Рубль vs доллар и евро: обнадеживаться не стоит

 
Москва, 31.10.14 - 14:10
Немедленный переход на систему плавающего курса может привести к еще более быстрому и глубокому падению рубля

Немедленный переход на систему плавающего курса может привести к еще более быстрому и глубокому падению рубля

Причинами вчерашнего столь мощного укрепления курса рубля стали несколько факторов. Рубль, какими бы серьезными ни казались причины его падения, был сильно перепродан, и конечно же, в ближайшее время надо было ожидать его укрепления, хотя бы по той простой причине, что спекулянты, которые до этого играли на понижения курса рубля, начали фиксировать свою прибыль, что вызвало большой приток валюты на ММВБ.

Второй причиной, на мой взгляд, явилось то, что на рынок могли выйти с продажами своей валютной выручки крупные российские экспортеры. Опять же, нельзя исключить участие ЦБ в продажах на уровне выше 43 рублей с целью сбить курс и немного наказать слишком активных спекулянтов.

Достижение консенсуса в переговорах о поставках газа на Украину между Россией, ЕС и Украиной — тоже немаловажный фактор, имевший свое влияние на вчерашнее укрепление рубля, а также вчерашние ожидания и сбывшиеся прогнозы аналитиков о сегодняшнем решении ЦБ поднять ставку рефинансирования рубля с 8 до 9,5% с целью понизить инфляцию.

Особенно надо отметить, что большое влияние на курс национальной валюты по-прежнему имеет состояние дел на переговорах между Россией и Украиной насчет Крыма. Некоторые аналитики отмечают: когда поступают, как вчера, обнадеживающие новости об этих переговорах, это имеет положительное влияние на состояние валютного рынка.

Совокупность всех этих факторов и повлияла на вчерашние торги на ММВБ. Но, с сожалением, надо отметить, что положительные новости и укрепление рубля на ММВБ имеют краткосрочный эффект. Рынок по-прежнему смотрит в сторону постепенной девальвации рубля к основным валютам.

Как показывают уже сегодняшние торги, рубль вновь стал опускаться. На данный момент курс к доллару колеблется в районе 42,20 рублей, к евро — 53,10.

Причиной этому являются все те же санкции, о смягчении которых речи пока нет, цена на нефть, остановившая свое падение на уровне 80–85 долларов за баррель, но тем не менее, не спешащая обратно вырасти в район 100–110 долларов.

Слухи о введении чуть ли не буквально на днях плавающего курса рубля тоже не придают ему сил для роста. Здесь необходимо отметить, что, несмотря на эти слухи и комментарии наших ведущих экономистов о необходимости введения плавающего курса, наш ЦБ вряд ли это предпримет до конца 2014 года или даже начала 2015-го. Экономика России на данный момент еще даже не развернулась в сторону улучшения основных показателей и недостаточно сильна для того, чтобы переварить этот переход. Немедленный переход на систему плавающего курса может привести к еще более быстрому и глубокому падению рубля, поэтому в ближайшие полгода, я думаю, стране это не грозит, хотя не скрою, что сам являюсь сторонником подобных реформ на валютном рынке.

Ираклий Донадзе,
независимый эксперт финансового рынка


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх