Коллекторы попали в немилость Роспотребнадзора

Роспотребнадзор выступает против законодательной поддержки коллекторских агентств, пишет деловая газета «Взгляд» со ссылкой на заявление пресс-службы ведомства.

В сообщении подчеркивается, что Роспотребнадзор неоднократно обращал внимание  на многочисленные отступления от правовых норм в деятельности внесудебного взыскания денежных средств с неплательщиков по банковским и прочим кредитам третьими лицами.

В ведомстве отметили, что банк не имеет правовых оснований для передачи права требования долга различным небанковским организациям. Данные третьи лица не состоят в правоотношениях с должниками, и по данной причине не являются субъектами их взаимоотношений с банками.

Роспотребнадзор, таким образом, исключает правовое основание передачи требований долга коллекторских агентствам. Тем более, при наличии спора о наличии долга как такового.

В своих аргументах Роспотребнадзор основывается на соответствующей статье 388 Гражданского кодекса РФ, где ясно сказано о недопустимости передачи требований кредитора другим лицам в случае их противоречия договору, правовым актам или же закону. Причем совершаться данная операция должна исключительно с согласия должника.

В своем заявлении Роспотребнадзор подчеркивает, что уровень текущей задолженности потребителей, а также активное использование недобросовестных и даже противоправных действий со стороны коллекторов приводит к тому, что ведомство вынуждено выступить против любых попыток узаконить коллекторский бизнес.