Украинский поезд, поехавший в обход России, «застрял» в Караганде

Украинский поезд, который был отправлен в обход территории России для доставки различных грузов по «Шелковому пути» из Европы в Китай 15 января, довольно серьезно отстает от выстроенного графика. Об этом в понедельник пишет ТАСС, ссылаясь на источник на станции «Достык», которая расположена на казахстанско-китайской границе.

Источник сообщил, что украинский состав на данный момент на станцию не прибыл. В пресс-службе национального оператора железных дорог республики «Казахстан темир жолы» также не смогли точно ответить, где на текущий момент времени находится поезд, пояснив лишь, что он движется по территории республики.

Но в то же время, ТАСС сообщает, ссылаясь на другой источник в одной из транспортных компаний, что украинский состав еще в минувшую субботу был остановлен на станции Балхаш, которая расположена в Карагандинской области, по причине того, что за него своевременно не заплатили. В данный момент эта информация является неподтвержденной.

Предполагалось, что украинский состав уже через две недели пути будет на территории Китая. При этом поезду предстояло преодолеть довольно сложный маршрут. В этот раз состав, в который было включено порядка 20 вагонов, движется практически пустой. Это необходимо для того, чтобы проработать путь движения поезда.

Напомним, что 14 января текущего года Украина, Казахстан, Азербайджан и Грузия подписали протокол об установлении льготных тарифов на грузоперевозки по данному маршруту.