Подписаться
на push-уведомления?
Да

Украина и российский газ: утром деньги, вечером стулья

17:21  31 Октября 2014
107
Брюссель, Бельгия
Украина и российский газ: утром деньги, вечером стулья
Украина и российский газ: утром деньги, вечером стулья

Вчера, 30 октября, Украина наконец договорилась с Россией об условиях поставки газа в зимний период 2014/2015. После выплаты 3,1 млрд долларов долга, страна будет закупать ресурс по цене в 379,22 доллара за тысячу кубометров. Предполагается полная, 100% предоплата. Переговоры проходили при активном посредничестве Еврокомиссии и тянулись с июня, когда поставки ресурса на Украину прекратились. Дискуссии включали семь раундов, а проблема поставок вышла на международный уровень и затрагивалась первыми лицами в ходе различных встреч.

Было подписано два документа: протокол об исполнении и дополнительное соглашение к договору, заключенному в 2009 году между государственными компаниями двух стран – «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». В настоящее время российская сторона, представленная Минэнерго и «Газпромом», пытается добиться подписания третьего документа, который бы гарантировал финансовую поддержку Украины со стороны ЕС. Иначе страна не сможет выполнить финансовые обязательства, прописанные в соглашении, опасаются в РФ.

Международную реакцию в полной мере выразил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Он назвал сам факт заключения договора «настоящим прорывом» и заявил, что соглашение может стать основой для дальнейшего урегулирования напряженности между двумя странами. К тому же, Европа наконец вздохнула с облегчением: газ из России будет стабильно поступать в ЕС через Украину – и, вроде как, по пути никто не должен его воровать.

Самый грозный военачальник России

Поставки газа на Украину остановились в конце марта из-за отсутствия выплат. А к апрелю «Газпром», возмущенный такой финансовой наглостью, скорректировал сумму долга, отменив 100-долларовую скидку. А потом у России появился Крым, и отпала необходимость еще одного договора о льготах – пункта о пребывании Черноморского флота РФ в порту Севастополя. Таким образом, стоимость тысячи кубометров газа для Украины взлетела с 268 долларов до 485 долларов.

Не нужно быть гением, чтобы понимать: в действительности, все эти проблемы всплыли на фоне политического конфликта, возникшего после успеха Евромайдана и окончательно дозревшего к весне. С другой стороны, почему Россия должна сотрудничать с Киевом на его условиях, если политический курс этого самого Киева направлен в совершенно другую сторону, и об этом сообщается на каждом углу? По той же логике летом «Газпром» перевел украинский «Нафтогаз» на режим предоплаты. Это означало, что пока украинская сторона не оплатит долги, а также не внесет предоплату в счет будущих поставок, газа она не получит.

Поначалу правительство Украины воспринимало всю эту ресурсную риторику относительно стоически – в июне тепло, над незалежной поют птички, и никому ничего платить не надо. Но осенью в дело вступил «самый грозный военачальник России – генерал Зима» (это метафорические изыски британской прессы на тему генерала Мороза). Некогда одолевший Наполеона и Гитлера, он довольно быстро расправился с Петром Порошенко, Арсением Яценюком и их планами о навязывании России своих условий. Собственная добыча, яростный реверс из сочувствующих европейских стран и экономия не помогли, и резервы ПХГ пришлось задействовать уже при отоплении объектов первой очереди.

Что нам надо? Предоплату!

В действительности, даже на переговорах в Брюсселе стороны не смогли сойтись на единой цифре и определить, сколько же всего Киев задолжал за газ. Россия заявляет о сумме в 5,3 млрд долларов (как минимум; премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в апреле называл цифру в 16,6 млрд долларов). А Украина с Евросоюзом говорят о значительно меньшей сумме – изменения в цене считаются нелегитимными. Участие ЕС, кстати, обусловлено не одной лишь заботой о собственном отоплении – европейцы хотят знать точно, какая нагрузка ляжет на их кошельки, ведь сама за себя Украина не заплатит.

В итоге, договорились о следующем. Из прописанных 5,3 млрд долларов долга до конца 2014 года Украина обязуется выплатить 3,1 млрд. Это два транша – 1,45 млрд долларов непосредственно перед первой поставкой - газ пойдет в течение 48 часов, - и 1,65 млрд долларов до 31 декабря. В 2015 году поставки предполагается осуществлять только по предоплате. «В случае невыплаты указанных средств, поставки из России в дальнейший период продолжены не будут», - сообщается в опубликованном украинским правительством документе.

Это означает, что стоимость тысячи кубометров газа из того, за что Украина пока не заплатила, составляет 268,5 долларов. Да-да, та самая цена до корректировок «Газпромом», со скидками и прочими послаблениями (видимо, в России решили, что это единственный шанс получить от Украины хоть что-нибудь). Остальной газ будет поставляться по цене в 385 долларов за тысячу кубометров – эта цифра уже озвучивалась президентом Украины Петром Порошенко после встречи с Владимиром Путиным в Милане.

Условия просты, но карманы пусты

Россия, ЕС и Украина подписали соглашения по газу
В экономической дееспособности правительства Яценюка есть серьезные сомнения

Глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил, что РФ «не знает, где Украина будет брать деньги для погашения долгов». Особенно забавно на этом фоне смотрятся заявления Киева, что, возможно, страна не ограничится необходимыми 4 млрд кубометров, и экспорт достигнет 7 млрд кубометров (сколько же им на самом деле нужно?). Однако существует информация, что в Брюсселе решили вопрос об источниках финансирования Украины.

Всего их предполагается четыре: «действующая программа МВФ, специальный фонд, который будет создан, европейская программа помощи и собственные доходы «Нафтогаза» от продаж ресурсов». Это данные еврокомиссара по энергетике Эттингера. Практически все пункты вызывают у экспертов недоумение. «По ряду источников финансирования нет конкретики», - сказал замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. «Высока вероятность, что денег может не оказаться, когда придет время выплачивать второй транш», - добавил он.

Представитель экономического комитета Совета Федерации профессор Евгений Тарло объявил, что «украинское недееспособное правительство с воинствующим премьером не может заниматься экономикой». В связи с этим существуют серьезные сомнения, что в случае возникновения проблем с вливаниями средств из-за рубежа Киев сможет выйти из сложившейся ситуации и выполнить условия договора. В связи с этим Тарло заявил о высокой вероятности очередного раунда переговоров, поскольку России нужны гарантии своевременных выплат – и вообще платежеспособности Украины.

Григорий Егоров

Читайте нас в Яндексе

Дмитриева рассказала о бюджетных потерях России и Санкт-Петербурга Санкции против госдолга РФ ударят по финансовым интересам США Санкции Байдена против госдолга РФ страшнее нового пакета Трампа  Реформы МВФ запустили программу самоликвидации Украины Политика США по ДОН открывает «ящик Пандоры» на территории Европы Украина скрывает ненужность Донбасса за разговорами о его восстановлении  Риск смены политики США заставляет поляков задуматься о России Непрозрачность политики США стала угрозой международной безопасности Беспилотник «Посейдон» поставил США в положение стратегического тупика Разрыв отношений с Россией обойдется Европе в 57 млрд долларов Молодежный бизнес позволит РФ решить застарелые проблемы экономики Пенсии работающих россиян поставили вопросы перед экономикой РФ
Ученые из Бурятии нашли способ повысить урожайность зерна на 23%

Представители научного сообщества из Бурятии нашли новый способ повысить урожайность зерна на 23%. Предложенный ими метод лег в основу кандидатской диссертации.

13:32  30 Ноября 2020
79
Россияне смогут направлять документы в ФССП в электронной форме

Должники и взыскатели смогут направлять документы в Федеральную службу судебных приставов через новый сервис на портале госуслуг, разработанный Минцифрами РФ совместно с ФССП.

13:24  30 Ноября 2020
65
Изучение мышей помогло найти центры терпения в мозгу человека

Отвечающий за терпеливость гормон нашли специалисты из Научно-технологического института Окинавы. Результата удалось достичь после экспериментов на мышах.

13:24  30 Ноября 2020
63
Саймс рассказал, как ядерное оружие России вернуло США с небес на землю

Ядерный арсенал России добавляет здоровый прагматизм в двойные стандарты США. Об этом заявил политолог из Вашингтона Дмитрий Саймс

13:23  30 Ноября 2020
44
Российские власти заявили, что дополнительной помощи бизнесу не планируется

Речи о дополнительной поддержке малого и среднего бизнеса пока не идет, заявил официальный представитель главы РФ Дмитрий Песков.

13:20  30 Ноября 2020
91
Президент Путин потребовал от чиновников решения вопросов с доходами россиян

Чиновники должны обратить внимание на проблему доходов россиян.

13:16  30 Ноября 2020
81
Премьер Армении рассказал об октябрьских переговорах по Карабаху

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что в октябре он отказался от прекращения боевых действий в Карабахе из-за невыгодных условий, выдвинутых Азербайджаном.

13:15  30 Ноября 2020
76
Песков прокомментировал возможность возведения моста на Сахалин

Строительство моста на Сахалин экономически целесообразно в том случае, если он будет наполнен грузопотоками, заявил представитель Кремля Дмитрий Песков.

13:14  30 Ноября 2020
91
Австралию возмутил фотомонтаж о военных преступлениях в Афганистане

Представитель китайского МИД опубликовал в Twitter фотографию о жестокости австралийских солдат, и вызвал этим негодование в Австралии.

13:07  30 Ноября 2020
61
Здоровье мышц улучшается от воздействия слабых магнитных полей

Исследование, проведенное учеными из Национального университета Сингапура (NUS), выявило реакцию молекулы мышц на слабые магнитные поля. Оказалось, что мускулы становятся крепче.

13:04  30 Ноября 2020
72
Фильм "Непосредственно Каха" вновь возглавил российский прокат

Солнечная комедия Виктора Шамирова о двух друзьях, влюбленных в одну красавицу, третью неделю подряд занимает первую строчку российского кинорейтинга.

13:03  30 Ноября 2020
79
Венгрия и Польша могут взять пример с Великобритании по выходу из ЕС

Великобритания является хорошим примером по выходу из Евросоюза для Венгрии и Польши. Об этом сообщил политолог и публицист Армен Гаспарян.

13:02  30 Ноября 2020
71
Москва обошла Нью-Йорк в рейтинге привлекательности для экспатов

Столица Российской Федерации вошла в топ-20 городов по привлекательности для жизни наемных сотрудников из-за рубежа.

12:59  30 Ноября 2020
68
Защита Сафронова предоставила суду доказательства его невиновности

Адвокат обвиняемого в госизмене советника главы "Роскосмоса" Ивана Сафронова Иван Павлов заявил, что располагает сведениями, подтверждающими его невиновность.

12:54  30 Ноября 2020
53
Банк России повысил официальные курсы доллара и евро на 1 декабря

Курс американской валюты вырос на 34 копейки и составил 76,2 рубля за доллар, следует из данных Центробанка РФ.

12:50  30 Ноября 2020
71