Улюкаев: импортозамещение – нормальная вещь, и не означает изоляцию РФ

Программа импортозамещения, инициированная правительством в 2014 году, не означает изоляцию России, считает министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Об этом сообщает RNS.

В понедельник, 1 февраля, глава Минэкономразвития провел встречу с представителями Ассоциации европейского бизнеса. В ответ на вопрос о сути и целях импортозамещения Улюкаев отметил, что оно является «нормальной вещью» в текущих условиях (колебания курса рубля, санкции и контрсанкции) и не означает изоляцию России от внешнего мира.

«Всегда для нас это (импортозамещение) ни в коем случае не означало курса на изоляцию», - заявил министр.

В ситуации повышенной волатильности финансово-экономических показателей правительство России считает необходимым развивать производство товаров ряда сегментов внутри страны и заполнять внутренний рынок собственной продукцией, добавил Улюкаев.

Ранее замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов констатировал успехи российской легкой промышленности в выполнении задач импортозамещения. Этому в значительной степени способствуют курсовые колебания, влияющие на стоимость товаров и сырья, поставляемых из-за рубежа. Кроме того, развитие легкой промышленности является показателем состояния ряда смежных отраслей (сельское хозяйство, химическая промышленности, машиностроение), подчеркнул он.