Реквием по мечте украинского ОПК: чтобы что-то продать, надо что-то купить

17:16  01 Февраля 2016
2 233
Киев, Украина
Реквием по мечте украинского ОПК: чтобы что-то продать, надо что-то купить
Реквием по мечте украинского ОПК: чтобы что-то продать, надо что-то купить

Украинские военные эксперты озабочены тем, что несмотря на пафос официальных заявлений Киева, украинскому ОПК не потянуть серийное производство, поэтому мечты об экспорте новейшего вооружения - это лишь мечты, а вовсе не планы.

"Новейшее" - хорошо забытое...

Военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов в эфире украинской радиостанции "Ера Медіа" о смелых амбициях чиновников высказался с немалой долей иронии. "У нас новых разработок практически не существует на сегодняшний день. Мы модернизируем то, что имеется в вооруженных силах, используем старые разработки, которые немного доводятся до ума, частично меняется электротехническая часть, но железо остается старое. Яркий пример - танк "Оплот": это Т-64, как бы мы не крутили. Танк 1970-х годов, что бы мы в него не засунули. Опять же можем поменять автоматику, механику какую-то - но в пределах конструктива самого танка. Мы же не меняем корпус, башню и всё остальное. И засунуть туда что-то современное - довольно проблематично", - признался он.

Заместитель директора украинского конверсии и разоружения Антон Михненко поправил своего коллегу, уточнив, что "Оплот" - это модернизация не Т-64, а Т-80. По его словам, когда создавался этот танк, то возможности его модернизации закладывались на 50 лет, поэтому, собственно, свою "современность" он еще не исчерпал. "Новая техника, которая разрабатывалась у нас, в очень ограниченном количестве поступает в зону АТО. Те же самые ПТРК, которые серийно выпускает киевский КБ "Луч", в единичных количествах идут в АТО, но идут", - обнадежил он.

За некачественную технику грозят тем, кого... нет

Особняком стоит проблема некачественной военной техники, на которую решительно пожаловался полк "Азов". Эксперты полагают, что последние законодательные новшества, ужесточающие ответственность за такую поставку, ничего не дают. Корень зла - значительно глубже: за такую поставку, вообще, никто не отвечает. 

"Можно ввести хоть смертную казнь за некачественную технику! Вопрос - в механизме контроля. Дело в том, что этот закон, он и раньше существовал. Да, там раньше были сроки наказания меньше, но никто не удосужился сесть и подумать, что в результате действия этого закона на сегодняшний день нет статистики наказания виновных в поставке некачественной техники в вооруженные силы. Никто не подумал о том, что нет механизма контроля на сегодняшний день. Тот механизм, который когда-то существовал - госприемка через военпредов, она фактически уничтожена. Юридически она еще существует, но фактически она уничтожена. Военпредов посокращали, госприемку, насколько я понимаю, уже расформировали, и по большому счету некому контролировать и некому принимать эту технику. Министерство обороны присылает своих представителей, они что-то там принимают на заводе, и в результате, все это сводится к командиру взвода, который в полку непосредственно на месте принимает эту машину и потом понимает, что она не боеготова", - обрисовал ситуацию Жданов.

"По большому счету, конкретного должностного лица, которое ставит свою подпись и потом несет уголовную ответственность за качество приемки на сегодняшний день не существует", - подчеркнул он. Михненко согласился с таким мнением, добавив, что "существует такая же проблема по той технике, которая идет "наружу" государства".

Купить и вложить, чтобы продать

Украина, как поставщик вооружений на экспорт, пока не приобрела необходимую гибкость: танки "Оплот" до сих пор не поставлены Таиланду, хотя договор подписан, бронетранспортер "Дозор-Б" - уже и директора сняли, и обвинили коллектив в саботаже, главу Житомирского бронетанкового завода обвиняют крупных хищениях - не досчитались 23 млн гривен, но самое главное - говорить о каких-то значительных экспортных объемах, несмотря на все заявления Петра Порошенко, пока, вообще, не приходится.

"Дело в том, что мировой рынок вооружений - очень гибкий, и заказчик ставит свои условия. И соответственно, под условия заказчика производители военной техники хотят подогнать и сделать то, что он хочет. Иначе он этого не купит, и в этом сложность. Что же касается вооруженных сил Украины, то здесь есть две составляющие - запасы Минобороны, которые оно своими силами может восстановить и поставить в строй. Но здесь о модернизации речь не идет: это просто техника на хранении. И второй момент - вообще-то, в развитых странах существует целевая государственная программа развития техники и вооружения для обороноспособности страны. Там абсолютно другие деньги, там абсолютно другие подходы и принципы", - объяснил Жданов. 

"Организация серийного производства - не такой уж простой процесс. Мы 20 лет клепали, скажем, по 20-10 танков, 5 БМП на экспорт. Самый большой контракт был с Пакистаном - это было сразу после развала Союза, и тогда еще были какие-то возможности и по накатанной это всё сделали. А сейчас на развале у нас с каждым годом теряются и профессиональные кадры, и промышленные возможности...", - посетовал Михненко. "У нас не вкладываются деньги в развитие промышленности для того, чтобы производить те или иные новые образцы. Ведь понимаете как: когда любой производитель, любой директор завода скажет: "Да, я могу выпустить сейчас на тех мощностях, которые имею, 10 или 15, скажем, танков. Но для того чтобы сделать серию в 20 танков и полностью - весь контракт, мне необходимо организовать новые рабочие места, мне надо купить новое оборудование". А для этого надо выделять деньги... А у нас этот вопрос как раз почему-то в сторонке оказывается", - отметил он, добавив, что при этом хорошо, что всё-таки "какие-никакие, но экспортные контракты существуют".

"Укроборонпром" хвастается, благодаря "теневому производству"

"Мотор Сич" работает на экспорт. У нас не такого количества вертолетов, и они уже не эксплуатируются сколько лет, сколько выпускает двигатели "Мотор сич", - продолжил мысль Жданов. По его мнению, рост и показательная статистика роста у оборонных предприятий на Украине в этом году произошли из-за "теневой экономики", точнее - "теневого производства". "Дело в том, что есть одна схема для того, чтобы уйти от уплаты от налогов: предприятие делают убыточным. То есть статью доходов и расходов сводят практически к нулю. А реально... приезжаешь, а там тысяча человек работает, получает зарплату, все красиво, покрашено, чистенько. Смотрят финансовый отчет - завод убыточный. Сейчас ситуация немножко поменялась, они вынуждены показывать прибыльность этого предприятия. Кстати, это одна из схем приватизации госпредприятий", - намекнул эксперт.

Кроме того, "контракты с Россией никто не отменял": предприятия выполняют условия по контрактам. "В противном случае им будут выставлены сумасшедшие штрафные санкции и они замучаются в судах оправдываться и выплачивать эти деньги. Предприятие обанкротится", - развел он руками. Между тем, на украинский ОПК засматриваются американцы: "Это прагматичные люди, и немного больше чем в "Мотор Сич" они заинтересованы в "Южмаше" в концерне "Антонов". Если вы знаете, "Антонов" сейчас получает заказ на производство двигателей для Боингов, Саудовская Аравия покупает у нас более 30 антоновские самолетов". По его словам, "если все это вывести в белую", то есть вывести производство из тени, то это может стать теми инвестициями, которые так ждет Киев. 

Стандарты НАТО - это не только "значки"

В остальном же, в армии, как в "зеркале государства", царит сумятица. "Тот же риторический вопрос: "Где реформы в Украине?" Два года мы уже, фактически, реформируем страну, боремся с коррупцией. Ни один коррупционер не посажен, ни одной реформы не проведено. До сих пор "лебедь, рак и щука" с этой Конституцией, и уже она бедная в этой стране. И самое главное - никто не хочет ее выполнить, чтобы понять работает она или нет, но все хотят ее переписать. То же самое происходит и вооруженных силах, к сожалению. Минобороны занято совершенно другими вопросами: они сейчас восстановили численность ВСУ, частично укомплектовали, но сесть и подумать, какие вызовы стоят перед Украиной, и какие вооруженные силы страна должна иметь под эти вызовы и что может себе позволить - увы... Минобороны - исполнитель в данном случае. Вы знаете, кто у нас в стране отвечает за мобилизационный план государство, и кто его основной разработчик? Министерство экономики - не министерство обороны!" - акцентировал Жданов, напомнив, как под ёлочку ночью принимался госбюджет, который должен был только полгода проходить обсуждение.

"Сегодня министр обороны рапортует о переходе на стандарты НАТО, а введение условных обозначений при нанесении обстановки на карту - это еще не переход на стандарты НАТО. Переход на стандарты НАТО - это совсем другая система комплектования и обеспечения вооруженных сил", - напомнил он. "У нас сделали электронные торги - открытые тендеры при министерстве обороны. Так теперь министерство обороны выписывает технические условия под конкретное предприятие! То есть они все равно нашли лазейку, как их обойти. Система не меняется", - убежден эксперт. 

Одной подводной лодки украинским степям мало

Особая фишка Киева - военно-морские силы Украины: это три корабля, пять катеров и один тральщик. Программа "Корвет" обсуждается еще с 2012 года, а проект корвета "Владимир Великий" и вовсе заморожен. "Вы, кстати, забыли "жемчужину" наших военно-морских сил - нашу подводную лодку "Запорожье". Между прочим, на одной подводной лодке у нас существует бригада подводных кораблей, дивизия подводных кораблей и так далее. То есть четыре штаба управляют одной лодкой!" - усмехнулся Жданов.

Правда, четыре подводных лодки на сегодняшний день обещает Украине "дружественная" Турция. "И опять же - а стоит ли нам их брать?" - задался вопросом эксперт, пока не представляющий, что Киев сможет сделать с таким "подарком".

Загрузка...
Загрузка...
Около Чернобыльской АЭС поймали двух сталкеров Китайский OnePlus 5T обошел iPhone X по скорости идентификации лиц Субмарины Великобритании попробуют выследить российский флот На Украине хакеры похитили персональные данные участников АТО «НАТО медленнее поставщиков яблок»: в Германии рассказали о неспособности Альянса конкурировать в мощи с Россией Ученые NASA сообщили о найденной с подобием атмосферы планете Кучма обвинил Россию в попытке "передвинуть границу" Гройсман ответил на требование автономии для этнических венгров «Украина стала черной дырой»: в Сети обсудили срыв концерта Райкина в Одессе из-за Крыма Госдеп США сделал официальное сообщение касательно годовщины голодомора на Украине На Украине депутат обвинил главу НАБУ во вмешательстве в выборы США СМИ: жену президента Зимбабве призвали покинуть правящую партию страны
Около Чернобыльской АЭС поймали двух сталкеров

Украинские пограничники задержали в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС двух сталкеров. Ими оказались граждане Украины и России.

10:56  18 Ноября 2017
48
Китайский OnePlus 5T обошел iPhone X по скорости идентификации лиц

СМИ сообщили о преимуществе OnePlus 5T перед новым iPhone X. Китайский смартфон быстрее распознает лица.

10:48  18 Ноября 2017
40
Субмарины Великобритании попробуют выследить российский флот

Подводные лодки Великобритании будут оснащаться беспилотниками для слежки за российским флотом у британского побережья

10:46  18 Ноября 2017
37
На Украине хакеры похитили персональные данные участников АТО

Украинские правоохранители заявили, что неизвестные хакеры украли персональные данные участников АТО. Хакерам удалось взломать один из компьютеров Госслужбы Украины по делам АТО.

10:42  18 Ноября 2017
44
Актер Салеев оставил философское послание в соцсетях перед смертью

Известный актер Сергей Салеев оставил в соцсетях философскую запись перед смертью

10:27  18 Ноября 2017
36
«НАТО медленнее поставщиков яблок»: в Германии рассказали о неспособности Альянса конкурировать в мощи с Россией

В Германии обнаружили очередную уязвимость НАТО. По мнению немецких журналистов, Североатлантический альянс стал колоссом на глиняных ногах из-за плохой логистики.

10:26  18 Ноября 2017
32
Ученые NASA сообщили о найденной с подобием атмосферы планете

В лаборатории реактивного движения космического агентства NASA сообщили об обнаруженной планете, оболочка которой напоминает атмосферу Земли.

10:20  18 Ноября 2017
129
Кучма обвинил Россию в попытке "передвинуть границу"

Бывший президент Украины Леонид Кучма обвинил Россию в попытке провести новую границу по линии соприкосновения на Донбассе

10:08  18 Ноября 2017
149
На Avito выставили на продажу редкий кабриолет ВАЗ-2108 за 1 млн рублей

На ресурсе Avito появилось объявление о продаже редкого кабриолета на базе ВАЗ-2108.

9:51  18 Ноября 2017
146
Гройсман ответил на требование автономии для этнических венгров

Украина является толерантным и демократическим государством, поддерживающим права национальных меньшинств

9:48  18 Ноября 2017
178
«Украина стала черной дырой»: в Сети обсудили срыв концерта Райкина в Одессе из-за Крыма

Накануне вечером произошел очередной скандал, связанный с выступлением российских артистов на Украине. На этот раз «активисты» сорвали концерт Константина Райкина.

9:39  18 Ноября 2017
106
Госдеп США сделал официальное сообщение касательно годовщины голодомора на Украине

Соединенные Штаты через Госдепартамент выразили поддержку Украине в связи с годовщиной голодомора

9:30  18 Ноября 2017
232
На Украине депутат обвинил главу НАБУ во вмешательстве в выборы США

Депутат Верховной рады Украины Игорь Мосийчук обвинил директора НАБУ Артема Сытника во вмешательстве в выборы США 2016 года.

9:27  18 Ноября 2017
47
СМИ: жену президента Зимбабве призвали покинуть правящую партию страны

За отставку жены президента республики, члена политбюро Грейс Мугабе из партийных рядов проголосовали восемь из десяти провинциальных координационных комитетов правящей в Зимбабве партии Африканский национальный союз Зимбабве - Патриотический фронт.

8:47  18 Ноября 2017
58
Медведев распорядился переименовать новый международный аэропорт в Подмосковье

Новому международному аэропорту, по распоряжению премьер-министра России Дмитрия Медведева, присвоено наименование Жуковский.

8:29  18 Ноября 2017
147
Британское издание считает проданную картину Леонардо да Винчи подделкой

Четыре аргумента привело британское издание The Telegraph, которые, по мнению журналистов, ставят под сомнение подлинность творения, проданного на аукционе.

8:15  18 Ноября 2017
1 486
Клиникам Якутии передали 21 новый автомобиль скорой помощи класса В

Об этом стало известно в субботу из сообщения пресс-службы правительства региона.

8:10  18 Ноября 2017
32
Главу Циолковского арестовали на два месяца

Задержанный по подозрению в получении взятки глава администрации наукограда Циолковский в Амурской области Николай Кохно была заключен под стражу на два месяца.

7:54  18 Ноября 2017
70
В Британии проходят тестирование беспилотные автомобили от Jaguar Land Rover

Первые в своем модельном ряду беспилотные автомобили начала тестировать британская автомобилестроительная компания Jaguar Land Rover.

7:49  18 Ноября 2017
59
Транспортный коллапс во Владивостоке привлек внимание прокуратуры

Мощный снегопад испытал на прочность Владивосток, который оказался не готовым к обильным осадкам

7:46  18 Ноября 2017
77
«Мисс Россия - 2017» хочет работать журналисткой

Победительница конкурса «Мисс Россия - 2017» Полина Попова рассказала о своих планах на будущее.

7:33  18 Ноября 2017
54
Трамп начал самостоятельно оплачивать свою защиту в расследовании о «российском вмешательстве»

Услуги адвокатов в деле о «российском вмешательстве» в выборы в США американский президент Дональд Трамп начал оплачивать самостоятельно.

7:29  18 Ноября 2017
49
Минфин США разрешил американцам высылать гуманитарную помощь Ирану

В Минфине США рассказали, что санкции в отношении Ирана - не повод не оказывать гуманитарную помощь пострадавшим от землетрясения.

7:22  18 Ноября 2017
53
Беспилотники NASA для Марса будут тренироваться в Арктике

Беспилотные летательные аппараты космического агентства NASA пройдут тестирование в канадской части Арктики на острове Девон.

7:10  18 Ноября 2017
60
В Аргентину на поиски пропавшей подлодки направлен самолет из Чили

Самолет был направлен в Аргентину по решению чилийских властей.

7:07  18 Ноября 2017
38
В Евпатории на пляже нашли древнегреческую могилу

Прохожий случайно обнаружил на пляже в Евпатории на мысе Карантинный древнегреческую плитовую могилу конца IV начала III века до нашей эры.

6:54  18 Ноября 2017
520
Американские пользователи сети обнаружили лозунг Трампа на детской игрушке

Надпись на вымышленном кибертронском языке, на борту автобота Jazz обнаружили интернет-пользователи.

6:49  18 Ноября 2017
55
На поиски пропавшей подлодки отправился самолет NASA

К поисковой операции в Аргентине, где пропала подводная лодка «Сан Хуан», присоединился модифицированный самолет NASA P-3 Orion.

6:42  18 Ноября 2017
140
Саудовская Аравия отзывает посла из Берлина

После ряда высказываний в отношении Саудовской Аравии главы МИД ФРГ Зигмара Габриэля Эр-Рияд принял решение отозвать своего посла в Берлине для консультаций.

6:28  18 Ноября 2017
224
В рамках учений во Владивосток 20 ноября прибудет миноносец Морских сил самообороны Японии

Японский корабль под названием «Хамагири» зайдет во Владивосток 20 ноября в рамках учений Сарекс.

6:28  18 Ноября 2017
53