Подписаться
на push-уведомления?
Да

Эффект страуса: для самоуспокоения украинцы придумали миф про ракеты

17:32  31 Января 2016
5 500
Киев, Украина
Эффект страуса: для самоуспокоения украинцы придумали миф про ракеты
Эффект страуса: для самоуспокоения украинцы придумали миф про ракеты

Очередным развлечением украинских властей стали перманентные заявления про создание некого «чудо-оружия», которое способно защитить Украину от «происков» со стороны России.

Примечательно, что на эту священную роль в своей современной мифологии украинцы решили выдвинуть создание тактических ракетных комплексов собственной разработки, которые, по словам секретаря СНБО Александра Турчинова, будут способны поражать инфраструктуру и управление вероятного противника и, тем самым, сделают любое нападение на Украину невозможным в принципе.

На эту роль предлагается ракетный комплекс «Гром», разработка которого в качестве замены «Точки-У» по финансовым причинам была приостановлена еще в сытые годы президентства Виктора Януковича, а также крылатая ракета «Коршун», которая по своим характеристикам якобы не будет уступать хваленым американским «Томагавкам».

Ведущий эксперт Центра военно-космических исследований МГИМО Михаил Александров отмечает, что чисто теоретически, ракетный комплекс оперативно-тактического назначения украинцы действительно могут сделать на своем предприятии «Южмаш».

«Технологии по производству баллистических ракет на Украине есть и в принципе это само по себе предполагает возможность создания новой системы на замену «Точки-У», но это не означает, что такой комплекс можно сделать быстро. Одно дело – делать космические ракеты, которые создавались раньше на «Южмаше», другое – оперативно-тактические. Для этого необходимы специальные разработки и опытные испытания», - констатирует Александров.

Поэтому, по словам Александрова, если Турчинов думает, что на Украине можно за полгода или год создать такой ракетный комплекс, то он очень сильно ошибается. Не говоря уже про тот факт, что кроме разработки непосредственно ракеты, необходимо также наладить ее промышленное производство, что, в свою очередь, потребует не меньших усилий, а также значительного объема денежных средств.

«Украинская власть скорее окончательно развалит страну, чем сможет поставить в производство такой комплекс. Даже при наличии средств и необходимых технологических условий, чего у Украины на сегодня нет, такой проект от стадии проектировки до стадии промышленного производства занимает не менее 5-7 лет. Кроме того, необходимо будет подготовить тысячи специалистов высочайшей квалификации», - считает Александров.

Что касается создания Украиной крылатых ракет, то, по мнению Александрова, это невозможно даже теоретически, поскольку такой тип вооружения не производился там даже в годы Советского Союза.

«Это совершенно новая область для украинской военной промышленности, поэтому здесь потребуются очень серьезные разработки, которые займут десятки лет. Например, на сегодня крылатые ракеты могут производить только три страны – это Россия, США и Франция. Даже Китай пока не может похвастаться своими разработками в этой сфере, хотя давно заявлял о своих амбициях в этом направлении. Есть еще индийский проект, но это наша ракета с индийским названием», - резюмирует Александров.

Так что, говорить о том, что Украина вдруг возьмет и произведет то, что никогда не производила – очень глупо, поэтому перед нами очередное сомнительное заявление со стороны Киева, которое не подтверждается их реальными возможностями и способностями.

«Тем более, ракетное вооружение – это один из самых дорогих видов вооружения, который украинский бюджет очевидно не потянет. В единичном варианте такой комплекс ничего решит, а создание и поддержание ракетных полков – очень дорогое удовольствие. Достаточно вспомнить, состояние украинских «Точек-У», которые не смогли точно поразить ни одной цели в Донбассе, и нет оснований говорить, что если у украинцев появятся более совершенные ракетные средства, то они будут использоваться более эффективно», - считает Александров.

Тем более, само наличие таких систем вооружения ничего не решит, поскольку здесь нужны спутниковые системы наведения, соответствующий уровень их оперативного использования, да хотя бы банальная разведка, чего у Украины на сегодня нет в принципе.

«Впрочем, обо всем рассуждать нет особого смысла, поскольку можно быть уверенными, что чего-либо реально произвести до того времени, как на Украине случится полный коллапс, украинцы не смогут», - заключает Александров.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новый статус Собора Святой Софии является частью политической кампании Эрдогана Россия готовит адекватный ответ на провокации Нидерландов по крушению MH17 в ЕСПЧ Рынок Китая и вторая фаза COVID-19 определят политику РФ по ОПЕК+ Гаспарян рассказал о целях украинской риторики по «возвращению Крыма» Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн»
Турция изменит освещение в соборе Святой Софии для проведения намазов

Власти Турции обсуждают возможность организации мусульманских молитв в соборе Святой Софии, который находится в Стамбуле. Для этого планируется изменить способ освещения сооружения, пишут СМИ.

13:39  12 Июля 2020
81
Россиянам объяснили, от чего зависит вероятность второй волны коронавируса

Вероятность возникновения второй волны коронавируса зависит от соблюдения людьми мер безопасности. Об этом заявил главный инфекционист Минздрава РФ Владимир Чуланов.

13:38  12 Июля 2020
84
Путин назвал прискорбной внутриполитическую ситуацию в США

Внутриполитическая ситуация в США отражается на всей мировой экономике, заявил глава российского государства Владимир Путин. Президент РФ назвал такое положение вещей прискорбным.

13:37  12 Июля 2020
95
Папа Римский огорчен решением Турции превратить собор Святой Софии в мечеть

Пара Римский заявил, что очень огорчен решением Турции сделать мечеть из собора Святой Софии.

13:22  12 Июля 2020
84
Эксклюзив Мнения
Дудчак: Европейский сценарий доказал важность плавного выхода из режима самоизоляции в РФ

Ситуацию в России можно назвать стабильной, однако я считаю, что нам не нужно впадать в крайности в виде резкого снятия ограничений, рассказал ФБА "Экономика сегодня" политолог и экономист Александр Дудчак. 

13:21  12 Июля 2020
44
Раскрыто влияние пандемии коронавируса на психологию россиян

Пандемия COVID-19 изменила мышление людей. Они стали больше ценить работу и личное пространство. К такому выводу пришел психолог Георгий Солодовников.

13:18  12 Июля 2020
91
Жители Италии поделились, путешественников из каких стран не хотели бы принимать этим летом

Результат социологического опроса показал, что две трети жителей Италии не желают возвращения американских путешественников в страну этим летом. Исследования провела компания YouGov.

12:59  12 Июля 2020
74
Страшный пожар забрал жизни нескольких человек на заводе в Китае

Два человека погибли при массивном возгорании на заводе в Китае. Очевидцы рассказали о пожаре с без вести пропавшими.

12:48  12 Июля 2020
90
Эксклюзив Шоу-бизнес
Асмус назвала причину отказа от умывания

Актриса Кристина Асмус рассказала, что как-то на съемках гримеры занесли ей несколько видов клещей через общие кисти, вызвав "полный треш" на лице. После этого она разработала свою систему ухода за лицом и поделилась ей с фанатами.

12:42  12 Июля 2020
128
Китайский ученый рассказал, чем обернется пандемия коронавируса для США

Пандемия коронавируса вызвала серьезные изменения по всей планете. С какими последствиями могут столкнуться США, предположил профессор Фуданьского университета в Шанхае Чжан Вэйвэй.

12:41  12 Июля 2020
340
МИД Греции вынес проблему с превращением собора Святой Софии в мечеть на мировой уровень

Наделение собора Святой Софии статусом мечети является мировой проблемой. Анкара продолжает игнорировать мировое сообщество, заявил глава внешнеполитического ведомства Греции Никос Дендиас.

12:40  12 Июля 2020
74
Пушков: новый саммит "нормандской четверки" призван имитировать работу Зеленского

Офис украинского лидера Владимира Зеленского выступил за скорейшее проведение нового заседания стран — участниц "нормандской четверки". Эту позицию прокомментировал член Совета Федерации Алексей Пушков.

12:37  12 Июля 2020
78
Эксклюзив Шоу-бизнес
Молодую фотомодель обвинили в расставании Гагариной и Исхакова

Поклонники звездной пары — певицы Полины Гагариной и ее мужа фотографа Дмитрия Исхакова — обвинили молодую фотомодель в разводе знаменитостей.

12:36  12 Июля 2020
73
Индия на фоне обострения отношений с Китаем укрепляет контакты с Россией

Нью-Дели укрепляет стратегические отношения с Россией на фоне пандемии COVID-19 и обострения отношений с Китаем.

12:35  12 Июля 2020
217
NYT сообщила о победе Байдена на первичных президентских выборах в штате Луизиана

Бывший вице-президент Соединенных Штатов Джозеф Байден победил на первичных президентских выборах в штате Луизиана. Об этом в субботу сообщили авторы газеты The New York Times.

12:31  12 Июля 2020
63