Просто бизнес: Франция готова отменить санкции против России

 
Париж, 31.01.16 - 17:19

Министр экономики Франции Эммануэль Макрон заявил, что официальный Париж будет добиваться отмены санкций в отношении России уже летом этого года.

Просто бизнес: Франция готова отменить санкции против России

На позицию французского правительства оказывают большое влияние проблемы, которые имеют место быть в экономике Франции

Несмотря на то, что Макрон связывает отмену санкций с реализацией минских соглашений, все равно это знаковое заявление министра одного из ведущих государств Европейского союза.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров отмечает, что политическая элита Франции с большим пониманием относится к мнению России и по вопросам Крыма, и по вопросам Украины, чем та же Германия, где позицию канцлера Ангелы Меркель до недавнего времени следует называть откровенно проукраинской.

«В этом плане можно называть целый ряд французских политических лидеров, которые если не одобряют, то стараются понять позицию Россию и, соответственно, не согласны с теми решениями, которые продавливали в Европе США и которые в конечном счете вынужден был согласиться принять Брюссель», - констатирует Федоров.

Кроме того, как считает Федоров, на позицию французского правительства оказывают большое влияние проблемы, которые имеют место быть в экономике Франции.

«Недавно был проведен, например «закон Макрона», в контексте которого предполагается либерализация и дебюрократизация французской экономики. Так что, этот министр является одним из тех людей, которые пытаются придать Франции новый импульс в ее экономическом развитии», - резюмирует Федоров.

Поэтому неудивительно, что Макрон вместе с французским бизнесом очень сильно заинтересован в сотрудничестве с нашей страной и всевозможном расширении контактов с Россией.

«Кроме того, от действий европейских санкции во Франции есть прямые пострадавшие – это, например, те же французские фермеры, которые всегда охотно поставляли в Россию свою продукцию», - заключает Федоров.

Соответственно, по словам Федорова, выглядит логичным, что французы ратуют за то, чтобы ограничить или снять антироссийские санкции в Евросоюзе, за что выступает как французский бизнес, так и значительная часть французской политической элиты.

«Другой вопрос, что Франция вряд ли пойдет на отмену санкций в одностороннем порядке, поскольку существует блоковая дисциплина, есть политика Евросоюза, есть НАТО и прочее в этом духе, поэтому Париж серьезно зависит от своих коллег по этим организациям. Соответственно, Франция будет вынуждена следовать, если говорить начистоту, «круговой поруке», на основе которой завязаны отношения в западных политических и экономических блоках», - полагает Федоров.

По мнению Федорова, это позволяет нам сделать вывод, что не стоит ожидать от Парижа, даже несмотря на эти объективные обстоятельства, каких-то одиночных действий – свои решения французы в любом случае будут согласовывать со своими партнерами.

При этом, нельзя забывать объективные обстоятельства – потери Франции от разрыва экономических отношений с Россией составляют миллиарды евро, а французы по этому показателю стоят на третьем месте в Европе после немцев и итальянцев.

К тому же, не стоит забывать про очень большую проблему безработицы во Франции, которая только по официальным данным зашкалила за 10 процентов экономически активного населения, что с учетом того, что благодаря разрыву контрактов с Россией, работы лишились сотни тысяч человек, является важным фактором для Франции, чтобы пересмотреть отношения с нашей страной.

«Соответственно, речь в этом вопросе идет о миллиардах евро и судьбах сотен тысяч людей, которые были прямым образом связано с российско-французским экономическим сотрудничеством», - заключает Федоров.

Федоров считает, что не стоит говорить, что все проблемы во французской экономике связаны с санкциями, но то, что они вносят серьезную лепту во французские трудности – это факт, и правительство Франции не может с этим не считаться, поэтому оно готово отметить санкции против России в любой момент, если на то будет консенсусное решение со стороны Брюсселя и других западных структур.

Отметим также, что министр сельского хозяйства Франции Франсуа Ле Фоль заявил, что Париж заинтересован в отмене продуктового эмбарго России в отношении европейских продуктовых товаров, причем, позицию французских министров поддержал и президент Франсуа Олланд. Ожидается, что этот вопрос в ближайшее время будет обсуждаться в Брюсселе.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх