В законодательстве могут появиться «исламские окна»

В Госдуму будет внесен законопроект, согласно которому банки России смогут открывать так называемые «исламские окна». Отмечается, что дискуссия вокруг их возможного открытия продолжается, передает РИА «Новости».

Стоит отметить, что исламское банковское дело ведется в соответствии с моральными нормами, установленными религией. В исламском банкинге запрещено, например, ростовщичество. По мнению представителей религии, дача денег под проценты противоречит мусульманским законам. Примечательно, что работа здесь должна быть основана, прежде всего, на честности.

Сделки с производителями алкоголя, табачной продукции, оружия, а также ведение дел с организациями, так или иначе связанными с распространением наркотиков, порнографии и представителями игорного бизнеса строго запрещены. Не допускается также заключение заведомо невыгодных для одной из сторон сделок.

Примечательно, что в России особого спроса на такую банковскую систему не наблюдается. Национальное агентство финансовых исследований предоставило данные опроса, согласно которому лишь 12% мусульманского населения готово воспользоваться услугами «исламских окон». Большинство опрошенных либо заявляли о том, что необходимости пользоваться такой системой нет, либо отмечали, что вообще не знают о ней.

Также интересен и тот факт, что специфические формы финансовой деятельности не предусмотрены российским законодательством. Это выяснилось в ходе ряда заседаний экспертных групп Центрального банка России и Сбербанка.

Несмотря на ряд причин, препятствующих созданию «исламских окон», Министерство финансов готово рассмотреть законопроект. Это обусловлено тем, что без данного допущения в законе принципы исламского финансирования нарушаются.