Улюкаев: возможно, ЦБ понизит ключевую ставку в 2016 году

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев допускает возможность снижения ключевой ставки Банка России до конца 2016 года. Об этом сообщает РИА Новости.

Совет директоров ЦБ на заседании 29 января принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11% из-за повышенной волатильности факторов, влияющих на экономику России, и растущих инфляционных ожиданий. Комментируя это решение, Улюкаев отметил, что позиция ЦБ совпала с его ожиданиями.

Министр допускает возможность того, что регулятор пойдет на снижение ставки до конца 2016 года, но возможные сроки этого решения не уточняет.

«Я считаю, возможно», - заявил Улюкаев в ответ на вопрос журналистов о перспективах снижения ключевой ставки ЦБ до конца текущего года.

Следующее заседание совета директоров Банка России запланировано на 18 марта. Ранее регулятор допустил ужесточение денежно-кредитной политики из-за всплеска инфляционных ожиданий, вызванной резким ослаблением курса рубля к мировым валютам. К этому времени (конец I квартала) будут представлены обновленные прогнозы министерства финансов и Минэкономразвития на 2016 год, на которые также планирует ориентироваться ЦБ.

Ранее аналитики российских банков заявили «Экономике Сегодня», что все худшее для рубля уже позади, и в дальнейшем ожидается его укрепление на фоне адаптации к новым условиям. Определяющим для российской валюты будет стабилизация нефти около 30-35 долларов за баррель без дальнейшего падения.