Охрименко: Яценюк рисует зарплаты, Гонтарева творит беспредел

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко рассказывает, когда снимут главу Центробанка Валерию Гонтареву, что станет после этого с доведенной до краха финансовой системой страны, и почему для нее все может закончиться уголовным преследованием.

«Когда снимут Гонтареву и что будет дальше? Я не знаю, кто сменит Гонтареву, здесь виднее президенту, но то, что она бездарный руководитель известно всем и каждому на Украине. В хорошие времена можно было бы выгнать ее уже неоднократно. Но, как я понимаю, проблема в том, что сегодня главная цель для президента - поменять Яценюка. Гонтарева считается его человеком, очень преданным и очень исполнительным кадром, но абсолютно бездарным. Какой смысл для Порошенко сейчас менять человека, который любые его капризы выполняет беспрекословно? Вот после избавления от Яценюка можно уже подумать о нормальном главе НБУ.

Яценюк по праву считается авантюрным человеком, но даже от него не ожидали следующего шага по зарплатам. За 2015 год вышли просто невероятные данные по украинским зарплатам. Номинальная заработная плата выросла на 30%, а только за один декабрь она выросла почти на 17%. Афера Яценюка с Госстатом нацелена на МВФ, который крайне недоволен состоянием украинской экономики и ходом реформ. Вот так вот пишутся экономические успехи Украины.

Что касается Гонтаревой, то я надеюсь, что сам президент сообразит плюс его спонсоры и олигархи объяснят, что нельзя же во главе ЦБ держать человека, который вообще ничего не понимает в банковской системе. Почему я так уверен? Потому что мы видим результаты ее работы, и если человек понимающий, то какие результаты не могут быть? Вместо эффективной работы по укреплению банковской системы она полностью развалена – валютный рынок не работает, кредитование не работает, депозиты не выдают. Зачем тогда НБУ нужен.

Если Гонтареву поменяют на компетентного человека, а такая надежда есть, то первое, что он сделает – это, конечно, возбудит уголовные дела против Гонтаревой. Далее, скорее всего, аннулирует черные списки банкиров, которые созданы под непосредственным руководством Гонтаревой, потому что такой подход беспредел полнейший. Все понимают, что черный список личная месть Гонтаревой тем людям, которые действительно создавали банковскую систему. Я даже не удивлюсь, что те люди, которые сейчас находятся в черных списках войдут впоследствии в руководство НБУ. Все же, кто сейчас работает в Нацбанке на высших должностях, очень сильно могут пострадать.

Птенцов Гонтаревой будут просто клевать, потому что они вообще ничего не делали для стабилизации финансовой системы, просто занимали место. Но меня интересует, какие конструктивные шаги предпримет новое руководство по выправлению ситуации. Если повезет и во главе ЦБ будет стоять опытный экономист, которые у нас еще остались, то ему понадобится не менее 5 лет, чтобы восстановить систему после оставшихся от Гонтаревой руин.

Во-первых, надо вернуть банкирам нормальную банковскую систему. Все эти заявления, что к нам придут инвесторы уже даже противно слушать, взрослый человек и бесконечно несет чушь. Инвесторы приходят на рынок, который развивается, а у нас хаос, какие тут могут быть инвесторы. Почему я определил 5 лет для выправления ситуации? Здесь все просто. Приходит новый руководитель, выравнивает работу. Банки перестают закрываться, более-менее возвращают депозиты. Физлица и юрлица будут просто смотреть как минимум год. Потом физлица понесут депозиты и уже тогда юрлица действительно придут открывать счета. Сейчас они предпочитают использовать наличные и серые схемы, суррогаты, бартеры, но никак не банки, всех их надо вернуть. Пока же главой ЦБ будет Валерия Гонтарева, финансовая система продолжит оставаться в руинах».