Россиянам предоставят выбор в вопросах оплаты капремонта

Депутат Государственной думы, представляющий фракцию ЛДПР, Александр Смирнов внес на рассмотрение нижней палатой парламента законопроект, который предлагает альтернативные варианты финансирования капитального ремонта многоквартирных жилых домов в стране.

Отмечается, что депутат помимо фонда капитального ремонта, который существует и на сегодняшний день, предлагает ввести право выбора для россиян и еще два способа финансирования. Первый из них заключается в страховании общего имущества дома. Второй включает в себя единовременные денежные сборы.

На данный момент россияне могут провести капитальный ремонт своего дома только за счет фонда, который формируется на специально для этого открытом счете или счете регионального оператора. В данном случае у собственников, по сути, нет какой-то альтернативы, существует лишь ее «видимость». Выходит, что условия создания и ведения спецсчета довольно непросты. А взаимоотношения регионального оператора и жильцов дома неравны.

В материалах к новому законопроекту говорится о том, что страхование общего имущества поможет собственникам возложить ответственность за финансирование капитального ремонта на определенную страховую компанию при наступлении страхового случая. А благодаря денежным сборам жильцы дома смогут финансировать работы и услуги в конкретной ситуации. При этом сами собственники жилья могут не ограничиваться каким-то одним способом финансирования.