Эр-Рияд может лишиться всего, играя в «нефтяной покер»

Игра на мировом рынке нефти несколько схожа с игрой в покер: самые крупные производители нефти терпят колоссальные убытки, но при этом никто не решается признать собственное поражение. Об этом в понедельник пишет The Wall Street Journal.

Журналист издания отмечает, что в число самых влиятельных игроков на нефтяном рынке включена Саудовская Аравия. Именно это государство по сей день может влиять на стоимость нефти. При этом автор материала отмечает, что действия даже только этой страны могут несколько стабилизировать рынок сырья. Довольно весомым доказательством этого стал рост стоимости нефти, который произошел на минувшей неделе, после заявлений о том, что Эр-Рияд может сократить объемы производства нефти.

Издание отмечает, что в последние время Саудовская Аравия лишилась не только «пары сотен миллиардов долларов», но также потеряла и довольно значительную долю рынка. Но при этом страна до сих пор не предпринимает никаких действий и не пытается исправить ситуацию. При этом Эр-Рияд активно изучает карты других игроков на рынке. В их число входят Америка, Иран и Россия.

В статье говорится о том, что на данный момент времени все крупные продавцы нефти страдают от низкой стоимости их товара. В январе текущего года цены на нефть опустились на 7 процентов относительно стоимости сырья в январе 2015 года. А в сравнении с их пиком в 2014 году, нефтяные цены обрушились практически на 70 процентов. WSJ отмечает, что Саудовской Аравии будет совсем нетрудно стать первой страной, которая решится снизить добычу нефти.

Но при этом толчком к этому является Россия, которая может предложить Эр-Рияду политические и военные взаимные уступки на почве сирийского конфликта, в котором РФ выступает на стороне Ирана.

Дела в экономике Саудовской Аравии идут на спад. Аналитики убеждены, что страна может перейти в число банкротов уже через пару лет, в 2018 году.