Погоня за двумя зайцами довела 40 крымчан до суда

Фонд защиты вкладчиков начал разбирательство с жителями Крыма, которые сумели незаконным способом получить возмещения по вкладам в Украинских банках. Об этом в понедельник сообщила Счетная палата России по результатам проверки Фонда.

Отмечается, что Фонд подал в суды несколько исков адрес крымчан, которые получили выплаты необоснованно. Так, было установлено, что 40 жителей полуострова получили деньги дважды. Это вышло так, что крымчанин отправился на Украину и получил там свой вклад, а затем получил выплату от Фонда.

Напомним, что в 2014 году Крым вошел в состав России после референдума граждан. После того украинские банки отказались выплачивать жителям полуострова их деньги. Всего пострадали порядка 200 тысяч человек. Российский Фонд защиты вкладчиков решил взять на себя решение проблем тех крымчан, сумма вкладов которых не превышает 700 тысяч рублей.

Согласно имеющимся у Счетной палаты данным, на 1 октября прошлого года Фонд имел в распоряжении 28,3 миллиарда рублей, которые были выделены Агентством по страхованию вкладов для помощи жителям полуострова.

В результате вкладчики получили выплаты на сумму в 26,6 миллиарда рублей. Но на текущий момент осуществление выплат все еще продолжается. Аудиторы отметили, что среди крымчан были и недовольные тем, какую сумму им возместили. Они подавали свои иски. Но из общего числа удовлетворены были только 4 иска. Это говорит о том, что Фонд принимал свои решения достаточно обоснованно.