Украина и российский газ: утром деньги, вечером стулья

 
Брюссель, Бельгия, 31.10.14 - 14:21
Россия, ЕС и Украина подписали соглашения по газу

Возможно, договоренности, заключенные 30 октября, не являются итогами брюссельской встречи

Вчера, 30 октября, Украина наконец договорилась с Россией об условиях поставки газа в зимний период 2014/2015. После выплаты 3,1 млрд долларов долга, страна будет закупать ресурс по цене в 379,22 доллара за тысячу кубометров. Предполагается полная, 100% предоплата. Переговоры проходили при активном посредничестве Еврокомиссии и тянулись с июня, когда поставки ресурса на Украину прекратились. Дискуссии включали семь раундов, а проблема поставок вышла на международный уровень и затрагивалась первыми лицами в ходе различных встреч.

Было подписано два документа: протокол об исполнении и дополнительное соглашение к договору, заключенному в 2009 году между государственными компаниями двух стран – «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». В настоящее время российская сторона, представленная Минэнерго и «Газпромом», пытается добиться подписания третьего документа, который бы гарантировал финансовую поддержку Украины со стороны ЕС. Иначе страна не сможет выполнить финансовые обязательства, прописанные в соглашении, опасаются в РФ.

Международную реакцию в полной мере выразил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Он назвал сам факт заключения договора «настоящим прорывом» и заявил, что соглашение может стать основой для дальнейшего урегулирования напряженности между двумя странами. К тому же, Европа наконец вздохнула с облегчением: газ из России будет стабильно поступать в ЕС через Украину – и, вроде как, по пути никто не должен его воровать.

Самый грозный военачальник России

Поставки газа на Украину остановились в конце марта из-за отсутствия выплат. А к апрелю «Газпром», возмущенный такой финансовой наглостью, скорректировал сумму долга, отменив 100-долларовую скидку. А потом у России появился Крым, и отпала необходимость еще одного договора о льготах – пункта о пребывании Черноморского флота РФ в порту Севастополя. Таким образом, стоимость тысячи кубометров газа для Украины взлетела с 268 долларов до 485 долларов.

Не нужно быть гением, чтобы понимать: в действительности, все эти проблемы всплыли на фоне политического конфликта, возникшего после успеха Евромайдана и окончательно дозревшего к весне. С другой стороны, почему Россия должна сотрудничать с Киевом на его условиях, если политический курс этого самого Киева направлен в совершенно другую сторону, и об этом сообщается на каждом углу? По той же логике летом «Газпром» перевел украинский «Нафтогаз» на режим предоплаты. Это означало, что пока украинская сторона не оплатит долги, а также не внесет предоплату в счет будущих поставок, газа она не получит.

Поначалу правительство Украины воспринимало всю эту ресурсную риторику относительно стоически – в июне тепло, над незалежной поют птички, и никому ничего платить не надо. Но осенью в дело вступил «самый грозный военачальник России – генерал Зима» (это метафорические изыски британской прессы на тему генерала Мороза). Некогда одолевший Наполеона и Гитлера, он довольно быстро расправился с Петром Порошенко, Арсением Яценюком и их планами о навязывании России своих условий. Собственная добыча, яростный реверс из сочувствующих европейских стран и экономия не помогли, и резервы ПХГ пришлось задействовать уже при отоплении объектов первой очереди.

Что нам надо? Предоплату!

В действительности, даже на переговорах в Брюсселе стороны не смогли сойтись на единой цифре и определить, сколько же всего Киев задолжал за газ. Россия заявляет о сумме в 5,3 млрд долларов (как минимум; премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в апреле называл цифру в 16,6 млрд долларов). А Украина с Евросоюзом говорят о значительно меньшей сумме – изменения в цене считаются нелегитимными. Участие ЕС, кстати, обусловлено не одной лишь заботой о собственном отоплении – европейцы хотят знать точно, какая нагрузка ляжет на их кошельки, ведь сама за себя Украина не заплатит.

В итоге, договорились о следующем. Из прописанных 5,3 млрд долларов долга до конца 2014 года Украина обязуется выплатить 3,1 млрд. Это два транша – 1,45 млрд долларов непосредственно перед первой поставкой - газ пойдет в течение 48 часов, - и 1,65 млрд долларов до 31 декабря. В 2015 году поставки предполагается осуществлять только по предоплате. «В случае невыплаты указанных средств, поставки из России в дальнейший период продолжены не будут», - сообщается в опубликованном украинским правительством документе.

Это означает, что стоимость тысячи кубометров газа из того, за что Украина пока не заплатила, составляет 268,5 долларов. Да-да, та самая цена до корректировок «Газпромом», со скидками и прочими послаблениями (видимо, в России решили, что это единственный шанс получить от Украины хоть что-нибудь). Остальной газ будет поставляться по цене в 385 долларов за тысячу кубометров – эта цифра уже озвучивалась президентом Украины Петром Порошенко после встречи с Владимиром Путиным в Милане.

Условия просты, но карманы пусты

Россия, ЕС и Украина подписали соглашения по газу

В экономической дееспособности правительства Яценюка есть серьезные сомнения

Глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил, что РФ «не знает, где Украина будет брать деньги для погашения долгов». Особенно забавно на этом фоне смотрятся заявления Киева, что, возможно, страна не ограничится необходимыми 4 млрд кубометров, и экспорт достигнет 7 млрд кубометров (сколько же им на самом деле нужно?). Однако существует информация, что в Брюсселе решили вопрос об источниках финансирования Украины.

Всего их предполагается четыре: «действующая программа МВФ, специальный фонд, который будет создан, европейская программа помощи и собственные доходы «Нафтогаза» от продаж ресурсов». Это данные еврокомиссара по энергетике Эттингера. Практически все пункты вызывают у экспертов недоумение. «По ряду источников финансирования нет конкретики», - сказал замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. «Высока вероятность, что денег может не оказаться, когда придет время выплачивать второй транш», - добавил он.

Представитель экономического комитета Совета Федерации профессор Евгений Тарло объявил, что «украинское недееспособное правительство с воинствующим премьером не может заниматься экономикой». В связи с этим существуют серьезные сомнения, что в случае возникновения проблем с вливаниями средств из-за рубежа Киев сможет выйти из сложившейся ситуации и выполнить условия договора. В связи с этим Тарло заявил о высокой вероятности очередного раунда переговоров, поскольку России нужны гарантии своевременных выплат – и вообще платежеспособности Украины.

Григорий Егоров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх