Нереализованный «Южный поток» встанет «Газпрому» в копеечку

Итальянский подрядчик Saipem, который должен был заняться возведением подводной части газового провода «Южный поток», направил заявление об арбитражном разбирательстве при Международной торговой палате в Париже против дочерней компании «Газпрома» South Stream Transport B.V.

Информация об этом была опубликована на РБК в воскресенье со ссылкой на материалы для инвесторов.

Напомним, что South Stream Transport является оператором для возведения подводной части газопровода, который должен был получить название «Южный поток». Предполагалось, что будущий газопровод будет проведен по дну Черного моря в обход Украины, но в результате не был воплощен в жизнь. По данному иску Saipem требует от компании порядка 759 миллионов евро.

При этом уточняется, что данная жалоба может войти в общий иск о взыскании убытков за то, что в итоге контракт с Saipem был расторгнут, а также неустойки с дочерней компании «Газпрома». В данном случае полная сумма ущерба в данный момент не оглашается, так как она не подсчитана. Согласно имеющейся информации, South Stream Transport получил информацию о будущем суде еще 15 декабря минувшего года.

Из слов официального представителя «Газпрома» следует, что South Stream Transport действительно получила уведомление о подаче иска. Он добавил, что российская компания пыталась решить возникшую проблему мирным путем, но итальянская компания настояла на суде. При этом представитель «Газпрома» отметил, что South Stream Transport будет оспаривать заявление Saipem.