Тарифы за проезд по трассе М-11 значительно снизят

После внимания Генеральной прокуратуры и лично президента Владимира Путина концессионер платной трассы М-11 заявил о снижении тарифов на треть, передает РБК со ссылкой на сообщение Северо-Западной концессионной компании.

Из сообщения следует, что тарифы на главном участке автомобильной трассы М-11 Москва – Санкт-Петербург будут с четвертого февраля снижены на 33 процента с целью, как указывается «поиска оптимальной стоимости проезда». Подразумевается, что сниженный тариф будет действовать до апреля 2016 года и коснется почти всех направлений движения.

В компании пояснили, что был проведен «тщательный анализ тарифов»  после получения статистики и отзывов пользователей автомагистрали, местных жителей, а также последовавшей за ними критики властей.

Напоминаем, тарифы за проезд по платному участку трассы М-11 от МКАД до Солнечногорска вызвали резкую критику сперва со стороны водителей, а затем генпрокуратуры и президента лично. При этом сначала Северо-Западная концессионная компания настаивала на обоснованности тарифов при поддержке «Автодора» в лице его главы Сергей Кельбаха.

Сторонники обоснованности тарифов ссылались на условия заключенного концессионного соглашения и конкурсной документации и утверждали о соответствии тарифов средневзвешенным и предельным значениям. Согласно этим утверждениям, тарифы должны обеспечить возврат вложенных в строительство современной дороги инвестиций, в том числе обслуживание банковских кредитов. Кроме того, эксплуатация и содержание участка также требует расходов.

Тем не менее, данную позицию оспорила Генпрокуратура, которая 29 января 2016 года объявила предостережение главе «Автодора» за публичные комментарии касательно тарифов, размер которых находится в компетенции правительства.