Реквием по мечте украинского ОПК: чтобы что-то продать, надо что-то купить

17:16  01 Февраля 2016
2 788
Киев, Украина
Реквием по мечте украинского ОПК: чтобы что-то продать, надо что-то купить
Реквием по мечте украинского ОПК: чтобы что-то продать, надо что-то купить

Украинские военные эксперты озабочены тем, что несмотря на пафос официальных заявлений Киева, украинскому ОПК не потянуть серийное производство, поэтому мечты об экспорте новейшего вооружения - это лишь мечты, а вовсе не планы.

"Новейшее" - хорошо забытое...

Военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов в эфире украинской радиостанции "Ера Медіа" о смелых амбициях чиновников высказался с немалой долей иронии. "У нас новых разработок практически не существует на сегодняшний день. Мы модернизируем то, что имеется в вооруженных силах, используем старые разработки, которые немного доводятся до ума, частично меняется электротехническая часть, но железо остается старое. Яркий пример - танк "Оплот": это Т-64, как бы мы не крутили. Танк 1970-х годов, что бы мы в него не засунули. Опять же можем поменять автоматику, механику какую-то - но в пределах конструктива самого танка. Мы же не меняем корпус, башню и всё остальное. И засунуть туда что-то современное - довольно проблематично", - признался он.

Заместитель директора украинского конверсии и разоружения Антон Михненко поправил своего коллегу, уточнив, что "Оплот" - это модернизация не Т-64, а Т-80. По его словам, когда создавался этот танк, то возможности его модернизации закладывались на 50 лет, поэтому, собственно, свою "современность" он еще не исчерпал. "Новая техника, которая разрабатывалась у нас, в очень ограниченном количестве поступает в зону АТО. Те же самые ПТРК, которые серийно выпускает киевский КБ "Луч", в единичных количествах идут в АТО, но идут", - обнадежил он.

За некачественную технику грозят тем, кого... нет

Особняком стоит проблема некачественной военной техники, на которую решительно пожаловался полк "Азов". Эксперты полагают, что последние законодательные новшества, ужесточающие ответственность за такую поставку, ничего не дают. Корень зла - значительно глубже: за такую поставку, вообще, никто не отвечает. 

"Можно ввести хоть смертную казнь за некачественную технику! Вопрос - в механизме контроля. Дело в том, что этот закон, он и раньше существовал. Да, там раньше были сроки наказания меньше, но никто не удосужился сесть и подумать, что в результате действия этого закона на сегодняшний день нет статистики наказания виновных в поставке некачественной техники в вооруженные силы. Никто не подумал о том, что нет механизма контроля на сегодняшний день. Тот механизм, который когда-то существовал - госприемка через военпредов, она фактически уничтожена. Юридически она еще существует, но фактически она уничтожена. Военпредов посокращали, госприемку, насколько я понимаю, уже расформировали, и по большому счету некому контролировать и некому принимать эту технику. Министерство обороны присылает своих представителей, они что-то там принимают на заводе, и в результате, все это сводится к командиру взвода, который в полку непосредственно на месте принимает эту машину и потом понимает, что она не боеготова", - обрисовал ситуацию Жданов.

"По большому счету, конкретного должностного лица, которое ставит свою подпись и потом несет уголовную ответственность за качество приемки на сегодняшний день не существует", - подчеркнул он. Михненко согласился с таким мнением, добавив, что "существует такая же проблема по той технике, которая идет "наружу" государства".

Купить и вложить, чтобы продать

Украина, как поставщик вооружений на экспорт, пока не приобрела необходимую гибкость: танки "Оплот" до сих пор не поставлены Таиланду, хотя договор подписан, бронетранспортер "Дозор-Б" - уже и директора сняли, и обвинили коллектив в саботаже, главу Житомирского бронетанкового завода обвиняют крупных хищениях - не досчитались 23 млн гривен, но самое главное - говорить о каких-то значительных экспортных объемах, несмотря на все заявления Петра Порошенко, пока, вообще, не приходится.

"Дело в том, что мировой рынок вооружений - очень гибкий, и заказчик ставит свои условия. И соответственно, под условия заказчика производители военной техники хотят подогнать и сделать то, что он хочет. Иначе он этого не купит, и в этом сложность. Что же касается вооруженных сил Украины, то здесь есть две составляющие - запасы Минобороны, которые оно своими силами может восстановить и поставить в строй. Но здесь о модернизации речь не идет: это просто техника на хранении. И второй момент - вообще-то, в развитых странах существует целевая государственная программа развития техники и вооружения для обороноспособности страны. Там абсолютно другие деньги, там абсолютно другие подходы и принципы", - объяснил Жданов. 

"Организация серийного производства - не такой уж простой процесс. Мы 20 лет клепали, скажем, по 20-10 танков, 5 БМП на экспорт. Самый большой контракт был с Пакистаном - это было сразу после развала Союза, и тогда еще были какие-то возможности и по накатанной это всё сделали. А сейчас на развале у нас с каждым годом теряются и профессиональные кадры, и промышленные возможности...", - посетовал Михненко. "У нас не вкладываются деньги в развитие промышленности для того, чтобы производить те или иные новые образцы. Ведь понимаете как: когда любой производитель, любой директор завода скажет: "Да, я могу выпустить сейчас на тех мощностях, которые имею, 10 или 15, скажем, танков. Но для того чтобы сделать серию в 20 танков и полностью - весь контракт, мне необходимо организовать новые рабочие места, мне надо купить новое оборудование". А для этого надо выделять деньги... А у нас этот вопрос как раз почему-то в сторонке оказывается", - отметил он, добавив, что при этом хорошо, что всё-таки "какие-никакие, но экспортные контракты существуют".

"Укроборонпром" хвастается, благодаря "теневому производству"

"Мотор Сич" работает на экспорт. У нас не такого количества вертолетов, и они уже не эксплуатируются сколько лет, сколько выпускает двигатели "Мотор сич", - продолжил мысль Жданов. По его мнению, рост и показательная статистика роста у оборонных предприятий на Украине в этом году произошли из-за "теневой экономики", точнее - "теневого производства". "Дело в том, что есть одна схема для того, чтобы уйти от уплаты от налогов: предприятие делают убыточным. То есть статью доходов и расходов сводят практически к нулю. А реально... приезжаешь, а там тысяча человек работает, получает зарплату, все красиво, покрашено, чистенько. Смотрят финансовый отчет - завод убыточный. Сейчас ситуация немножко поменялась, они вынуждены показывать прибыльность этого предприятия. Кстати, это одна из схем приватизации госпредприятий", - намекнул эксперт.

Кроме того, "контракты с Россией никто не отменял": предприятия выполняют условия по контрактам. "В противном случае им будут выставлены сумасшедшие штрафные санкции и они замучаются в судах оправдываться и выплачивать эти деньги. Предприятие обанкротится", - развел он руками. Между тем, на украинский ОПК засматриваются американцы: "Это прагматичные люди, и немного больше чем в "Мотор Сич" они заинтересованы в "Южмаше" в концерне "Антонов". Если вы знаете, "Антонов" сейчас получает заказ на производство двигателей для Боингов, Саудовская Аравия покупает у нас более 30 антоновские самолетов". По его словам, "если все это вывести в белую", то есть вывести производство из тени, то это может стать теми инвестициями, которые так ждет Киев. 

Стандарты НАТО - это не только "значки"

В остальном же, в армии, как в "зеркале государства", царит сумятица. "Тот же риторический вопрос: "Где реформы в Украине?" Два года мы уже, фактически, реформируем страну, боремся с коррупцией. Ни один коррупционер не посажен, ни одной реформы не проведено. До сих пор "лебедь, рак и щука" с этой Конституцией, и уже она бедная в этой стране. И самое главное - никто не хочет ее выполнить, чтобы понять работает она или нет, но все хотят ее переписать. То же самое происходит и вооруженных силах, к сожалению. Минобороны занято совершенно другими вопросами: они сейчас восстановили численность ВСУ, частично укомплектовали, но сесть и подумать, какие вызовы стоят перед Украиной, и какие вооруженные силы страна должна иметь под эти вызовы и что может себе позволить - увы... Минобороны - исполнитель в данном случае. Вы знаете, кто у нас в стране отвечает за мобилизационный план государство, и кто его основной разработчик? Министерство экономики - не министерство обороны!" - акцентировал Жданов, напомнив, как под ёлочку ночью принимался госбюджет, который должен был только полгода проходить обсуждение.

"Сегодня министр обороны рапортует о переходе на стандарты НАТО, а введение условных обозначений при нанесении обстановки на карту - это еще не переход на стандарты НАТО. Переход на стандарты НАТО - это совсем другая система комплектования и обеспечения вооруженных сил", - напомнил он. "У нас сделали электронные торги - открытые тендеры при министерстве обороны. Так теперь министерство обороны выписывает технические условия под конкретное предприятие! То есть они все равно нашли лазейку, как их обойти. Система не меняется", - убежден эксперт. 

Одной подводной лодки украинским степям мало

Особая фишка Киева - военно-морские силы Украины: это три корабля, пять катеров и один тральщик. Программа "Корвет" обсуждается еще с 2012 года, а проект корвета "Владимир Великий" и вовсе заморожен. "Вы, кстати, забыли "жемчужину" наших военно-морских сил - нашу подводную лодку "Запорожье". Между прочим, на одной подводной лодке у нас существует бригада подводных кораблей, дивизия подводных кораблей и так далее. То есть четыре штаба управляют одной лодкой!" - усмехнулся Жданов.

Правда, четыре подводных лодки на сегодняшний день обещает Украине "дружественная" Турция. "И опять же - а стоит ли нам их брать?" - задался вопросом эксперт, пока не представляющий, что Киев сможет сделать с таким "подарком".

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Полиция Петербурга задержала банду, обманом выманивавшую деньги у пенсионеров

Полиция Петербурга задержала банду мошенников, изобличив участников группировки во множестве преступных эпизодов: злоумышленники обманом выманили деньги у пенсионеров, сообщил ФБА Экономика сегодня источник в правоохранительных органах

9:19  29 Мая 2017
56
Британские ученые назвали людей потомками пришельцев

35 миллионов лет назад инопланетяне забросили людей на планету Земля. Об этом сообщили британские ученые, добавив, что различные микроорганизмы оказались на планете еще раньше, с помощью кометы.

9:17  29 Мая 2017
55
Легендарные мотоциклы «Ява» вновь появятся в России

Для советских людей чешский мотоцикл Jawa («Ява») был самым желанным приобретением

9:14  29 Мая 2017
39
ЦБ отозвал лицензии у банков в Москве и Петрозаводске

Регулятор отозвал лицензии у московского Айви Банка и петрозаводского РИТЦ.

9:05  29 Мая 2017
73
В России придумали, как вырастить на Марсе облака

Архангельский учёный придумал оригинальный метод создания облаков на Красной планете

9:02  29 Мая 2017
62
Ученые узнали, как морковный сок борется с раком

Американские и британские ученые выяснили, что морковь может защитить человека от рака. К такому выводу они пришли по итогам исследования.

9:01  29 Мая 2017
62
Минэнерго РФ объявило о крупной энергоаварии в Сибири

В понедельник утром произошла масштабная авария на энергосетях в Сибири.

8:49  29 Мая 2017
491
Второй Форум инноваций в промышленном дизайне состоится в Москве 22 ноября 

Второй Форум инноваций в промышленном дизайне в Москве объединит 22 ноября не только профессионалов, но и студентов ведущих вузов России

8:49  29 Мая 2017
49
Ученые предупреждают о рисках вторжения НЛО

Уфологи рассказали, почему стоит бояться НЛО или внеземного вторжения.

8:33  29 Мая 2017
524
Трамп выступил в защиту Кушнера

Президент США сделал заявление в связи с очередным скандалом, который разгорелся с нападками на его зятя в СМИ.

8:18  29 Мая 2017
62
США хотят запретить провоз электроники на всех международных рейсах

Американский министр внутренней безопасности Джон Келли официально подтвердил слухи по запрету провозки ноутбуков на всех международных рейсах.

8:06  29 Мая 2017
77
Власти Ставрополья проведут эвакуацию жителей из-за паводка

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров сообщил о планах по эвакуации жителей региона из-за угрозы подтопления.

7:56  29 Мая 2017
51
Более 25 авиарейсов задерживаются в аэропортах Москвы

Из-за угрозы сильного ветра в московских аэропортах задержаны и отменены многие рейсы.

7:46  29 Мая 2017
164
Президент Южной Кореи получил послание от Путина

Спецпосланник президента Южной Кореи рассказал о деталях встречи с Путиным.

7:36  29 Мая 2017
60
В окнах Белого дома заметили подозрительные вспышки красного света

Странные красные вспышки в Белом доме привлекли внимание СМИ и пользователей в соцсетях.

7:05  29 Мая 2017
151
Ракета КНДР не поднялась выше 100 км

По мнению японских военных, КНДР запустила ракету из семейства Scud.

6:45  29 Мая 2017
250
Скончался бывший премьер Греции Мицотакис

Экс-премьер Греции скончался на 99 году жизни.

6:30  29 Мая 2017
50
СМИ: Закон о психологической помощи разрабатывают в РФ

Директор центра экстренной психологической помощи (ЦЭПП) МЧС РФ Юлия Шойгу рассказала журналистам о планах по разработке нового закона.

6:10  29 Мая 2017
85
СМИ: Ударная группа ВМС США и авианосец "Карл Винсон" покидают Корейский полуостров

Американские военные приняли решение о возвращении авианосца Карл Винсон на пункт базирования в Калифорнии.

5:55  29 Мая 2017
64
МИД Южной Кореи выступил с обвинениями против КНДР

Внешнеполитическое ведомство в Южной Корее осуждает Пхеньян после очередных ракетных испытаний.

5:29  29 Мая 2017
54
Трамп объявил о "смерти" Obamacare

Президент США Дональд Трамп уверяет, что скоро республиканцы предложат стоящую альтернативу на смену Obamacare.

5:17  29 Мая 2017
85
Япония призывает оказать давление на КНДР

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ призывает мировое сообщество объединиться с ответом для Северной Кореи.

4:44  29 Мая 2017
52
СМИ: Черногорского политика Вуковича задержали в Домодедово

Представителя Демократической партии социалистов Черногории Миодрага Вуковича задержали в московском аэропорту Домодедово.

4:08  29 Мая 2017
135
Трамп узнал про ракету КНДР

Военные США следили за тем, как ракета Северной Кореи упала в Японском море. Президент США Дональд Трамп тоже в курсе.

3:39  29 Мая 2017
60
СМИ: Россия предлагает создать альтернативу МАК в ЕАЭС

Министры транспорта стран ЕАЭС рассмотрят предложение России по созданию новой межгосударственной структуры, призванной прийти на смену МАК.

3:00  29 Мая 2017
51
СМИ: В России могут ужесточить наказание за свалки

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предлагает ужесточить действующее наказание за свалки мусора по всей стране.

2:22  29 Мая 2017
65
МИД Черногории обвиняет РФ в попытках помешать вступлению в НАТО

Радио и телевидение Черногории сообщает о претензиях, которые к России появились у внешнеполитического ведомства страны.

1:57  29 Мая 2017
55
Производство сигарет в России упало почти на 25%

Рынок табака в России уступает вейпам, пишут СМИ.

1:26  29 Мая 2017
78
СМИ: КНДР осуществила запуск неопознанной ракеты

Южнокорейские СМИ твердят об очередном ракетном испытании в КНДР.

0:57  29 Мая 2017
126
Ученые объяснили видимое отсутствие инопланетян

Инопланетяне могут существовать - но это еще не значит, что мы можем их видеть, считают ученые.

0:46  29 Мая 2017
783