Подписаться
на push-уведомления?
Да

«Троянские кони» Запада не заменят Россию в БРИКС

14:26  01 Февраля 2016
880
Лондон, Великобритания
«Троянские кони» Запада не заменят Россию в БРИКС
«Троянские кони» Запада не заменят Россию в БРИКС

Британская деловая газета The Financial Times опубликовала материал «BRICS больше нет, да здравствует TICKS!», в котором прогнозирует распад группы БРИКС в ее нынешнем виде. На смену России и Бразилии, по мнению издания, придут Тайвань и Южная Корея. Почему новый союз невозможен, и зачем британские журналисты манипулируют фактами, разбиралась «Экономика сегодня».

Свои выводы The Financial Times делает на основании статистики инвестиций в развивающиеся рынки. Ведущие инвестиционные фонды, по их подсчетам, заметно снизили объем прямых инвестиций в Россию и Бразилию, в то же время, увеличив их в технологические отрасли экономик Тайваня и Южной Кореи. Действительно ли существуют подобные изменения, можно ли называть их структурными, и представляет ли уменьшение интереса со стороны инвесторов какую-то угрозу для группы БРИКС, мы спросили у начальника сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ Вячеслава Холодкова:

«Статья в The Financial Times меня не удивила, потому что не только западные средства массовой информации, но и официальные круги уже неоднократно пытались похоронить БРИКС. Если вы помните, в прошлом году на Давосском всемирном экономическом форуме уже звучали пессимистические оценки - БРИКС умирает, БРИКС потеряло дыхание, БРИКС на исходе. Такие пессимистичные оценки связаны с тем, что группа представляет реальную угрозу для Запада, поскольку она борется за более справедливые порядки в мировой экономике, за ее перестройку и, прежде всего, пересмотр системы международных финансов. Естественно, БРИКС является альтернативой современной международной экономической системе, которая построена в интересах западных стран, и правила ее диктуются именно западными странами.

Статья в The Financial Times построена в основном на данных последнего обзора Юнктад (конференция ООН по торговле и развитию, прим. «ЭС») по мировым потокам прямых иностранных инвестиций. В этом обзоре отмечается изменение инвестиционных потоков. В частности их увеличение в экономику развитых стран, и резкое снижение в экономики стран переходного периода. Те факты, которые интерпретирует The Financial Times, взяты именно из этого обзора и часть фактов, безусловно, передергивается.

Если говорить о России, то действительно у нас наблюдается резкое сокращение прямых иностранных инвестиций на 92%. В 2014 году Россия была на 5 месте по этому показателю, в 2015 году вышла из десятки. А вот что касается Бразилии, то она по прежнему входит в десятку стран поэтому показателю, бразильская экономика привлекла в прошлом году 56 млрд долларов. Так что здесь информация неправильная.

На основании этих цифр The Financial Times делает вывод о необходимости заменить Бразилию и Россию на Тайвань и Южную Корею. Но в этом случае они выдают желаемое за действительное. Во-первых, группа БРИКС образовалась не только потому, что в эти страны был достаточно сильный приток иностранных инвестиций. Она образовалась по другим причинам, за основу были взяты общность взглядов на мировую экономику, схожесть политических позиций и общий подход к перестройке мировой экономики.

Кроме того, необходимо посмотреть глазами Китая на такую рокировку. Как он может согласиться, чтобы в пятерку стран вошел Тайвань, ведь он даже не признает его самостоятельной страной и субъектом международных отношений. Уже хотя бы по этой причине он не может заменить Россию или Бразилию в этой пятерке.

То же самое касается Южной Кореи, которая по своим политическим позициям член западного лагеря. У нее совершенно отличные взгляды как на мировую экономику, так и на мировую политику, в корне отличные от стран пятерки. Статья в Financial Times не только субъективная, но и направленная на то, чтобы скомпрометировать группу БРИКС, показать бесперспективность ее существования и дальнейшего развития. А также попытка подкинуть идею образования нового объединения, в котором Россию и Бразилию заменили бы троянские кони западного сообщества».

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новый статус Собора Святой Софии является частью политической кампании Эрдогана Россия готовит адекватный ответ на провокации Нидерландов по крушению MH17 в ЕСПЧ Рынок Китая и вторая фаза COVID-19 определят политику РФ по ОПЕК+ Гаспарян рассказал о целях украинской риторики по «возвращению Крыма» Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн»
Страшный пожар забрал жизни нескольких человек на заводе в Китае

Два человека погибли при массивном возгорании на заводе в Китае. Очевидцы рассказали о пожаре с без вести пропавшими.

12:48  12 Июля 2020
90
Асмус назвала причину отказа от умывания

Актриса Кристина Асмус рассказала, что как-то на съемках гримеры занесли ей несколько видов клещей через общие кисти, вызвав "полный треш" на лице. После этого она разработала свою систему ухода за лицом и поделилась ей с фанатами.

12:42  12 Июля 2020
95
Китайский ученый рассказал, чем обернется пандемия коронавируса для США

Пандемия коронавируса вызвала серьезные изменения по всей планете. С какими последствиями могут столкнуться США, предположил профессор Фуданьского университета в Шанхае Чжан Вэйвэй.

12:41  12 Июля 2020
91
МИД Греции вынес проблему с превращением собора Святой Софии в мечеть на мировой уровень

Наделение собора Святой Софии статусом мечети является мировой проблемой. Анкара продолжает игнорировать мировое сообщество, заявил глава внешнеполитического ведомства Греции Никос Дендиас.

12:40  12 Июля 2020
90
Пушков: новый саммит "нормандской четверки" призван имитировать работу Зеленского

Офис украинского лидера Владимира Зеленского выступил за скорейшее проведение нового заседания стран — участниц "нормандской четверки". Эту позицию прокомментировал член Совета Федерации Алексей Пушков.

12:37  12 Июля 2020
66
Молодую фотомодель обвинили в расставании Гагариной и Исхакова

Поклонники звездной пары — певицы Полины Гагариной и ее мужа фотографа Дмитрия Исхакова — обвинили молодую фотомодель в разводе знаменитостей.

12:36  12 Июля 2020
73
Индия на фоне обострения отношений с Китаем укрепляет контакты с Россией

Нью-Дели укрепляет стратегические отношения с Россией на фоне пандемии COVID-19 и обострения отношений с Китаем.

12:35  12 Июля 2020
74
NYT сообщила о победе Байдена на первичных президентских выборах в штате Луизиана

Бывший вице-президент Соединенных Штатов Джозеф Байден победил на первичных президентских выборах в штате Луизиана. Об этом в субботу сообщили авторы газеты The New York Times.

12:31  12 Июля 2020
63
Мосты в Петербурге не развели из-за штормового ветра

Скорость ветра в петербурге достигала 12 метров в секунду. Из-за погодных условий мосты в городе решили не разводить.

12:29  12 Июля 2020
91
Путин тепло поздравил коллектив и "орлят" с юбилеем лагеря

Президент РФ Владимир Путин поздравил с 60-летием Всероссийский детский центр "Орленок". Поздравительная телеграмма опубликована на сайте Кремля.

12:28  12 Июля 2020
90
Кандидат от Зеленой партии примет участие в президентских выборах в США

Зеленая партия США выдвинула своего кандидата на пост главы страны. Представители политической силы в Twitter сообщили, что им стал профсоюзный активист и эколог Хоуи Хоукинс.

12:26  12 Июля 2020
64
Американский врач Крилич назвал условие возникновения третьей волны COVID-19

Сезонная вспышка заболеваемости гриппом может привести к третьей волне коронавируса. Такого мнения придерживается американский врач Чад Крилич.

12:25  12 Июля 2020
73
Минздрав РФ перечислил регионы с самой высокой заболеваемостью туберкулезом

Больше всего подтвержденных случаев туберкулеза зафиксировали на Чукотке, по данным на 2019 год. Об этом сообщили в Минздраве России и перечислили регионы, в которых заболеваемость туберкулезом самая высокая.

12:21  12 Июля 2020
92
Роберт О'Брайен приедет в Париж для проведения переговоров с представителями стран Европы

Помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен в понедельник прибудет с официальным визитом в Париж, где проведет переговоры с представителями Германии, Великобритании, Италии и Франции. Об этом сообщили американские СМИ.

12:21  12 Июля 2020
53
Пушков поддержал критику Трампа в отношении New York Times за фейки про Россию

Член Совфеда России Алексей Пушков поддержал критику американского лидера Дональда Трампа в отношении издания The New York Times за распространение фейковых материалов про РФ. Соответствующее заявление сенатор обнародовал в своем Twitter.

12:13  12 Июля 2020
80