Украина и российский газ: утром деньги, вечером стулья

17:21  31 Октября 2014
107
Брюссель, Бельгия
Украина и российский газ: утром деньги, вечером стулья
Украина и российский газ: утром деньги, вечером стулья

Вчера, 30 октября, Украина наконец договорилась с Россией об условиях поставки газа в зимний период 2014/2015. После выплаты 3,1 млрд долларов долга, страна будет закупать ресурс по цене в 379,22 доллара за тысячу кубометров. Предполагается полная, 100% предоплата. Переговоры проходили при активном посредничестве Еврокомиссии и тянулись с июня, когда поставки ресурса на Украину прекратились. Дискуссии включали семь раундов, а проблема поставок вышла на международный уровень и затрагивалась первыми лицами в ходе различных встреч.

Было подписано два документа: протокол об исполнении и дополнительное соглашение к договору, заключенному в 2009 году между государственными компаниями двух стран – «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». В настоящее время российская сторона, представленная Минэнерго и «Газпромом», пытается добиться подписания третьего документа, который бы гарантировал финансовую поддержку Украины со стороны ЕС. Иначе страна не сможет выполнить финансовые обязательства, прописанные в соглашении, опасаются в РФ.

Международную реакцию в полной мере выразил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Он назвал сам факт заключения договора «настоящим прорывом» и заявил, что соглашение может стать основой для дальнейшего урегулирования напряженности между двумя странами. К тому же, Европа наконец вздохнула с облегчением: газ из России будет стабильно поступать в ЕС через Украину – и, вроде как, по пути никто не должен его воровать.

Самый грозный военачальник России

Поставки газа на Украину остановились в конце марта из-за отсутствия выплат. А к апрелю «Газпром», возмущенный такой финансовой наглостью, скорректировал сумму долга, отменив 100-долларовую скидку. А потом у России появился Крым, и отпала необходимость еще одного договора о льготах – пункта о пребывании Черноморского флота РФ в порту Севастополя. Таким образом, стоимость тысячи кубометров газа для Украины взлетела с 268 долларов до 485 долларов.

Не нужно быть гением, чтобы понимать: в действительности, все эти проблемы всплыли на фоне политического конфликта, возникшего после успеха Евромайдана и окончательно дозревшего к весне. С другой стороны, почему Россия должна сотрудничать с Киевом на его условиях, если политический курс этого самого Киева направлен в совершенно другую сторону, и об этом сообщается на каждом углу? По той же логике летом «Газпром» перевел украинский «Нафтогаз» на режим предоплаты. Это означало, что пока украинская сторона не оплатит долги, а также не внесет предоплату в счет будущих поставок, газа она не получит.

Поначалу правительство Украины воспринимало всю эту ресурсную риторику относительно стоически – в июне тепло, над незалежной поют птички, и никому ничего платить не надо. Но осенью в дело вступил «самый грозный военачальник России – генерал Зима» (это метафорические изыски британской прессы на тему генерала Мороза). Некогда одолевший Наполеона и Гитлера, он довольно быстро расправился с Петром Порошенко, Арсением Яценюком и их планами о навязывании России своих условий. Собственная добыча, яростный реверс из сочувствующих европейских стран и экономия не помогли, и резервы ПХГ пришлось задействовать уже при отоплении объектов первой очереди.

Что нам надо? Предоплату!

В действительности, даже на переговорах в Брюсселе стороны не смогли сойтись на единой цифре и определить, сколько же всего Киев задолжал за газ. Россия заявляет о сумме в 5,3 млрд долларов (как минимум; премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в апреле называл цифру в 16,6 млрд долларов). А Украина с Евросоюзом говорят о значительно меньшей сумме – изменения в цене считаются нелегитимными. Участие ЕС, кстати, обусловлено не одной лишь заботой о собственном отоплении – европейцы хотят знать точно, какая нагрузка ляжет на их кошельки, ведь сама за себя Украина не заплатит.

В итоге, договорились о следующем. Из прописанных 5,3 млрд долларов долга до конца 2014 года Украина обязуется выплатить 3,1 млрд. Это два транша – 1,45 млрд долларов непосредственно перед первой поставкой - газ пойдет в течение 48 часов, - и 1,65 млрд долларов до 31 декабря. В 2015 году поставки предполагается осуществлять только по предоплате. «В случае невыплаты указанных средств, поставки из России в дальнейший период продолжены не будут», - сообщается в опубликованном украинским правительством документе.

Это означает, что стоимость тысячи кубометров газа из того, за что Украина пока не заплатила, составляет 268,5 долларов. Да-да, та самая цена до корректировок «Газпромом», со скидками и прочими послаблениями (видимо, в России решили, что это единственный шанс получить от Украины хоть что-нибудь). Остальной газ будет поставляться по цене в 385 долларов за тысячу кубометров – эта цифра уже озвучивалась президентом Украины Петром Порошенко после встречи с Владимиром Путиным в Милане.

Условия просты, но карманы пусты

Россия, ЕС и Украина подписали соглашения по газу
В экономической дееспособности правительства Яценюка есть серьезные сомнения

Глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил, что РФ «не знает, где Украина будет брать деньги для погашения долгов». Особенно забавно на этом фоне смотрятся заявления Киева, что, возможно, страна не ограничится необходимыми 4 млрд кубометров, и экспорт достигнет 7 млрд кубометров (сколько же им на самом деле нужно?). Однако существует информация, что в Брюсселе решили вопрос об источниках финансирования Украины.

Всего их предполагается четыре: «действующая программа МВФ, специальный фонд, который будет создан, европейская программа помощи и собственные доходы «Нафтогаза» от продаж ресурсов». Это данные еврокомиссара по энергетике Эттингера. Практически все пункты вызывают у экспертов недоумение. «По ряду источников финансирования нет конкретики», - сказал замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. «Высока вероятность, что денег может не оказаться, когда придет время выплачивать второй транш», - добавил он.

Представитель экономического комитета Совета Федерации профессор Евгений Тарло объявил, что «украинское недееспособное правительство с воинствующим премьером не может заниматься экономикой». В связи с этим существуют серьезные сомнения, что в случае возникновения проблем с вливаниями средств из-за рубежа Киев сможет выйти из сложившейся ситуации и выполнить условия договора. В связи с этим Тарло заявил о высокой вероятности очередного раунда переговоров, поскольку России нужны гарантии своевременных выплат – и вообще платежеспособности Украины.

Григорий Егоров

Читайте нас в Яндексе

Загрузка...
Загрузка...
На Украине объявили в розыск 6 тысяч оставшихся в Крыму военных ОЗХО рассказала о втором визите в сирийскую Думу «Очень жду»: Трамп поделился планами встречи с главой Apple Тимом Куком "А кто их через Волго-Донской канал пустит?": в России ответили на планы Казахстана открыть порты на Каспии для США Оно нам не НАТО: Венгрия не будет ссориться с ЕС из-за Украины "А ваши ракеты в Сирии до них даже не долетели": в России ответили американским СМИ, "забраковавшим" комплексы С-400 Соратники Саакашвили призвали в Киеве к импичменту Порошенко «Сильное имя»: как принц Уильям и Кейт Миддлтон назвали своего новорожденного сына На автосалоне в Пекине дебютировал удлиненный кроссовер Audi Q5L «Уберите детей от экранов»: европейских подростков ограничили в пользовании WhatsApp «Мы вам деньги, вы нам землю»: США ставят Сирии условия ее восстановления, не собираясь их выполнять Купить нельзя поставить: Украина обнуляет выгодное для себя газовое решение Стокгольма
На Украине объявили в розыск 6 тысяч оставшихся в Крыму военных

На Украине официально объявлены в розыск почти 6 тысяч военных, которые несли службу в Крыму и остались на полуострове после отвода частей.

19:24  25 Апреля 2018
42
Пушков о презентации обломков «умных» ракет коалиции: Москва поставила точку в споре по Сирии

В Совете Федерации прокомментировали новость об обломках «умных» ракет США, доставленных из Сирии.

19:17  25 Апреля 2018
60
"У них что, страну затопило?": в РФ прокомментировали решение кабмина Украины запретить транзит российских судов

Правительство Украины одобрило запрет российским судам входить во внутренние воды страны. В РФ выразили сомнения в наличии подобного транзита

19:11  25 Апреля 2018
46
ОЗХО рассказала о втором визите в сирийскую Думу

Миссия ОЗХО повторно посетила место предполагаемой химатаки в сирийском городе Дума.

19:08  25 Апреля 2018
51
Показательные учения: Минобороны РФ сняло на видео «уничтожение» кораблей НАТО в Сирии

Российское министерство обороны выложило в Сеть видео совместных учений ВКС и ВМФ в Средиземном море, которые прошли 15 апреля.

19:02  25 Апреля 2018
37
Для самолетов SSJ-100 и МС-21 может появиться единый бренд

Самолеты SSJ-100 и МС-21 может ожидать объединение под общим брендом. Об этом журналистам рассказал Александр Рубцов, президент «Гражданских самолетов Сухого».

18:55  25 Апреля 2018
30
ФАС предупреждает раз: ввод Керченского моста резко изменит цены на бензин в Крыму

С вводом в эксплуатацию Керченского моста начнутся регулярные поставки топлива в Крым, и цена стабилизируется окончательно

18:54  25 Апреля 2018
37
«Очень жду»: Трамп поделился планами встречи с главой Apple Тимом Куком

Президент США Дональд Трамп рассказал, о чем будет говорить на встрече с генеральным директором компании Apple Тимом Куком.

18:35  25 Апреля 2018
56
МИД России обеспокоен эскалацией конфликта в Мадагаскаре

В министерстве иностранных дел России прокомментировали ситуацию в Мадагаскаре.

18:34  25 Апреля 2018
104
"А кто их через Волго-Донской канал пустит?": в России ответили на планы Казахстана открыть порты на Каспии для США

Казахстан намерен открыть свои порты на Каспийском море для США. В России напомнили, что попасть на Каспий можно только по путям, контролируемым РФ

18:23  25 Апреля 2018
1 223
Россиян предлагают «пускать» в соцсети на три часа в день

В России разрабатывают законопроект, ограничивающий доступ граждан РФ в социальные сети.

18:11  25 Апреля 2018
110
Хабенский рассказал о чувствах немецких актеров при съемках «Собибора»

Актер Константин Хабенский раскрыл детали съемок фильма «Собибор», который стал его первой режиссерской работой.

18:05  25 Апреля 2018
74
Россельхознадзор и Роспотребнадзор могут стать единой структурой

В министерстве сельского хозяйства России рассказали, как сделать систему контроля качества более эффективной.

17:54  25 Апреля 2018
65
Оно нам не НАТО: Венгрия не будет ссориться с ЕС из-за Украины

Венгрия намерена препятствовать европейской интеграции Украины - в ряды НАТО, например - до тех пор, пока будет чувствовать поддержку части европейских элит. Тем не менее, компромисс по проблеме закона об образовании наверняка будет найден.

17:53  25 Апреля 2018
218
СМИ: швейцарский Glencore возвращается к закупкам алюминия у «Русала»

Крупнейший покупатель металла «Русала», швейцарский трейдер Glencore вновь продолжит закупки алюминия у российской  компании.

17:50  25 Апреля 2018
217
"А ваши ракеты в Сирии до них даже не долетели": в России ответили американским СМИ, "забраковавшим" комплексы С-400

Американские СМИ заявили о "провале" российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. В РФ назвали подобную реакцию признаком опасений

17:49  25 Апреля 2018
241
Отказ России и Китая от доллара станет логичным ответом на стратегию безопасности США

Увеличение расчетов в национальных валютах между Россией и Китаем станет логичным ответом на последние изменения в стратегии национальной безопасности США

17:45  25 Апреля 2018
380
Утолить кадровый голод: Путин задает стандарты для будущих управленцев в России

Призыв российского президента Владимира Путина использовать открытые конкурентные способы отбора управленческих кадров проецируется на нынешние реалии

17:43  25 Апреля 2018
81
Эксперт считает, что Армению хотят дестабилизировать «извне»

Новую волну протестов в Армении прокомментировал эксперт по геополитике Константин Соколов.

17:39  25 Апреля 2018
57
Правительство Украины поддержало прекращение транзита судов РФ

Правительство Украины выступило за прекращение транзита судов под флагами России.

17:33  25 Апреля 2018
135
Соратники Саакашвили призвали в Киеве к импичменту Порошенко

Сторонники экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили призвали к импичменту для президента Украины Петра Порошенко.

17:21  25 Апреля 2018
31
«Сильное имя»: как принц Уильям и Кейт Миддлтон назвали своего новорожденного сына

Жители Великобритании до сих пор гадают, какое имя принц Уильям и Кейт Миддлтон дали своему новорожденному ребенку.

17:20  25 Апреля 2018
72
Амаяк Акопян: фокус отца перед Хрущевым помог разоблачить шпиона

Иллюзионист Амаяк Акопян рассказал, как фокус его отца Арутюна Акопяна помог раскрыть иностранного шпиона на приеме у Никиты Хрущева.

17:09  25 Апреля 2018
89
МТС и КамАЗ будут вместе развивать беспилотный транспорт в России

Развитием беспилотного транспорта в России займутся компания МТС и концерн КамАЗ.

17:01  25 Апреля 2018
39
В МИД оценили идею пересмотра ядерного соглашения с Ираном

В российском МИД прокомментировали идею пересмотреть ядерное соглашение с Ираном.

16:46  25 Апреля 2018
70
Путин призвал сделать систему подбора кадров более «прозрачной»

При отборе управленческих кадров в России необходимо использовать более открытые механизмы конкуренции, заявил президент России Владимир Путин.

16:41  25 Апреля 2018
81
Эксперт объяснил, как переданные Сирией «Томагавки» США усилят ПВО России

Военный эксперт пояснил, каким образом переданные Сирией ракеты, которые выпустили по ней США, помогут усовершенствовать российские комплексы ПВО.

16:34  25 Апреля 2018
101
"Когда мы не платим, в ПАСЕ полная деорганизация": эксперт объяснил угрозы генсека Совета Европы в адрес России

Совет Европы угрожает России "наказаниями", поскольку отсутствие взносов РФ в его Парламентскую ассамблею (ПАСЕ) ведет к его полной деорганизации

16:30  25 Апреля 2018
140
На автосалоне в Пекине дебютировал удлиненный кроссовер Audi Q5L

В Китае презентовали новый удлиненный кроссовер компании Audi. Речь идет о модели Q5L.

16:25  25 Апреля 2018
37
Российский космонавт представил фото Крымского моста с борта МКС

Космонавт Антон Шпаклеров сфотографировал строящийся через Керченский пролив мост. Снимок он опубликовал на своей странице в Instagram.

16:20  25 Апреля 2018
134