Эффект страуса: для самоуспокоения украинцы придумали миф про ракеты

 
Киев, Украина, 31.01.16 - 14:32

Очередным развлечением украинских властей стали перманентные заявления про создание некого «чудо-оружия», которое способно защитить Украину от «происков» со стороны России.

Эффект страуса: для самоуспокоения украинцы придумали миф про ракеты

Украинцы планируют создание крылатой ракеты «Коршун», которая по своим характеристикам якобы не будет уступать хваленым американским «Томагавкам

Примечательно, что на эту священную роль в своей современной мифологии украинцы решили выдвинуть создание тактических ракетных комплексов собственной разработки, которые, по словам секретаря СНБО Александра Турчинова, будут способны поражать инфраструктуру и управление вероятного противника и, тем самым, сделают любое нападение на Украину невозможным в принципе.

На эту роль предлагается ракетный комплекс «Гром», разработка которого в качестве замены «Точки-У» по финансовым причинам была приостановлена еще в сытые годы президентства Виктора Януковича, а также крылатая ракета «Коршун», которая по своим характеристикам якобы не будет уступать хваленым американским «Томагавкам».

Ведущий эксперт Центра военно-космических исследований МГИМО Михаил Александров отмечает, что чисто теоретически, ракетный комплекс оперативно-тактического назначения украинцы действительно могут сделать на своем предприятии «Южмаш».

«Технологии по производству баллистических ракет на Украине есть и в принципе это само по себе предполагает возможность создания новой системы на замену «Точки-У», но это не означает, что такой комплекс можно сделать быстро. Одно дело – делать космические ракеты, которые создавались раньше на «Южмаше», другое – оперативно-тактические. Для этого необходимы специальные разработки и опытные испытания», - констатирует Александров.

Поэтому, по словам Александрова, если Турчинов думает, что на Украине можно за полгода или год создать такой ракетный комплекс, то он очень сильно ошибается. Не говоря уже про тот факт, что кроме разработки непосредственно ракеты, необходимо также наладить ее промышленное производство, что, в свою очередь, потребует не меньших усилий, а также значительного объема денежных средств.

«Украинская власть скорее окончательно развалит страну, чем сможет поставить в производство такой комплекс. Даже при наличии средств и необходимых технологических условий, чего у Украины на сегодня нет, такой проект от стадии проектировки до стадии промышленного производства занимает не менее 5-7 лет. Кроме того, необходимо будет подготовить тысячи специалистов высочайшей квалификации», - считает Александров.

Что касается создания Украиной крылатых ракет, то, по мнению Александрова, это невозможно даже теоретически, поскольку такой тип вооружения не производился там даже в годы Советского Союза.

«Это совершенно новая область для украинской военной промышленности, поэтому здесь потребуются очень серьезные разработки, которые займут десятки лет. Например, на сегодня крылатые ракеты могут производить только три страны – это Россия, США и Франция. Даже Китай пока не может похвастаться своими разработками в этой сфере, хотя давно заявлял о своих амбициях в этом направлении. Есть еще индийский проект, но это наша ракета с индийским названием», - резюмирует Александров.

Так что, говорить о том, что Украина вдруг возьмет и произведет то, что никогда не производила – очень глупо, поэтому перед нами очередное сомнительное заявление со стороны Киева, которое не подтверждается их реальными возможностями и способностями.

«Тем более, ракетное вооружение – это один из самых дорогих видов вооружения, который украинский бюджет очевидно не потянет. В единичном варианте такой комплекс ничего решит, а создание и поддержание ракетных полков – очень дорогое удовольствие. Достаточно вспомнить, состояние украинских «Точек-У», которые не смогли точно поразить ни одной цели в Донбассе, и нет оснований говорить, что если у украинцев появятся более совершенные ракетные средства, то они будут использоваться более эффективно», - считает Александров.

Тем более, само наличие таких систем вооружения ничего не решит, поскольку здесь нужны спутниковые системы наведения, соответствующий уровень их оперативного использования, да хотя бы банальная разведка, чего у Украины на сегодня нет в принципе.

«Впрочем, обо всем рассуждать нет особого смысла, поскольку можно быть уверенными, что чего-либо реально произвести до того времени, как на Украине случится полный коллапс, украинцы не смогут», - заключает Александров.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх