Запрет транзита через Польшу не отразится на ценах в магазинах

Запрет на грузоперевозку между Россией и Польшей, вступивший в силу с 1 февраля, не повлияет на ассортимент продукции и не отразится на стоимости товаров на рынке, сообщил исполнительный директор Национальной ассоциации сетевой торговли Валентин Воскресенский.

«Остановка грузового сообщения с Польшей не повлияет на стоимость и ассортимент товаров в торговых сетях, потому что, во-первых, на складах сохранились запасы, и, во-вторых, ведутся альтернативные поставки из других стран»,- рассказал он, отметив, что российские компании сходятся во мнении, что власти Польши отказались согласовывать с Россией разрешения для проезда грузового транспорта в 2016 году исключительно по «политическим мотивам».

«Польша для нас является транзитом в Европу. В связи с этим, правительство Польши приняло решение не согласовывать с транспортными компаниями возможность проезда по территории страны»,- отметил собеседник.

В Европу у России есть другая дорога – через Украину, но и она закрыта. Таким образом, Запад пытается всеми способами организовать изоляцию России. «Нас пытаются отрезать от торговых маршрутов, ведущих в Европу. Но, еще раз повторюсь, это решение не отразится на ценах и ассортименте продуктов на отечественном рынке»,- заверил Воскресенский.