The Independent: Российское оружие неприятно удивило западных военных

Военный потенциал, который продемонстрировала Россия всему миру в Сирии, вызвал шок у западных военных, в особенности у тех, кто полагал, что российская техника старая, ржавая, и уж тем более не летает, пишет обозреватель The Independent Ким Сенгупта.

«Снаряды и ракеты ВВС России тупые, а флот скорее ржавый, чем боеспособный»,- подобное мнение и по сей день широко распространено на Западе, однако теперь западным военнокомандующим есть над чем подумать.

Например, американский генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил, что прогресс России в развитии средств радиоэлектронной борьбы, которые были использованы в Сирии, является баснословным.

Подтверждением его слов стали запуски ракет «Калибр», которые, преодолели 1,5 км пути, прежде чем поразить заданную цель, а также российские самолеты, которые за день выполнили больше операций, чем авиация возглавляемой США коалиции за целый месяц.

Автор отмечает, что Россия использует весьма эффективно как «передовые технологии, так и оставшиеся с советских времен самолеты, ракеты и бомбы».

Немало шума вызвало появление в Сирии комплекса противовоздушной обороны С-400 «Триумф», который наблюдает за обстановкой в воздухе 24 часа в сутки и способен поразить цель на расстоянии до 400 км.

«Отрезвляющим для НАТО» стало присутствие в Сирии российских систем РЭБ, например, «Красухи-4», которая способна блокировать «Авакс» наравне со спутниковым радиолокационным оборудованием.
«Мы можем смело заключить, что не достигаем прогресса в гонке за скоростью роста угроз»,- сказал заместитель начальника киберподразделения армии США Рональд Понтиус.