Махинации на Восточном: замглава «Дальспецстроя» взят под арест

Заместитель начальника «Дальспецстроя» арестован по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями во время строительства космодрома Восточный, сообщили в понедельник в Благовещенском суде.

«Злоупотребление подозреваемым своими должностными полномочиями привело к тяжелым последствиям: неэффективное расходование ведомством порядка 1 млрд рублей, несоблюдение сроков строительства водозаборных сооружений космодрома, необходимых для запуска космического аппарата с ракетой-носителем «Союз-2»,- отмечено в документах суда.

Подозреваемый был задержан 19 января, а решение об аресте, который продлится до 19 марта, было вынесено на следующий день.

В следствии считают, что служащий из корыстных побуждений в период с сентября 20114 по декабрь 2015 года оказывал покровительство компании «Аэродромы Мосты Дороги», в рамках строительство водозаборных конструкций космодрома Восточный.

Например, подозреваемый упростил условия выдачи аванса, упразднив обязательство подрядчика предоставить обеспечение в виде денежных средств. Также следователи считают, что он повысил размер аванса с 30% до 80%, продлив действие договора, активно содействовал перечислению авансовых платежей независимо от объемы выполненных работ.