Патрушев нашел виновных в невыполнении Минских соглашений

Ответственность за невыполнение минских договоренностей полностью лежит на плечах властей Украины и Соединенных Штатах Америки. Такое заявление в понедельник сделал секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в интервью Ассошиэйтед Пресс.

Из его слов следует, что во время подписания в минувшем году в Минске договоренностей Украина взяла на себя ряд обязательств, в рамках которых должна была выполнить соглашения полностью, не пытаясь внести какие-либо коррективы или оговорки. Именно поэтому ответственность за невыполнение минских соглашений лежит на Киеве, который должен по согласованию с представителями Донбасса провести реформу конституции, амнистию, а также обеспечить принятие постоянного законодательства, в рамках которого Донецкая и Луганская области будут признаны регионами, имеющими особый статус. Помимо этого Украина должна провести в регионах местные выборы и улучшить гуманитарную ситуацию на всем юго-востоке Украины.

Он добавил, что Киев не выполнил ни эти, ни какие-либо другие пункты минских соглашений. При этом он подчеркнул, что Киев действует абсолютно наоборот, разрывая экономические и социальные связи с областями.

Патрушев отметил, что вина США заключается в том, что они могут оказать влияние на Киев в данном вопросе, но не пытаются этого сделать. При этом он отметил, что Германия и Франция на самом деле пытаются помочь в решении данной проблемы.

Также нет никаких оснований возлагать ответственность за ситуацию на Украине на Россию, так как она даже не является стороной конфликта.