Украина и российский газ: утром деньги, вечером стулья

17:21  31 Октября 2014
107
Брюссель, Бельгия
Украина и российский газ: утром деньги, вечером стулья
Украина и российский газ: утром деньги, вечером стулья

Вчера, 30 октября, Украина наконец договорилась с Россией об условиях поставки газа в зимний период 2014/2015. После выплаты 3,1 млрд долларов долга, страна будет закупать ресурс по цене в 379,22 доллара за тысячу кубометров. Предполагается полная, 100% предоплата. Переговоры проходили при активном посредничестве Еврокомиссии и тянулись с июня, когда поставки ресурса на Украину прекратились. Дискуссии включали семь раундов, а проблема поставок вышла на международный уровень и затрагивалась первыми лицами в ходе различных встреч.

Было подписано два документа: протокол об исполнении и дополнительное соглашение к договору, заключенному в 2009 году между государственными компаниями двух стран – «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». В настоящее время российская сторона, представленная Минэнерго и «Газпромом», пытается добиться подписания третьего документа, который бы гарантировал финансовую поддержку Украины со стороны ЕС. Иначе страна не сможет выполнить финансовые обязательства, прописанные в соглашении, опасаются в РФ.

Международную реакцию в полной мере выразил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Он назвал сам факт заключения договора «настоящим прорывом» и заявил, что соглашение может стать основой для дальнейшего урегулирования напряженности между двумя странами. К тому же, Европа наконец вздохнула с облегчением: газ из России будет стабильно поступать в ЕС через Украину – и, вроде как, по пути никто не должен его воровать.

Самый грозный военачальник России

Поставки газа на Украину остановились в конце марта из-за отсутствия выплат. А к апрелю «Газпром», возмущенный такой финансовой наглостью, скорректировал сумму долга, отменив 100-долларовую скидку. А потом у России появился Крым, и отпала необходимость еще одного договора о льготах – пункта о пребывании Черноморского флота РФ в порту Севастополя. Таким образом, стоимость тысячи кубометров газа для Украины взлетела с 268 долларов до 485 долларов.

Не нужно быть гением, чтобы понимать: в действительности, все эти проблемы всплыли на фоне политического конфликта, возникшего после успеха Евромайдана и окончательно дозревшего к весне. С другой стороны, почему Россия должна сотрудничать с Киевом на его условиях, если политический курс этого самого Киева направлен в совершенно другую сторону, и об этом сообщается на каждом углу? По той же логике летом «Газпром» перевел украинский «Нафтогаз» на режим предоплаты. Это означало, что пока украинская сторона не оплатит долги, а также не внесет предоплату в счет будущих поставок, газа она не получит.

Поначалу правительство Украины воспринимало всю эту ресурсную риторику относительно стоически – в июне тепло, над незалежной поют птички, и никому ничего платить не надо. Но осенью в дело вступил «самый грозный военачальник России – генерал Зима» (это метафорические изыски британской прессы на тему генерала Мороза). Некогда одолевший Наполеона и Гитлера, он довольно быстро расправился с Петром Порошенко, Арсением Яценюком и их планами о навязывании России своих условий. Собственная добыча, яростный реверс из сочувствующих европейских стран и экономия не помогли, и резервы ПХГ пришлось задействовать уже при отоплении объектов первой очереди.

Что нам надо? Предоплату!

В действительности, даже на переговорах в Брюсселе стороны не смогли сойтись на единой цифре и определить, сколько же всего Киев задолжал за газ. Россия заявляет о сумме в 5,3 млрд долларов (как минимум; премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в апреле называл цифру в 16,6 млрд долларов). А Украина с Евросоюзом говорят о значительно меньшей сумме – изменения в цене считаются нелегитимными. Участие ЕС, кстати, обусловлено не одной лишь заботой о собственном отоплении – европейцы хотят знать точно, какая нагрузка ляжет на их кошельки, ведь сама за себя Украина не заплатит.

В итоге, договорились о следующем. Из прописанных 5,3 млрд долларов долга до конца 2014 года Украина обязуется выплатить 3,1 млрд. Это два транша – 1,45 млрд долларов непосредственно перед первой поставкой - газ пойдет в течение 48 часов, - и 1,65 млрд долларов до 31 декабря. В 2015 году поставки предполагается осуществлять только по предоплате. «В случае невыплаты указанных средств, поставки из России в дальнейший период продолжены не будут», - сообщается в опубликованном украинским правительством документе.

Это означает, что стоимость тысячи кубометров газа из того, за что Украина пока не заплатила, составляет 268,5 долларов. Да-да, та самая цена до корректировок «Газпромом», со скидками и прочими послаблениями (видимо, в России решили, что это единственный шанс получить от Украины хоть что-нибудь). Остальной газ будет поставляться по цене в 385 долларов за тысячу кубометров – эта цифра уже озвучивалась президентом Украины Петром Порошенко после встречи с Владимиром Путиным в Милане.

Условия просты, но карманы пусты

Россия, ЕС и Украина подписали соглашения по газу
В экономической дееспособности правительства Яценюка есть серьезные сомнения

Глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил, что РФ «не знает, где Украина будет брать деньги для погашения долгов». Особенно забавно на этом фоне смотрятся заявления Киева, что, возможно, страна не ограничится необходимыми 4 млрд кубометров, и экспорт достигнет 7 млрд кубометров (сколько же им на самом деле нужно?). Однако существует информация, что в Брюсселе решили вопрос об источниках финансирования Украины.

Всего их предполагается четыре: «действующая программа МВФ, специальный фонд, который будет создан, европейская программа помощи и собственные доходы «Нафтогаза» от продаж ресурсов». Это данные еврокомиссара по энергетике Эттингера. Практически все пункты вызывают у экспертов недоумение. «По ряду источников финансирования нет конкретики», - сказал замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. «Высока вероятность, что денег может не оказаться, когда придет время выплачивать второй транш», - добавил он.

Представитель экономического комитета Совета Федерации профессор Евгений Тарло объявил, что «украинское недееспособное правительство с воинствующим премьером не может заниматься экономикой». В связи с этим существуют серьезные сомнения, что в случае возникновения проблем с вливаниями средств из-за рубежа Киев сможет выйти из сложившейся ситуации и выполнить условия договора. В связи с этим Тарло заявил о высокой вероятности очередного раунда переговоров, поскольку России нужны гарантии своевременных выплат – и вообще платежеспособности Украины.

Григорий Егоров

Загрузка...
Загрузка...
Путин охарактеризовал отношения РФ с Иракским Курдистаном На финансовом рынке России возник новый вид мошенничества Плата за санкции США: немцы подсчитали, сколько стоит Германии антироссийский курс Меркель "Америка не готова так раздражать Россию": нардеп Тымчук объяснил, почему США не решаются дать "Джавелины" Украине Путин рассказал о возможном сотрудничестве с США по КНДР Спецтехника саперов возвращается морем в Россию из Сирии "Россия имеет право летать, где хочет, а США – нет": американцы ответили автору NI, заявившему, что F-22 "чуть не сбили" Су-35 в Сирии "Есть такая традиция – дарить теплые вещи": FT рассказала об активной закупке Британией российского газа к Рождеству в обход санкций США В ДНР прокомментировали решение Канады о поставках летального оружия на Украину Саакашвили рассказал о "стоимости" госпереворота на Украине Россия отправляет сигнал США и Южной Корее из КНДР "Русские не решают все вопросы топотом армейских сапог": в Финляндии дали совет Швеции о российских "Искандерах" на берегах Балтики
Леонтьев: Сечин никогда не отказывался от явки в суд по делу Улюкаева

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что глава компании Игорь Сечин не отказывался от явки в суд по делу экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева.

16:16  14 Декабря 2017
52
Путин рассказал о проблеме Владивостока, которую пока не удалось решить

На 13-ой большой пресс-конференции президента России Владимира Путина президент ответил на вопрос о проблемах, которые касаются экологии на Дальнем Востоке.

16:07  14 Декабря 2017
37
Саакашвили после критики в свой адрес нашел связь между Путиным и Киевом

Экс-губернатор Одесской области, лидер движения «Рух новых сил» Михаил Саакашвили прокомментировал выступление президента РФ Владимира Путина на пресс-конференции.

16:04  14 Декабря 2017
39
Доходы россиян как приоритет: Путин обозначил главную задачу правительства

Задача по повышению доходов граждан станет чрезвычайно сложной для российского правительства считает преподаватель Международного института экономики и финансов ВШЭ Евгений Андреев.

15:58  14 Декабря 2017
59
Путин объяснил, почему в России не будут запрещать аборты

Владимир Путин рассказал о своем отношении к проблеме абортов. По его словам, запретить аборты в России невозможно.

15:57  14 Декабря 2017
57
Путин отметил роль Кадырова в спасении сирийских детей

Президент России Владимир Путин отметил роль главы Чечни Рамзана Кадырова в работе по вывозу детей из Сирии. Об этом российский лидер высказался в ходе пресс-конференции.

15:55  14 Декабря 2017
59
ТОП-20 самых ярких фраз Путина с большой пресс-конференции президента России

Самые яркие моменты большой пресс-конференции президента России Владимира Путина 14 декабря по версии Экономики сегодня

15:54  14 Декабря 2017
57
Конец "политической шизофрении": Путин нашел единственный путь решения вопроса Крыма для Украины

Когда Владимир Путин говорил, что Россия и Украина преодолеют ситуацию с Крымом, расчет делался в первую очередь на время и здравомыслящие силы, которые рано или поздно придут к власти в соседней стране. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал политолог Александр Асафов.

15:53  14 Декабря 2017
33
Путин оценил перспективы работы с США в Афганистане

Президент России Владимир Путин дал оценку перспективам сотрудничества с Соединенными Штатами в Афганистане, отвечая на вопросы во время 13-й большой пресс-конференции.

15:48  14 Декабря 2017
52
Самовыдвижение освободит Путина от партийных якорей

Решение Владимира Путина участвовать в грядущих президентских выборах в качестве самовыдвиженца дает ему возможность рассчитывать на самую широкую поддержку, не привязывая свой рейтинг к существующим политическим силам и партиям. Такое мнение высказал профессор МГУ, доктор политических наук Андрей Манойло.

15:44  14 Декабря 2017
41
Путин рассказал, перешел ли бы он с Трампом на "ты"

На 13-ой большой пресс-конференции президента России Владимира Путина он прокомментировал отношения с Трампом и статью о незаконном обороте спецсредств.

15:42  14 Декабря 2017
36
Путин сравнил Навального с Саакашвили, отвечая на вопрос Собчак

Президент России Владимир Путин прокомментировал предвыборный лозунг телеведущей Ксении Собчак, намеренной баллотироваться на пост главы государства в 2018 году. В ходе пресс-конференции он отметил, что кандидаты должны идти на выборы с четкой позитивной программой.

15:42  14 Декабря 2017
52
Путин охарактеризовал отношения РФ с Иракским Курдистаном

Владимир Путин рассказал о том, какую политику Россия проводит в иракском регионе по отношению к Иракскому Курдистану.

15:39  14 Декабря 2017
41
Путин ответил на вопрос об избирательности в нефтяном бизнесе

На 13-й большой пресс-конференции президента России Владимира Путина главе государства предложили объединить людей по всей стране общим делом.

15:37  14 Декабря 2017
49
Уравнять мужчин и женщин: как будет меняться пенсионный возраст в России

Изменения в пенсионной системе первым делом должны коснуться увеличения текущей ставки страхового тарифа, а только потом увеличение пенсионного возраста

15:31  14 Декабря 2017
67
«Я пришел незаконно»: мурманчанин рассказал Путину о переработке рыбы

Президент РФ Владимир Путин прокомментировал ситуацию в российской рыбной промышленности, отвечая на вопросы журналистов в рамках 13-й большой пресс-конференции.

15:28  14 Декабря 2017
72
Путин рассказал о своем отношении к неявке Сечина в суд

Владимир Путин рассказал о своем отношении к тому, что Игорь Сечин многократно не пришел в суд по делу Улюкаева.

15:22  14 Декабря 2017
60
Путин прокомментировал катастрофу Ту-154 в Смоленске и отношения с Польшей

На 13-ой большой пресс-конференции президента России Владимира Путина президент прокомментировал катастрофу, случившуюся с самолетом, на котором летел бывший президент Польши Лех Качиньский в 2010 году.

15:16  14 Декабря 2017
45
Медведев подписал распоряжение о реструктуризации долгов регионов РФ

В России утвердили параметры реструктуризации долгов регионов. Соответствующее постановление подписал глава российского правительства Дмитрий Медведев.

15:10  14 Декабря 2017
50
На финансовом рынке России возник новый вид мошенничества

В России появились мошенники новой формации. Это так называемые псевдоюристы, которые обещают освободить клиентов от банковской страховки, уплаченной в ходе оформления кредита.

15:03  14 Декабря 2017
58
Путин раскрыл подробности своего полета в Сирию

Президент РФ Владимир Путин рассказал подробности своего полета в Сирию, отвечая на вопросы журналистов на 13-й большой пресс-конференции.

15:00  14 Декабря 2017
33
Путин: говорить о составе правительства после президентских выборов пока преждевременно

Говорить о жизни после президентских выборов в России пока преждевременно, однако на этот счет есть некоторые предварительные идеи. Об этом заявил действующий глава государства Владимир Путин, выступая на пресс-конференции в Центре международной торговли.

14:52  14 Декабря 2017
58
Путин рассказал о «недоработках» в сфере ЖКХ

Владимир Путин прокомментировал ситуацию в сфере ЖКХ в России. По его словам, пока «проблем больше, чем решений».

14:44  14 Декабря 2017
59
Владимир Путин рассказал о будущем в отношениях России и Китая

Президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы китайских журналистов, рассказал о сферах сотрудничества и будущих отношениях РФ и КНР.

14:44  14 Декабря 2017
49
Путин выразил отношение к взносу за капремонт и налоговым задолженностям

На 13-ой большой пресс-конференции президента России Владимира Путина был задан вопрос о росте налогов в 2018 году.

14:40  14 Декабря 2017
31
Президент Путин назвал таргетирование инфляции правильным процессом

Таргетирование инфляции правильный процесс, нужный для здоровой экономики РФ. С таким заявлением выступил президент России Владимир Путин на пресс-конференции, которая проходит в Центре международной торговли.

14:37  14 Декабря 2017
51
Путин определил факторы роста экономики в новых реалиях

Озвученные Владимиром Путиным признаки роста экономики России очевидны, они показывают: развитие будет стабильным, но без взрывов и рывков. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал, зампервого проректора Российской экономической школы, профессор финансов Олег Шибанов.

14:31  14 Декабря 2017
105
Путин ответил украинскому журналисту на вопросы о Донбассе и обмене пленными

Владимир Путин, президент Российской Федерации, на 13-й большой пресс-конференции ответил на вопросы украинского журналиста о Донбассе и обмене пленными.

14:31  14 Декабря 2017
109
Путин рассказал об исторической близости русских и украинцев

Владимир Путин заявил, что украинцы и русские всегда были исторически близкими народами.

14:27  14 Декабря 2017
51
"Плевок в лицо украинского и грузинского народов": Путин оценил деятельность Саакашвили на Украине

Деятельность бывшего одесского губернатора и экс-президента Грузии Михаила Саакашвили это плевок в лицо украинского и грузинского народов. Такое мнение выразил президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции, которая проходит 14 декабря в Центре международной торговли.

14:22  14 Декабря 2017
127