. Во-вторых, это страны, которые не могут ждать, им нужны высокие цены на нефть для поддержания экономической стабильности, поддержания добычи и воспроизводства запасов нефти. Эти страны сейчас ищут пути для решения проблемы и начали блокироваться с государствами-потребителями, пытаясь действовать вне ОПЕК, поскольку картель перестал удовлетворять их потребностям и выполнять те функции, которые он на себя взял во время своего создания», - заключает Фролов.

По мнению Фролова, ОПЕК сейчас играет очень специфическую роль на рынке нефти – ведь, если не считать Индонезию, которая полностью так и не присоединилась к картелю, суммарная квота ОПЕК составляет 30 млн баррелей в сутки, а реальная добыча – на 2 млн баррелей больше. В результате, ОПЕК не только не регулирует рынок, но благодаря повышению добычи понижает цены на нефть.

«Разумеется, таким образом, действует не весь ОПЕК, а только наиболее сильные страны – это в первую очередь Саудовская Аравия, которая обеспечивает треть добычи ОПЕК. Вследствие этого, возникает противоречие между Саудовской Аравией, которая пытается занять как можно большую долю в рынке, и Венесуэлы, которая хочет высоких цен, чтобы не потерять того, что у нее есть», - резюмирует Фролов.

Здесь также не нужно забывать про тот факт, что добыча нефти в США за последние годы сократилась на 0,5 млн баррелей в сутки и согласно официальной статистике – будет сокращаться и дальше. Фактически саудиты ждут, когда погрязшие в долгах, перекредитованные нефтяные компании США начнут разваливаться одна за другой, тем самым, освобождая рынок США для внешних игроков.

«США является крупнейшим потребителем нефти и сейчас импорт сокращен до 30-40 процентов внутренних потребностей США, так что, в настоящее время идет фактически борьба импортеров за 20-30 процентов огромного внутреннего рынка нефти США», - констатирует Фролов.

Соответственно, как считает Фролов, невозможно представить, что кто-то из сильных игроков в такой ситуации пойдет навстречу Венесуэле, так что, слова Мадуро вряд ли чем-либо оправдаются на практике.

«Единственным реалистичным позитивным сценарием для Венесуэлы в текущей ситуации может послужить разве что коллективное заявление стран ОПЕК, что они будут стремиться к ценам на нефть в диапазоне 60-85 долларов за баррель. Причем, по той простой причине, что заявление подобного типа со стороны ОПЕК само по себе может привести к повышению цен на нефть, которые очень зависят от спекуляций», - утверждает Фролов.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
В Грузии приняли новую конституцию В Эмиратах успешно испытали беспилотное летающее такси Украинский нардеп Ирина Подоляк по-русски рассказала немецкой газете о "борьбе со всем российским" Депутат Рады об отношениях Украины с "соседями": "раздраконили" Польшу, "заклевали" Белоруссию из-за "понтов на день" Политолог: новым витком антироссийской истерии Трамп загоняет себя в угол Ракетоносцы ВКС России атаковали террористов в Дейр эз-Зоре и Идлибе После выборов: дальнейшее взаимодействие Москвы и Берлина зависит от поведения Меркель Ляшко обвинил киевские власти в сговоре из-за закупки в Польше трамвайных вагонов, сделанных с участием России В Раде заявили, что Венгрия шантажирует Украину своими ультиматумами Корнейчук: США выдвинули "четкое требование" к Порошенко по траншам МВФ Эксперт пояснил, что означают планы США ограничить полеты военных самолетов РФ Главные новости Сирии 26 сентября 16:00: военные РФ возвели мост через Евфрат, под Хамимой погибло 15 солдат САА
"Покажем Яценюку, как строятся стены": установку 50-километрового забора на границе Крыма и Украины поддержали россияне

ФСБ построит забор на границе Крыма и Украины, чтобы пресечь проникновение диверсантов. Соцсети поддерживают проект и вспоминают стену Яценюка

17:42  26 Сентября 2017
44
Путин распорядился выделить более 100 миллионов на ремонт соцучреждений Ярославской области

Ярославская область получит в этом году более 100 миллионов рублей на ремонт местных больниц и поликлиник. Такое распоряжение подписал президент России Владимир Путин.

17:38  26 Сентября 2017
58
Росгвардия намерена ввести регистрацию и учет пневматического оружия

После инцидента со стрельбой в ивантеевской школе Росгвардия предлагает регистрировать и ставить на учет пневматическое оружие.

17:38  26 Сентября 2017
45
Пассажиры рейсов «ВИМ-Авиа» из Петербурга не могут вылететь на отдых

Кризисная ситуация с авиакомпанией «ВИМ-Авиа» продолжает развиваться.

17:34  26 Сентября 2017
60
Переобулись на ходу: Болгария станет ярым лоббистом "Турецкого потока" в Брюсселе

Обсуждение глава правления Газпрома Алексеем Миллером поставок газа в рамках Турецкого потока в Болгарию и транзит через эту страну показывает: София пытается вернуть потерянные с Южным потоком преимущества. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

17:29  26 Сентября 2017
55
В Грузии приняли новую конституцию

В Грузии большинством голосов в парламенте была принята новая конституция.

17:21  26 Сентября 2017
33
Проблемы "ВИМ-Авиа" скорректируют тарифы на рынке

Трудности, с которыми столкнулась авиакомпания ВИМ-Авиа, были очевидны для участников рынка давно, а серьезных последствий для отрасли от этого не будет. Такое мнение высказал ведущий эксперт Института Экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Андрей Крамаренко.

17:13  26 Сентября 2017
30
ФСБ не подтвердила сообщения СМИ об организаторах анонимных звонков о "минировании"

СМИ опубликовали сообщения о том, что организатор волны анонимных звонков о минировании якобы был установлен. Однако в Федеральной службе безопасности эти сведения опровергли.

17:11  26 Сентября 2017
34
Дмитрий Козак анонсировал новые отставки губернаторов

Кадровые перестановки в руководстве российских регионов прокомментировал вице-премьер Дмитрий Козак.

17:10  26 Сентября 2017
60
В Эмиратах успешно испытали беспилотное летающее такси

За испытаниями аппарата, получившего название Volocopter 2X, наблюдал наследный принц Дубая, шейх Хамдан Аль Мактум.

17:06  26 Сентября 2017
43
"Рои дронов" России и США изменят подход к противостоянию в воздухе

Главная задача «роя дронов» заключается в имитировании средств воздушного нападения для дезориентации систем ПВО противника и последующий их вывод из строя

17:05  26 Сентября 2017
92
Украинский нардеп Ирина Подоляк по-русски рассказала немецкой газете о "борьбе со всем российским"

Немецкая Neues Deutschland высмеяла депутата Верховной рады Украины Ирину Подоляк, которая смогла объяснить новый закон о языке только по-русски

17:04  26 Сентября 2017
68
В Москву прибудет делегация дипломатов КНДР

Представитель МИД Северной Кореи проведет переговоры в Москве.

17:04  26 Сентября 2017
60
Поклонская рассказала, о чем поговорила бы с императором Николаем II

Депутат Госдумы Наталья Поклонская рассказала, о чем поговорила бы с императором Николаем II, если бы имела возможность встретиться с ним.

17:01  26 Сентября 2017
31
Депутат Рады об отношениях Украины с "соседями": "раздраконили" Польшу, "заклевали" Белоруссию из-за "понтов на день"

Депутат Верховной рады от Радикальной партии Игорь Попов прокомментировал подписание президентом Украины Петром Порошенко закона об образовании, который вызвал неприятие у Польши, Венгрии, Румынии и России. По его мнению, Киев лишается сторонников на международной арене

17:00  26 Сентября 2017
83
Политолог: новым витком антироссийской истерии Трамп загоняет себя в угол

Если администрация Белого дома все-таки ограничит полеты российской военной авиации над США, она лишь ухудшит свое положение.

17:00  26 Сентября 2017
42
Ракетоносцы ВКС России атаковали террористов в Дейр эз-Зоре и Идлибе

Стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95МС во вторник нанесли удары по объектам международных террористических группировок в Сирии.

16:54  26 Сентября 2017
44
В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг возможной блокировки Facebook

Компания Facebook обязана соблюдать российские законы, а рассуждать о пользе или вреде ее работы некорректно. Об этом заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

16:49  26 Сентября 2017
39
После выборов: дальнейшее взаимодействие Москвы и Берлина зависит от поведения Меркель

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что кардинальных изменений в линии Берлина по российско-германским отношениям по причине итогов данных выборов не будет.

16:45  26 Сентября 2017
71
В Петербурге решили отложить отопительный сезон

Отопление в домах Санкт-Петербурга появится не раньше чем через две недели. Об этом заявил глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук.

16:44  26 Сентября 2017
44
Новак озвучил прогноз по работе "Газпром нефти" в Иракском Курдистане

Министр энергетики Александр Новак рассказал о том, может ли помешать референдум о независимости Курдистана работе Газпром нефти в регионе.

16:39  26 Сентября 2017
55
Ляшко обвинил киевские власти в сговоре из-за закупки в Польше трамвайных вагонов, сделанных с участием России

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко обвинил власти Киева в коррупционном сговоре из-за закупки польских трамвайных вагонов, которые были сделаны с участием России

16:33  26 Сентября 2017
92
Монголия пересмотрела проект строительства ГЭС в районе Байкала

Монголия отменила тендеры, объявленные в 2016 году, на проведение технико-экономического обоснования и оценку воздействия на окружающую среду проекта строительства ГЭС Шурэн на главной артерии Байкала реке Селенга и водоотвода Орхон на ее притоке.

16:31  26 Сентября 2017
44
В Минтрансе объяснили, почему бессмысленна господдержка "ВИМ-Авиа"

Государственная поддержка компании ВИМ-Авиа не имеет смысла, так как она практически прекратила свою работу. Об этом заявил министр транспорта Максим Соколов.

16:14  26 Сентября 2017
30
В Минкомсвязи назвали причины для блокировки Facebook в РФ

Возможность блокировки Facebook на территории России прокомментировали в Минкомсвязи.

16:13  26 Сентября 2017
43
В Раде заявили, что Венгрия шантажирует Украину своими ультиматумами

Заявление МИД Венгрии о блокировании евроинтеграционых стремлений Украины считается шантажом. Об этом заявил глава комитета Верховной рады по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар.

16:07  26 Сентября 2017
135
Корнейчук: США выдвинули "четкое требование" к Порошенко по траншам МВФ

США выдвинули к президенту Украины Петру Порошенко требование навести порядок в Нацбанке Украины и убрать коррупционные схемы. В противном случае, утверждает украинский политолог Дмитрий Корнейчук, США откажут Киеву в траншах МВФ

16:07  26 Сентября 2017
137
Эксперт пояснил, что означают планы США ограничить полеты военных самолетов РФ

Ожидаемое ограничение на полеты российских военных самолетов над территорией США прокомментировал военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

16:05  26 Сентября 2017
90
Главные новости Сирии 26 сентября 16:00: военные РФ возвели мост через Евфрат, под Хамимой погибло 15 солдат САА

Сирия, 26 сентября. В Дейр эз-Зоре российские военные в кратчайшие сроки возвели переправу через Евфрат для переброски техники и солдат на восточный берег реки. В ходе продолжительных боев с запрещенной в РФ террористической организацией ИГ под Хамимой погибло 15 солдат САА. SDF провела передислокацию личного состава, направив 15 % бойцов из Ракки в Дейр эз-Зор.

16:00  26 Сентября 2017
89
Киев - Пекин - Донбасс: ущерб от Майдана связан с позицией Китая по миротворцам

Китай вряд ли примкнет к украинскому проекту резолюции по вводу миротворцев в Донбасс, так как Россия для Пекина как партнер важна, а Украина после Майдана - уже нет.

15:59  26 Сентября 2017
204