Bank of America назвал общие потери рынка от обвала нефти

Ущерб нефтяного сектора от обвала цен на нефть может достигнуть 3 трлн долларов, сообщают эксперты Bank of America Merill Lynch под руководством Франсиско Бланша.

Эксперты агентства полагают, что низкие цены на нефть «приведут к переходу 3 трлн долларов ежегодно от нефтедобывающих компаний к потребителям по всем миру – это станет одним из самых массовых перемещений богатства в истории».

Бланш заверяет, что на рынке уже отмечаются факторы позитивного влияния обвала цен на нефть на ее спрос. По мнению аналитиков, если цены не вырастут, то эффект может стать еще сильнее.

«Сценарий низких цен на нефть отмечает, что если стоимость барреля в течение следующих 5 лет продержится на отметке в 40 долларов, то потребление вырастет на 1,5 млн баррелей в сутки. В случае стоимости нефти в районе 20 долларов, то потребление может вырасти до 1,7 млн баррелей в сутки, что на 0,5 млн баррелей больше, чем в базовом сценарии»,- сообщил Бланш.

В кредитном ведомстве подчеркивают в связи с этим огромный потенциал развивающихся рынков, потому как уровень автомобилизации в таких странах относительно не высокий.