Новый ЗРК С-500 «Прометей» будет опробован до конца года

Разработка опытных образцов нового зенитно-ракетного комплекса С-500 и первые тестовые испытание пройдут уже в 2016 году, сообщил член экспертного совета Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский, подчеркнув, что на государственные испытания система выйдет к 2020 году.

«Это зенитно-ракетный комплекс, который способен работать как по целям воздушного нападения, так и по межконтинентальным баллистическим ракетам и даже ближнему космосу. Комплекс на только вобрал в себя достижения предыдущих моделей, но и представляет абсолютно новые возможности в области противовоздушной, противоракетной и противокосмической обороны»,- пояснил Мураховский.

Над проектом С-500 «Прометей» концерн ПВО «Алмаз-Антей» трудится с 2010 года. Технические возможности комплекса заложат возможность поражать баллистические ракеты средней дальности, межконтинентальные ракеты, гиперзвуковые крылатые ракеты и другие объекты со скоростью более 5 М.

Техническая начинка нового комплекса состоит из радара с активной фазированной антенной решеткой, работающей в Х-диапазоне. Дальность обнаружения цели составляет 850 км, а дальность поражения – 600 км.