Украина и российский газ: утром деньги, вечером стулья

17:21  31 Октября 2014
107
Брюссель, Бельгия
Украина и российский газ: утром деньги, вечером стулья
Украина и российский газ: утром деньги, вечером стулья

Вчера, 30 октября, Украина наконец договорилась с Россией об условиях поставки газа в зимний период 2014/2015. После выплаты 3,1 млрд долларов долга, страна будет закупать ресурс по цене в 379,22 доллара за тысячу кубометров. Предполагается полная, 100% предоплата. Переговоры проходили при активном посредничестве Еврокомиссии и тянулись с июня, когда поставки ресурса на Украину прекратились. Дискуссии включали семь раундов, а проблема поставок вышла на международный уровень и затрагивалась первыми лицами в ходе различных встреч.

Было подписано два документа: протокол об исполнении и дополнительное соглашение к договору, заключенному в 2009 году между государственными компаниями двух стран – «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». В настоящее время российская сторона, представленная Минэнерго и «Газпромом», пытается добиться подписания третьего документа, который бы гарантировал финансовую поддержку Украины со стороны ЕС. Иначе страна не сможет выполнить финансовые обязательства, прописанные в соглашении, опасаются в РФ.

Международную реакцию в полной мере выразил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Он назвал сам факт заключения договора «настоящим прорывом» и заявил, что соглашение может стать основой для дальнейшего урегулирования напряженности между двумя странами. К тому же, Европа наконец вздохнула с облегчением: газ из России будет стабильно поступать в ЕС через Украину – и, вроде как, по пути никто не должен его воровать.

Самый грозный военачальник России

Поставки газа на Украину остановились в конце марта из-за отсутствия выплат. А к апрелю «Газпром», возмущенный такой финансовой наглостью, скорректировал сумму долга, отменив 100-долларовую скидку. А потом у России появился Крым, и отпала необходимость еще одного договора о льготах – пункта о пребывании Черноморского флота РФ в порту Севастополя. Таким образом, стоимость тысячи кубометров газа для Украины взлетела с 268 долларов до 485 долларов.

Не нужно быть гением, чтобы понимать: в действительности, все эти проблемы всплыли на фоне политического конфликта, возникшего после успеха Евромайдана и окончательно дозревшего к весне. С другой стороны, почему Россия должна сотрудничать с Киевом на его условиях, если политический курс этого самого Киева направлен в совершенно другую сторону, и об этом сообщается на каждом углу? По той же логике летом «Газпром» перевел украинский «Нафтогаз» на режим предоплаты. Это означало, что пока украинская сторона не оплатит долги, а также не внесет предоплату в счет будущих поставок, газа она не получит.

Поначалу правительство Украины воспринимало всю эту ресурсную риторику относительно стоически – в июне тепло, над незалежной поют птички, и никому ничего платить не надо. Но осенью в дело вступил «самый грозный военачальник России – генерал Зима» (это метафорические изыски британской прессы на тему генерала Мороза). Некогда одолевший Наполеона и Гитлера, он довольно быстро расправился с Петром Порошенко, Арсением Яценюком и их планами о навязывании России своих условий. Собственная добыча, яростный реверс из сочувствующих европейских стран и экономия не помогли, и резервы ПХГ пришлось задействовать уже при отоплении объектов первой очереди.

Что нам надо? Предоплату!

В действительности, даже на переговорах в Брюсселе стороны не смогли сойтись на единой цифре и определить, сколько же всего Киев задолжал за газ. Россия заявляет о сумме в 5,3 млрд долларов (как минимум; премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в апреле называл цифру в 16,6 млрд долларов). А Украина с Евросоюзом говорят о значительно меньшей сумме – изменения в цене считаются нелегитимными. Участие ЕС, кстати, обусловлено не одной лишь заботой о собственном отоплении – европейцы хотят знать точно, какая нагрузка ляжет на их кошельки, ведь сама за себя Украина не заплатит.

В итоге, договорились о следующем. Из прописанных 5,3 млрд долларов долга до конца 2014 года Украина обязуется выплатить 3,1 млрд. Это два транша – 1,45 млрд долларов непосредственно перед первой поставкой - газ пойдет в течение 48 часов, - и 1,65 млрд долларов до 31 декабря. В 2015 году поставки предполагается осуществлять только по предоплате. «В случае невыплаты указанных средств, поставки из России в дальнейший период продолжены не будут», - сообщается в опубликованном украинским правительством документе.

Это означает, что стоимость тысячи кубометров газа из того, за что Украина пока не заплатила, составляет 268,5 долларов. Да-да, та самая цена до корректировок «Газпромом», со скидками и прочими послаблениями (видимо, в России решили, что это единственный шанс получить от Украины хоть что-нибудь). Остальной газ будет поставляться по цене в 385 долларов за тысячу кубометров – эта цифра уже озвучивалась президентом Украины Петром Порошенко после встречи с Владимиром Путиным в Милане.

Условия просты, но карманы пусты

Россия, ЕС и Украина подписали соглашения по газу
В экономической дееспособности правительства Яценюка есть серьезные сомнения

Глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил, что РФ «не знает, где Украина будет брать деньги для погашения долгов». Особенно забавно на этом фоне смотрятся заявления Киева, что, возможно, страна не ограничится необходимыми 4 млрд кубометров, и экспорт достигнет 7 млрд кубометров (сколько же им на самом деле нужно?). Однако существует информация, что в Брюсселе решили вопрос об источниках финансирования Украины.

Всего их предполагается четыре: «действующая программа МВФ, специальный фонд, который будет создан, европейская программа помощи и собственные доходы «Нафтогаза» от продаж ресурсов». Это данные еврокомиссара по энергетике Эттингера. Практически все пункты вызывают у экспертов недоумение. «По ряду источников финансирования нет конкретики», - сказал замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. «Высока вероятность, что денег может не оказаться, когда придет время выплачивать второй транш», - добавил он.

Представитель экономического комитета Совета Федерации профессор Евгений Тарло объявил, что «украинское недееспособное правительство с воинствующим премьером не может заниматься экономикой». В связи с этим существуют серьезные сомнения, что в случае возникновения проблем с вливаниями средств из-за рубежа Киев сможет выйти из сложившейся ситуации и выполнить условия договора. В связи с этим Тарло заявил о высокой вероятности очередного раунда переговоров, поскольку России нужны гарантии своевременных выплат – и вообще платежеспособности Украины.

Григорий Егоров

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
«Гнусное поведение»: МИД России дал отповедь Польше

Польские власти с особым кощунством приурочили принятие нового «антисоветского» закона к годовщине начала гитлеровской агрессии против СССР, отметили в МИД России.

19:22  22 Июня 2017
37
Выяснилось, когда Евросоюз определится с санкциями

Лидеры 28 стран Евросоюза примут решение о продлении антироссийских санкций на саммите в четверг

19:16  22 Июня 2017
33
«Крестовский остров» в Петербурге закрыли из-за болельщиков

Станция метрополитена «Крестовский остров», расположенная неподалеку от стадиона «Санкт-Петербург Арена» сегодня вечером не работала около часа

19:16  22 Июня 2017
40
Звездный десант: в Сенате США перепутали Космос с морской пехотой

Американский сенат принял решение создать в составе национальных вооруженных сил Космический корпус, который будет отдельным родом войск при подчинении руководству ВВС США.

19:12  22 Июня 2017
39
Казахстан и Киргизия могут направить военных в Сирию

Россия обсуждает с Астаной и Бишкеком варианты участия в обеспечении перемирия в Сирии.

18:59  22 Июня 2017
49
Аваков рассказал о суицидах сотен ветеранов Донбасса

Глава МВД Украины Арсен Аваков рассказал о том, что около 500 военных, вернувшихся из Донбасса, ушли из жизни по собственной воле

18:58  22 Июня 2017
114
Российский туризм не готов к курортному сбору

Правительственный законопроект о курортном сборе, который комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении, нужно серьезно дорабатывать или вовсе откладывать на неопределенный срок. Такое мнение ФБА Экономика сегодня озвучили эксперты туристической отрасли.

18:51  22 Июня 2017
73
Главы спецслужб США отрицают давление со стороны Трампа

Главы американских разведслужб заявили спецпрокурору Роберту Мюллеру об отсутствии давления со стороны президента Дональда Трампа

18:48  22 Июня 2017
38
Эксперт на картошке разъяснил варианты регулирования цен на продукты    

Проблема резкого роста цен на продукты питания в России действительно существует, но госрегулирование здесь сложно назвать эффективным инструментом

18:47  22 Июня 2017
2 784
Большой кроссовер Chevrolet Traverse появится в России

Американский автопроизводитель Chevrolet планирует вывести на российский рынок свой флагманский кроссовер Traverse

18:39  22 Июня 2017
182
Швейцария отказалась вернуть Украине 15 млн евро за «Евровидение»

Деньги являлись гарантией успешного проведения песенного конкурса «Евровидение», который прошел в Киеве с 9 по 13 мая.

18:32  22 Июня 2017
982
Молодой депутат Верховной Рады предложил отменить все пенсии на Украине

При нынешней пенсионной системе на Украине не из чего будет выплачивать пенсии тем, кому сейчас за 30 лет

18:24  22 Июня 2017
150
В США подготовили законопроект против «российской агрессии»

Группа демократов из палаты представителей США разработала законопроект о военном сдерживании Москвы

18:22  22 Июня 2017
84
Режим ЧП в Египте продлен до сентября

Правительство Египта утвердило инициативу президента республики Абделя Фаттаха аль-Сиси о продлении режима чрезвычайного положения еще на три месяца.

18:15  22 Июня 2017
39
Российские ВКС работают в Сирии в разы эффективнее коалиции США

Самолеты ВКС России совершают в несколько раз больше вылетов, чем авиация возглавляемой США коалиции

18:11  22 Июня 2017
62
Археологи нашли в Польше останки русских воинов с "открытыми" ртами

Археологи в Польше нашли захоронение с кричащими от ужаса русскими солдатами.

18:09  22 Июня 2017
745
Подсчитано, сколько времени россияне проводят в интернете

Аналитики из агентства Mediascope организовали исследование и пришли к выводу, что российские пользователи «просидели» в интернете порядка миллиарда минут за один месяц

18:05  22 Июня 2017
64
В центре Москвы была хладнокровно убита официантка

Вооруженный ножом мужчина ворвался в кафе столицы и яростно убил официантку.

18:04  22 Июня 2017
150
Песни Марии Захаровой исполнят на Московском кинофестивале

Официальный представитель МИД России Мария Захарова не только отстаивает интересы отечества, но и пишет замечательные песни, рассказал президент Московского международного кинофестиваля (ММКФ) Никита Михалков.

17:57  22 Июня 2017
56
Порошенко резко дистанцировался от Саакашвили

Президент Украины Петр Порошенко не имеет понятия, что бывший грузинский президент Михаил Саакашвили делает на Украине

17:45  22 Июня 2017
111
Профсоюзы раскритиковали предложение отменить новогодние каникулы

Российские профсоюзы не поддерживают идею отмены новогодних каникул, рассказал Михаил Шмаков, возглавляющий Федерацию независимых профсоюзов

17:44  22 Июня 2017
78
Савченко показала средний палец коллегам в Раде

Нардеп Надежда Савченко показала очень неприличный жест депутатам в Верховной раде.

17:39  22 Июня 2017
163
В Киеве нашли оправдание мимолетной встрече Порошенко и Трампа

Скромный формат беседы президентов США и Украины, который получил большой резонанс, прокомментировала вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко.

17:37  22 Июня 2017
405
Уклонисты могут лишиться шанса на любой вид госслужбы

Уклониста от воинской службы не смогут занимать должности государственной и муниципальной службы

17:30  22 Июня 2017
66
Найдено «потерянное звено» в эволюции живых организмов

Палеонтологи из Канады обнаружили важнейшее эволюционное звено между рыбами и животными, обитающими на суше

17:28  22 Июня 2017
104
Макрон пообещал общую позицию Франции и Германии на саммите ЕС

Франция и Германия выступят с совместной позиции по всем основным вопросам в рамках начинающегося саммита Евросоюза

17:26  22 Июня 2017
62
Радикалы в Одессе грозятся сорвать Одесский кинофестиваль

Украинские радикалы пригрозили сорвать Одесский международный кинофестиваль.

17:22  22 Июня 2017
53
Порошенко публично поторопил ЕС с санкциями против РФ

Президент Украины Петр Порошенко убежден, что Евросоюз именно сегодня продлит антироссийские санкции.

17:14  22 Июня 2017
134
Ученые объяснили «чудо» белых ночей

Эффектное природное явление, известное как белые ночи, возникает в умеренных и северных широтах и связано с атмосферными волнами, рассказали сотрудники Йоркского университета в Канаде

17:13  22 Июня 2017
79
Трамп не понимает, почему Обама позволил РФ «вмешаться» в выборы

Американский президент Дональд Трамп раскритиковал администрацию своего предшественника Барака Обамы

17:10  22 Июня 2017
94