FT: Италия станет «следующей Грецией» и приведет Европу к краху

Экономические проблемы Италии грозят Евросоюзу повторением греческого кризиса, особенно если страну наводнят беженцы, пишет обозреватель Financial Times Вольфганг Мюнхау.

До начала миграционного кризиса Европе удавалось «кое-как» решать насущные проблемы отдельных стран. Однако масштабный приток беженцев обнажил недостатки такого подхода, и у Евросоюза вряд ли хватит ресурсов для решения всех существующих трудностей. В первую очередь, речь идет об Италии, которая рискует стать следующей Грецией, полагает автор.

Пока проблемы Италии не так очевидны, как трудности, с которыми столкнулась Греция (экономический кризис и приток мигрантов с Ближнего Востока), но масштаб назревающих экономических катаклизмов примерно соизмерим. Экономика страны не растет уже 15 лет, госдолг не оставляет властям пространства для маневра, а «банковские уловки», применяемые Римом, являются «признаком отчаяния», считает обозреватель.

В результате в Италии набирают силу евроскептики, ставящие под сомнение целесообразность нахождения страны в еврозоне и критикующие политику ЕС и Германии. Если сопредельные с Италией страны решатся на закрытие границ (как это было с Македонией, закрывшей границу с Грецией), то страну наводнят мигранты, что станет последней каплей.

Если бы беженцы остались в своих странах, европейская тактика откладывания «разгребания завалов» на потом могла работать еще какое-то время. Но с учетом нынешней ситуации Европу ждут «непредвиденные потрясения», заключает Мюнхау.