Россия потребует от Турции выплаты семьям жертв катастрофы A321

Россия потребует от Турции выплату компенсаций семьям жертв катастрофы A321 авиакомпании «Когалымавиа», если подтвердится причастность к инциденту турецких террористов. Об этом заявил сенатор Виктор Озеров, передает РИА Новости.

Ранее в СМИ появилась информация о возможной причастности турецких националистов из группировки «Серые волки» к теракту над Синаем, в результате которого потерпел крушение российский A321 авиакомпании «Когалымавиа» (погибли 224 человека). Сенатор отметил, что пока Россия «официально не выставляла счет», но семьи жертв готовят иски в отношении властей Египта, которые, по их мнению, виновны в недостаточном контроле безопасности в своих аэропортах.

«Если эта информация (о «Серых волках») подтвердится, то счёт, который Россия должна выставить и за погибших граждан, и за самолёт, будет переадресован турецкой стороне», - заявил Озеров.

Также известно, что родственники жертв катастрофы A321 готовят иск к американской лизинговой компании International Lease Finance Corporation – именно у нее «Когалымавиа» приобрела самолет, потерпевший крушение.

После крушения A321 Россия запретила полеты в Египет до полного обеспечения безопасности в аэропортах этой страны. В конце января делегация российских парламентариев посетила Каир для проверки мер, предпринимаемых властями Египта по контролю безопасности.