Демонизация экономии в РФ делает внедрение технологий невыгодным для бизнеса

 
Москва, 01.02.16 - 8:25

Обвинять предпринимателя в экономии, возможно, кому-то и покажется занятием абсурдным, но такая порочная практика в России, увы, закрепилась, и 159-я статья УК РФ "мошенничество" коснулась напрямую тех, кто имел дерзновение внедрить у себя на производстве новые технологии. Редакция ФБА "Экономика сегодня" постаралась разобраться, имеет ли уголовное преследование за "экономию подрядчика" хоть какие-то реальные правовые основания.

Если исполнитель внедрил технологии и этим сэкономил, то заказчик имеет право только на "белую зависть" и восхищение

Если исполнитель внедрил технологии и этим сэкономил, то заказчик имеет право только на "белую зависть" и восхищение

Когда "суд да дело"

Напомним, что президент России Владимир Путин на такое "рвение" правоохранителей уже сетовал: уголовных дел по экономическим составам много, а до суда если и доходит, то незначительный процент. А это, в свою очередь заставляет задуматься: не стала ли "экономия подрядчика" всего лишь лишним поводом "потрясти" предпринимателя с тем, чтобы он этим "сэкономленным" попросту поделился.

Редакция ФБА "Экономика сегодня" направила запросы в различные судебные инстанции и получила довольно сухие формулировки в ответ. Так, например, пресс-секретарь Управления Судебного департамента в Тульской области Ольга Дячук ответила, что "судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей", а судебная власть "осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных и арбитражных заседателей". Поэтому решать сэкономил ли бизнесмен или смахлевал, в каждом конкретном случае решают конкретные судьи.

"Усилия исполнителей" не должны наказываться

Для более детальных разъяснений мы обратились к мнению экспертов. Согласно заключению, которое для одного из клиентов подготовило Адвокатское бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", если экономия не привела к ухудшению качества продукции - она законна. Ее регулирование осуществляется статьей 710 Гражданского кодекса РФ. То же самое касается и предоставления услуг. Иными словами, если экономия связана с "усилиями Исполнителя", а не с выполнением услуг в неполном объеме или с производством товаров "с ухудшением качества", то такая экономия может и должна приветствоваться. 

Предположив, что правоохранители могут опираться в своей инициативности на более расплывчатое понятие "экономии подрядчика", корреспондент ФБА "Экономика сегодня" решила обратиться за экспертной помощью в этом вопросе к представителям науки. Заместитель декана, доцент кафедры предпринимательского права юридического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, кандидат юридических наук Виктор Вайпан, внимательно изучив ситуацию одной из компаний в сфере питания, однозначно отметил, что внедрение новых технологий подрядчиком не может случить основанием для пересмотра стоимости работ, поэтому "подрядчик сохраняет право на оплату работ по цене, предусмотренной по договору подряда, если заказчик не докажет, что полученная подрядчиком экономия повлияла на качество выполненных работ". Директор Центра экспертиз СПбГУ Лариса Цветкова озвучила точно такие же доводы, подчеркнув, что экономия также не должна сказаться на сроках предоставления услуг или на сроках поставок. 

В чужой карман не подглядывать

То есть доказывать правоохранителям надо не за то, что исполнитель, дескать, больше заработал, чем ожидал заказчик, а за то, что заказчик потерял в качестве или получил услугу или товар позднее оговоренных в договоре сроков. Казалось бы, схема действий соответствующих органов проста: если заказчик выявил продукцию ненадлежащего качества или срыв сроков поставки, и исполнитель, согласно пункту 1 статьи 723 Гражданского кодекса РФ, не исправил недостатки "в разумный срок" или не согласился уменьшить цену, то он может добиваться правды в суде. Но если исполнитель внедрил технологии и этим сэкономил, то заказчик имеет право только на "белую зависть" и восхищение.

Правоохранители могут провести проверку "на местах", руководствуясь принципом "А вдруг что-нибудь да нарушил?", исполнитель вправе потребовать показать сертификаты и прочую документацию, то есть проверить, есть ли у всех сотрудников необходимые разрешительные документы на работу, безопасны ли используемые материалы и т.д., что вполне актуально для сфер строительства и общепита. Но никаких других оснований для придирок, кроме выявленных нарушений, быть не может: что заказали, то и получите. Экономия сама по себе не дает повод перехватить монету по дороге в чужой карман.

Пока уровень правовой культуры, к сожалению, в России таков, что само понимание того, что законно, а что нет, находится на уровне бытовой интуиции. Именно поэтому борьба с коррупцией до сих пор многим чиновникам и предпринимателям представляется весьма туманно: иногда - как поиск компромиссов с системой, иногда - как повод потрясти своих конкурентов и заработать дополнительные баллы. Но антикоррупционная стратегия в действительности - это не "знамя" или "штык", это переход общественного и индивидуального сознания, привыкшего мыслить "понятиями", к категориям законности и права.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх