Треть выручки от продажи смартфонов в России обеспечили «айфоны»

Ритейлер «Связной» рассказал о структуре выручки от продаж смартфонов в 2015 году. Около трети доходов сети обеспечили Apple iPhone, сообщает RNS.

Доля iPhone в структуре выручки российских торговых сетей от смартфонов в 2015 году выросла до 27%. Аналитики «Связного» полагают, что это связано с успешным стартом новых моделей Apple (iPhone 6 и iPhone 6S), а также присутствием устройств во всех «дорогих» сегментах (от 15 тыс. рублей).

Выручка от продажи смартфонов Samsung в 2015 году сократилась до 25%, основное падение пришлось на второе полугодие, после исчезновения устройств из крупных сетей во II квартале. В результате корейская компания потеряла 15% доли рынка смартфонов в РФ (в материальном выражении).

В Samsung прокомментировали позицию «Связного». «По сравнению с 2014 годом, доля Samsung в прошлом году в денежном выражении выросла почти на 3%. Сравнивая первое полугодие 2015 года со вторым, мы отмечаем небольшой спад в связи с экономической ситуацией», - отметили в пресс-службе Samsung Electronics.

Наиболее существенный рост продаж смартфонов в 2015 году показал китайский бренд Lenovo (2,5 млн устройств), однако невысокая цена не позволила компании даже приблизиться к лидерам продаж в денежном выражении. Доля Lenovo в структуре выручки ритейлеров выросла с 4% до 9%.

Всего в 2015 году россияне купили более 26 млн смартфонов, потратив 260 млрд рублей.

Ранее стало известно, что Apple может представить новые iPhone 7 и iPhone 7 Plus в сентябре 2016 года. До этого, в марте, «яблочная» компания презентует обновленный планшет iPad Air 3, смартфон iPhone 5SE и новые «умные» часы Apple Watch.