Путин потребовал максимальной прозрачности приватизации

Президент России Владимир Путин потребовал не продавать государственные активы по бросовым ценам, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление главы государства в рамках совещания по экономическим вопросам.

Он подчеркнул, что не должно быть никаких продаж акций «за бесценок», так как для бюджета это особой пользы не принесет, а конкурирующим компаниям даст хорошую возможность захватить предприятия с последующей их ликвидацией.

Президент отметил, что такого расклада нужно избежать, так как в конечном итоге это будет отнюдь не лучшим вариантом для рынка. Сделки по приватизации должны быть исполнены в строгом соответствии с законом и принятыми нормами, а также быть максимально прозрачными.

Владимир Путин особо подчеркнул, что контрольные пакеты системообразующих предприятий должны остаться в руках государства. Так, в результате приватизации Россия не должна лишиться контроля над стратегическими предприятиями.

При этом прозрачность сделок должна обеспечиваться не только для участников, но и для всей общественности.

Путин отметил, что он с Дмитрием Медведевым уже обсудил приватизацию, и на сегодняшнем совещании будет нужно определиться, какие пакеты акций компаний с государственным участием могут быть выставлены на продажу, а какие остаться в госсобственности.