Подписаться
на push-уведомления?
Да

Иск итальянцев к «Газпрому»: за россиян заплатит Болгария

15:04  01 Февраля 2016
4 311
Приморско, Болгария
Иск итальянцев к «Газпрому»: за россиян заплатит Болгария
Иск итальянцев к «Газпрому»: за россиян заплатит Болгария

Итальянская компания Saipem, которая в проекте «Южный поток» должна была заниматься строительством подводной части газопровода, обратилась в арбитраж Международной торговой палаты в Париже с заявлением на дочку «Газпрома» - компанию South Stream Transport.

Объем материальных требований в иске составляет 759 млн евро, причем, предпринятые «Газпромом» попытки договориться с итальянцами результата не дали, в результате чего, Saipem планирует довести арбитражное разбирательство до конца.

Отметим, что проект «Южный поток» был согласован как с правительством Болгарии, где он должен был выйти на берег, так и со структурами Евросоюза, и был отменен только в последний момент, после того, как на болгарское правительство прямое давление оказал Вашингтон, направив туда делегацию сенаторов во главе с Джоном Маккейном.

Профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин отмечает, что речь в данном случае идет о коммерческом споре между двумя хозяйствующими субъектами, поэтому обращение в международный коммерческий арбитраж является нормальной практикой.

«Также нужно учитывать тот факт, что международный торговый контракт чисто теоретически подчинен автономной воле сторон, т.е. стороны сами выбирают для себя правовой режим и правовой порядок, которым подчиняют контракт и, соответственно, положение об урегулировании споров», - констатирует Лабин.

Для того, чтобы понять, какие перспективы у итальянцев, по словам Лабина, необходимо ознакомиться с контрактом, который, естественно, нигде не публиковался, и посмотреть, была ли в нем предусмотрена форс-мажорная оговорка, в том числе включающая обстоятельства непреодолимой силы, связанные в первую очередь с решениями и постановлениями государственных органов.

«Если такая оговорка в контракте есть, то «Газпром» вполне может избрать стратегию апеллирования к подобным доводам, но, как правило, в большинстве случаев, действия властей или другие политические мотивы не учитываются международным коммерческим арбитражем в качестве обстоятельств непреодолимой силы, которые освобождают сторону от материальной ответственности. Поскольку контракт был заключен и стороны должны исполнять свои обязательства, а если они не исполняют, то есть положения в контрактах, обеспечивающие исполнение этих обязательств путем уплаты неустойки или восполнения убытков», - резюмирует Лабин.

Так что, по мнению Лабина, стратегия «Газпрома» в этом арбитраже будет сводиться к уменьшению суммы выплачиваемой неустойки и подведению противоположной стороны к каким-либо процессуальным ошибкам, что также никак нельзя исключать. Потому что арбитражный процесс является состязательным, и арбитры будут оценивать доказательства по их совокупности. Так что, заранее установленных решений быть не может, и все зависит от выбранных стратегии и тактики правовой защиты.

Кроме того, не нужно забывать, что срыв «Южного потока» является следствием даже не европейских санкций, а прямого давления со стороны США на болгарское правительство. Поэтому, так или иначе, у «Газпрома» остается право регрессного требования к Болгарии в случае, если в Париже будет принято решение не в его пользу.

«Теоретические предпосылки к этому есть, и здесь нужно иметь в виду, что в последние годы очень активно инвесторы защищают свои права путем предъявления требований к принимающим инвестиции государствам. Поэтому в данном вопросе мы можем рассматривать участие «Газпрома» не как обычную торговую сделку, а как инвестиции российской компании на территории иностранного государства. Такие правовые возможности на сегодня есть в международном праве и их нужно обязательно использовать», - заключает Лабин.

Для этого российской компании придется правильно подать требование, опираясь на нормы соответствующих международных договоров между Россией и принимающим инвестиции государством и попытаться получить компенсацию за упущенные инвестиции. Причем, в данном случае у «Газпрома» достаточно хорошие перспективы.

Кроме того, это может послужить отличным уроком для многих иностранных правительств, которые принимают подобные решения по прямой указке Вашингтона. Одно дело, когда они просто отказываются от выгодных контрактов, другое дело, когда их еще заставляют за это платить. Это особенно актуально для такой страны, как Болгария, где имеет место быть серьезный экономический кризис и идет ожесточенная борьба между двумя противоположными политическими силами, причем, в контексте на кого Болгарии ориентироваться – на Россию или США.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новый статус Собора Святой Софии является частью политической кампании Эрдогана Россия готовит адекватный ответ на провокации Нидерландов по крушению MH17 в ЕСПЧ Рынок Китая и вторая фаза COVID-19 определят политику РФ по ОПЕК+ Гаспарян рассказал о целях украинской риторики по «возвращению Крыма» Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн»
СМИ: ОПЕК+ готовится к пересмотру сделки на фоне восстановления спроса на нефть

Нефтедобывающие страны, которые входят в ОПЕК и ОПЕК+, могут пересмотреть условия сделки по сокращению нефтедобычи на фоне повышения спроса на сырье. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в картеле.

2:34  13 Июля 2020
59
Прогулки на каяках и SUP захватили рынок экскурсий по воде в Петербурге

Проект Kayak Tours SPb Виталия Радолицкого успешно стартовал на петербургском рынке. Предпринимателю понадобилось около 2,5 миллиона для реализации своих целей.

2:13  13 Июля 2020
95
СМИ вспомнили историю пенсионерки, отсудившей у сети ресторанов 640 тысяч долларов

Пожилой американке Стелле Либек удалось в 1994 году отсудить у сети ресторанов крупную сумму денег. Причиной иска стал очень горячий кофе.

1:47  13 Июля 2020
69
Кинопродюсер Рудинштейн раскрыл "заработок" семьи жертвы ДТП с Ефремовым на ток-шоу

Родственники Сергея Захарова, погибшего в результате ДТП с актером Михаилом Ефремовым, "получают" по 350 тыс. рублей в качестве гонорара за участие в телевизионных шоу. Такое заявление сделал кинопродюсер Марк Рудинштейн.

1:20  13 Июля 2020
61
Лондонские ученые опровергли длительный иммунитет к коронавирусу

Перенесшие коронавирус пациенты со временем теряют иммунитет к COVID-19. Соответствующий вывод был сделан лондонскими учеными из Королевского колледжа.

1:00  13 Июля 2020
92
МО РФ: после парада Победы на Красной площади у его участников COVID-19 не обнаружили

Участники парада Победы, который прошел на Красной площади 24 июня, не заболели COVID-19. Ни у кого из них тест на коронавирус не был положительным. Об этом рассказали в Минобороны РФ.

0:14  13 Июля 2020
64
Британских олимпийцев уличили в применении "военного допинга" в 2012 году

Спортсмены из Великобритании принимали экспериментальное вещество, которое было сделано для американского спецназа. Инцидент произошел перед Олимпиадой 2012 года, передает издание Daily Mail.

0:13  13 Июля 2020
68
Оперштаб сообщил о 25 погибших пациентах с выявленным коронавирусом

Согласно обновленным, за минувшие сутки в столице погибло 25 пациентов с диагностированной у них коронавирусной инфекции. Об этом сообщил Оперштаб Москвы.

23:51  12 Июля 2020
92
Пьяный гражданин Украины грозил заминировать избирательный участок в Польше

Полиция Польши возбудила уголовное дело в отношении гражданина Украины. Мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения и угрожал заминировать помещение.

23:50  12 Июля 2020
93
Анита Цой описала самое страшное проявление коронавируса

Коронавирус атакует все внутренние органы по очереди, и человек не знает, что у него заболит завтра. Об этом заявила певица Анита Цой, которая переболела COVID-19.

23:34  12 Июля 2020
80
Генпрокуратура выступит на суде по делу сестер Хачатурян с обвинительным заключением

Генеральная прокуратура РФ закончила работу над обвинительным заключением по делу сестер Хачатурян. Документ теперь будет направлен в суд.

22:58  12 Июля 2020
80
Евросоюз не видит альтернативы Минским соглашениям при урегулировании в Донбассе

Минские соглашения в настоящее время остаются единственным путем урегулирования ситуации в Донбассе. Евросоюз не видит альтернативы в этом вопросе.

22:50  12 Июля 2020
89
Ивлеева подарила Элджею бриллиантовые часы за 7 млн рублей

Швейцарские часы от элитного бренда Audemars Piguet Royal Oak подарила блогер Настя Ивлеева своему супругу Элджею. Стоимость подарка, украшенного множеством бриллиантов, составляет около семи миллионов рублей.

22:34  12 Июля 2020
443
Анджей Дуда останется президентом Польши на второй срок

Действующий президент Польши Анджей Дуда сохранит свой пост. Он, по данным exit poll, набирает 50,4% голосов избирателей во втором туре президентских выборов.

22:11  12 Июля 2020
52
Перенесшие коронавирус теряют антитела и рискуют вновь подхватить COVID-19

Уровень антител в организме некоторых переболевших COVID-19 пациентов со временем уменьшается. Соответствующее явление было замечено учеными из Германии.

22:07  12 Июля 2020
80