Президент  поддержал «налог на Google»

Президент России Владимир Путин поручил поддержать предложения по обеспечению равных условий для интернет-компаний в РФ, пишет деловая газета «Взгляд» со ссылкой на заявление российского лидера.

Сообщается, что конкретные предложения по так называемому «налогу на Google» Путин поручил подготовить ряду заинтересованных министерств и ведомств, таким как Минэкономразвития, ФАС, Финфин, ФНС, Минкомсвязи и другие. Поручение было дано по итогам форума «Интернет Экономика 2015» в конце прошлого года, и имеет сроком исполнения первое сентября 2016 года.

При этом до начала лета поручено законодательно разработать порядок регулирования личных данных граждан через интернет.

Сообщается, что большинство зарубежных интернет-компаний не имеют в России представительств и не платят налоги. В конце 2015 года на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект, вводящий НДС на покупки контента и программ у зарубежных компаний.

В качестве альтернативы корпорациям Google, Appleи другим предлагается создать в России представительства, через которые и будут совершаться все операции, в том числе и налоговые.

Напоминаем, в середине июля прошлого года президент подписал так называемый «закон о забвении», который обязывает удалять в интернете ссылки на неактуальную информацию о гражданах.