Дробиз нашел общего «врага» Украины и России

С 1 марта на Украине ожидается повышение цен на водку, и сразу на 50-80%. Там если уж повышать, так повышать. Минимальная цена бутылки водки будет стоит порядка 90 гривен. В России ситуация аналогичная, только чиновники несколько расторопнее.

Минэкономразвития одобрило повышение цены на водку на уровень инфляции - с 185 до 190 рублей. Об этом стало известно от Олега Фомичева, заместителя министра экономического развития.

Как полагает Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя ЦИФРРА, ожидания по поводу роста цен на Украине все же немного завышены, а вот подорожание на 20% вполне вероятно. Он отмечает, что поведение всего постсоветского рынка алкоголя, не только российского и украинского, очень похоже.

«Рынок алкоголя определяется не законами, а уровнем доходов. Главная особенность украинского потребления - бедность и нищета 70% населения. Если у половины граждан нет доходов для того, чтобы покупать легальную продукцию, они покупают нелегальную, дешевую. И серый рынок алкоголя растет на всем постсоветском пространстве по одной и той же причине.

При этом надо понимать, что люди умирают не от того, что выпили плохой алкоголь, такого контрафакта, от которого действительно можно умереть, у нас доли процента. Люди умирают от того, что пьют этого контрафакта очень много.
Парадокс в том, что и в США, и в России, и в Европе, и на Украине, пьют примерно одинаково.

Но алкоголь относительно минимальных зарплат в 7 раз дороже, чем в развитых странах. В России за последние 10 лет рынок водки и ликеро-водочных изделий сократился в два раза. Это не менее 65% объема всего рынка спиртных напитков. Население пьет спиртосодержащие жидкости, аптечные настойки, кустарную водку и так далее. Это помимо контрафакта. Такая суррогатная продукция составляет около 1 млрд литров в год.

На Украине уже сейчас более половины рынка алкоголя – нелегально. В России этот показатель составляет по различным оценкам от 30 до 50%. Основная масса населения живет плохо и не имеет денег на легальный алкоголь. И причина этого и на Украине, и в России одна и та же – акцизная политика государства, которое пытается снять семь шкур с тех, кто предпочитает легальный алкоголь», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Потребление винодельческой продукции стало очень низким и в России и на Украине, в России это порядка 4 литров на душу в год, на Украине – 3 литра. Для сравнения, в советские времена это было порядка 20 литров. Высокое потребление пива, несмотря на то, что и на Украине и в России оно падает, но если в советское время это было порядка 25 литров, то в России сейчас почти 70, а на Украине под 60 литров. Падает потребление за счет демографии, до середины нулевых была низкая рождаемость.

«Украинцы потеряли рынок экспорта. Лет 8 назад они отправляли порядка 100 млн литров на экспорт, сейчас максимум миллионов 10. Они жаловались на то, что начали демпинговать бразильцы и россияне, но на самом деле у них все кувырком. Не может экономический курс меняться каждые четыре года. Нет порядка и не будет, так у них заведено.

Отличие от России еще и в том, что в России спиртовая отрасль частная, а на Украине – государственная. И та и другая модель при нищете населения и половине рынка в нелегальной водке оказалась в одинаковом тупике», - резюмирует эксперт.