Подписаться
на push-уведомления?
Да

Украина и российский газ: утром деньги, вечером стулья

17:21  31 Октября 2014
107
Брюссель, Бельгия
Украина и российский газ: утром деньги, вечером стулья
Украина и российский газ: утром деньги, вечером стулья

Вчера, 30 октября, Украина наконец договорилась с Россией об условиях поставки газа в зимний период 2014/2015. После выплаты 3,1 млрд долларов долга, страна будет закупать ресурс по цене в 379,22 доллара за тысячу кубометров. Предполагается полная, 100% предоплата. Переговоры проходили при активном посредничестве Еврокомиссии и тянулись с июня, когда поставки ресурса на Украину прекратились. Дискуссии включали семь раундов, а проблема поставок вышла на международный уровень и затрагивалась первыми лицами в ходе различных встреч.

Было подписано два документа: протокол об исполнении и дополнительное соглашение к договору, заключенному в 2009 году между государственными компаниями двух стран – «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». В настоящее время российская сторона, представленная Минэнерго и «Газпромом», пытается добиться подписания третьего документа, который бы гарантировал финансовую поддержку Украины со стороны ЕС. Иначе страна не сможет выполнить финансовые обязательства, прописанные в соглашении, опасаются в РФ.

Международную реакцию в полной мере выразил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Он назвал сам факт заключения договора «настоящим прорывом» и заявил, что соглашение может стать основой для дальнейшего урегулирования напряженности между двумя странами. К тому же, Европа наконец вздохнула с облегчением: газ из России будет стабильно поступать в ЕС через Украину – и, вроде как, по пути никто не должен его воровать.

Самый грозный военачальник России

Поставки газа на Украину остановились в конце марта из-за отсутствия выплат. А к апрелю «Газпром», возмущенный такой финансовой наглостью, скорректировал сумму долга, отменив 100-долларовую скидку. А потом у России появился Крым, и отпала необходимость еще одного договора о льготах – пункта о пребывании Черноморского флота РФ в порту Севастополя. Таким образом, стоимость тысячи кубометров газа для Украины взлетела с 268 долларов до 485 долларов.

Не нужно быть гением, чтобы понимать: в действительности, все эти проблемы всплыли на фоне политического конфликта, возникшего после успеха Евромайдана и окончательно дозревшего к весне. С другой стороны, почему Россия должна сотрудничать с Киевом на его условиях, если политический курс этого самого Киева направлен в совершенно другую сторону, и об этом сообщается на каждом углу? По той же логике летом «Газпром» перевел украинский «Нафтогаз» на режим предоплаты. Это означало, что пока украинская сторона не оплатит долги, а также не внесет предоплату в счет будущих поставок, газа она не получит.

Поначалу правительство Украины воспринимало всю эту ресурсную риторику относительно стоически – в июне тепло, над незалежной поют птички, и никому ничего платить не надо. Но осенью в дело вступил «самый грозный военачальник России – генерал Зима» (это метафорические изыски британской прессы на тему генерала Мороза). Некогда одолевший Наполеона и Гитлера, он довольно быстро расправился с Петром Порошенко, Арсением Яценюком и их планами о навязывании России своих условий. Собственная добыча, яростный реверс из сочувствующих европейских стран и экономия не помогли, и резервы ПХГ пришлось задействовать уже при отоплении объектов первой очереди.

Что нам надо? Предоплату!

В действительности, даже на переговорах в Брюсселе стороны не смогли сойтись на единой цифре и определить, сколько же всего Киев задолжал за газ. Россия заявляет о сумме в 5,3 млрд долларов (как минимум; премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в апреле называл цифру в 16,6 млрд долларов). А Украина с Евросоюзом говорят о значительно меньшей сумме – изменения в цене считаются нелегитимными. Участие ЕС, кстати, обусловлено не одной лишь заботой о собственном отоплении – европейцы хотят знать точно, какая нагрузка ляжет на их кошельки, ведь сама за себя Украина не заплатит.

В итоге, договорились о следующем. Из прописанных 5,3 млрд долларов долга до конца 2014 года Украина обязуется выплатить 3,1 млрд. Это два транша – 1,45 млрд долларов непосредственно перед первой поставкой - газ пойдет в течение 48 часов, - и 1,65 млрд долларов до 31 декабря. В 2015 году поставки предполагается осуществлять только по предоплате. «В случае невыплаты указанных средств, поставки из России в дальнейший период продолжены не будут», - сообщается в опубликованном украинским правительством документе.

Это означает, что стоимость тысячи кубометров газа из того, за что Украина пока не заплатила, составляет 268,5 долларов. Да-да, та самая цена до корректировок «Газпромом», со скидками и прочими послаблениями (видимо, в России решили, что это единственный шанс получить от Украины хоть что-нибудь). Остальной газ будет поставляться по цене в 385 долларов за тысячу кубометров – эта цифра уже озвучивалась президентом Украины Петром Порошенко после встречи с Владимиром Путиным в Милане.

Условия просты, но карманы пусты

Россия, ЕС и Украина подписали соглашения по газу
В экономической дееспособности правительства Яценюка есть серьезные сомнения

Глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил, что РФ «не знает, где Украина будет брать деньги для погашения долгов». Особенно забавно на этом фоне смотрятся заявления Киева, что, возможно, страна не ограничится необходимыми 4 млрд кубометров, и экспорт достигнет 7 млрд кубометров (сколько же им на самом деле нужно?). Однако существует информация, что в Брюсселе решили вопрос об источниках финансирования Украины.

Всего их предполагается четыре: «действующая программа МВФ, специальный фонд, который будет создан, европейская программа помощи и собственные доходы «Нафтогаза» от продаж ресурсов». Это данные еврокомиссара по энергетике Эттингера. Практически все пункты вызывают у экспертов недоумение. «По ряду источников финансирования нет конкретики», - сказал замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. «Высока вероятность, что денег может не оказаться, когда придет время выплачивать второй транш», - добавил он.

Представитель экономического комитета Совета Федерации профессор Евгений Тарло объявил, что «украинское недееспособное правительство с воинствующим премьером не может заниматься экономикой». В связи с этим существуют серьезные сомнения, что в случае возникновения проблем с вливаниями средств из-за рубежа Киев сможет выйти из сложившейся ситуации и выполнить условия договора. В связи с этим Тарло заявил о высокой вероятности очередного раунда переговоров, поскольку России нужны гарантии своевременных выплат – и вообще платежеспособности Украины.

Григорий Егоров

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Повышение цен на электроэнергию Литва заест таблетками йода от риска БелАЭС Нагорный Карабах вызовет турбулентность на валютном рынке Атомные игры Украины несут опасность всему миру Японцы применили по курильскому вопросу «стратегию бинокля» Конфликт в Нагорном Карабахе выгоден западным противникам РФ Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике Усталость общества является главным риском второй волны пандемии «Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода Белорусский кризис обнажил сложности интеграции Москвы и Минска Белорусы выступают за равноправную интеграцию Москвы и Минска Депутат Менделевич рассказал, как изменилась оценка рисков COVID-19
Facebook вызывает зависимость и обогащается на шок-контенте

Американская социальная сеть Facebook может вызвать привыкание среди юзеров, сравнимое с зависимостью от курения, сообщил экс-директор по монетизации соцсети Тим Кендалл, пишет Business Insider.

5:00  28 Сентября 2020
59
Минобороны Арцаха обнародовало списки погибших карабахских военных

Армия непризнанной республики Нагорного Карабаха за первый день сражений потеряла 16 бойцов. Их имена опубликовало издание NEWS.am со ссылкой на пресс-службу МО Арцаха.

4:38  28 Сентября 2020
73
Отоларинголог Зайцев назвал пять рекомендаций по защите от COVID-19

Вирус начинает активно разрушаться, когда человек употребляет большое количество жидкости. Об этом заявил отоларинголог, руководитель лор-клиники доктора Зайцева Владимир Зайцев в интервью радио Sputnik.

4:17  28 Сентября 2020
97
Обнародован список самых "здоровых" регионов России

Дагестан, Чечня и Адыгея занимают первые три строчки рейтинга самых "здоровых" регионов России по итогам 2019 года. Об этом сообщает РИА Новости.

3:49  28 Сентября 2020
88
Раскрыты основные цели российской программы развития Дальнего Востока

Национальная программа развития Дальневосточного федерального округа (ДФО) накануне была утверждена указом премьер-министра России Михаила Мишустина, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу кабмина.

3:30  28 Сентября 2020
85
Трамп опроверг сообщения о многолетнем уклонении от уплаты налогов

Новость американской газеты The New York Times о том, что президент США Дональд Трамп на протяжении десяти лет не платил налоги, — фабрикация. Об этом заявил сам американский лидер на пресс-конференции.

3:04  28 Сентября 2020
60
Минздрав РФ опроверг задержание выплат медикам за борьбу с COVID-19

Министерство здравоохранения РФ сообщило, что все надбавки, полагающиеся медикам в рамках мер по борьбе с COVID-19, выплачиваются в положенный срок. Представители ведомства заверили, что внимательно следят за всеми начислениями.

2:48  28 Сентября 2020
51
Лидеры G20 проведут ноябрьский саммит в виртуальном формате

Саммит лидеров стран G20, запланированный на 21-22 ноября, будет проходить в виртуальном формате. Соответствующее решение в качестве принимающей стороны приняли власти Саудовской Аравии.

2:15  28 Сентября 2020
64
Трамп: США изучат вопрос урегулирования карабахского конфликта

Правительство Соединенных Штатов рассмотрит возможность оказания помощи в урегулировании карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном. Об этом заявил американский президент Дональд Трамп.

1:28  28 Сентября 2020
82
Представительству Карабаха в РФ разрешено освещать только официальные данные

Информацию о происходящем в непризнанной республике Нагорный Карабах можно получить с официального сайта МИД НКР. Такой ответ дали представители Республики Арцах на вопросы журналиста Nation News.

0:55  28 Сентября 2020
57
Пашинян провел встречу с руководством ВС Армении

Премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил Министерство обороны и провел встречу с начальником Генштаба ВС генерал-лейтенантом Оником Гаспаряном и заместителем министра обороны Габриелом Балаяном. Об этом заявили в пресс-службе ведомства.

0:31  28 Сентября 2020
100
Данные о погибших сирийских наемниках в Карабахе опубликованы в Сети

Туркоязычные СМИ выложили в Сеть списки сирийских боевиков, которые погибли в военном конфликте в Карабахе на стороне Азербайджана.

23:55  27 Сентября 2020
126
Родственники Ефремова готовят заявление на Пашаева

Семья актера Михаила Ефремова, который отбывает наказание в колонии за смертельное ДТП, намерены разобраться с экс-адвокатом Эльманом Пашаевым. Об этом сообщает ТАСС.

23:37  27 Сентября 2020
114
Глава МИД Армении обвинил Баку в сокрытии агрессивных намерений

Азербайджан должен применить особые механизмы расследования, если готов возложить на Ереван вину за обострение ситуации на территории Нагорного Карабаха. Такое заявление сделал глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.

23:17  27 Сентября 2020
64
Мезенцев назвал войска НАТО у границ РФ и Белоруссии потенциальной угрозой

Российский посол в Минске Дмитрий Мезенцев оценил присутствие войск НАТО у границ РФ и Белоруссии. Дипломат назвал этот жест "бряцаньем оружием" и "потенциальной угрозой".

22:54  27 Сентября 2020
84