Реквием по мечте украинского ОПК: чтобы что-то продать, надо что-то купить

17:16  01 Февраля 2016
2 231
Киев, Украина
Реквием по мечте украинского ОПК: чтобы что-то продать, надо что-то купить
Реквием по мечте украинского ОПК: чтобы что-то продать, надо что-то купить

Украинские военные эксперты озабочены тем, что несмотря на пафос официальных заявлений Киева, украинскому ОПК не потянуть серийное производство, поэтому мечты об экспорте новейшего вооружения - это лишь мечты, а вовсе не планы.

"Новейшее" - хорошо забытое...

Военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов в эфире украинской радиостанции "Ера Медіа" о смелых амбициях чиновников высказался с немалой долей иронии. "У нас новых разработок практически не существует на сегодняшний день. Мы модернизируем то, что имеется в вооруженных силах, используем старые разработки, которые немного доводятся до ума, частично меняется электротехническая часть, но железо остается старое. Яркий пример - танк "Оплот": это Т-64, как бы мы не крутили. Танк 1970-х годов, что бы мы в него не засунули. Опять же можем поменять автоматику, механику какую-то - но в пределах конструктива самого танка. Мы же не меняем корпус, башню и всё остальное. И засунуть туда что-то современное - довольно проблематично", - признался он.

Заместитель директора украинского конверсии и разоружения Антон Михненко поправил своего коллегу, уточнив, что "Оплот" - это модернизация не Т-64, а Т-80. По его словам, когда создавался этот танк, то возможности его модернизации закладывались на 50 лет, поэтому, собственно, свою "современность" он еще не исчерпал. "Новая техника, которая разрабатывалась у нас, в очень ограниченном количестве поступает в зону АТО. Те же самые ПТРК, которые серийно выпускает киевский КБ "Луч", в единичных количествах идут в АТО, но идут", - обнадежил он.

За некачественную технику грозят тем, кого... нет

Особняком стоит проблема некачественной военной техники, на которую решительно пожаловался полк "Азов". Эксперты полагают, что последние законодательные новшества, ужесточающие ответственность за такую поставку, ничего не дают. Корень зла - значительно глубже: за такую поставку, вообще, никто не отвечает. 

"Можно ввести хоть смертную казнь за некачественную технику! Вопрос - в механизме контроля. Дело в том, что этот закон, он и раньше существовал. Да, там раньше были сроки наказания меньше, но никто не удосужился сесть и подумать, что в результате действия этого закона на сегодняшний день нет статистики наказания виновных в поставке некачественной техники в вооруженные силы. Никто не подумал о том, что нет механизма контроля на сегодняшний день. Тот механизм, который когда-то существовал - госприемка через военпредов, она фактически уничтожена. Юридически она еще существует, но фактически она уничтожена. Военпредов посокращали, госприемку, насколько я понимаю, уже расформировали, и по большому счету некому контролировать и некому принимать эту технику. Министерство обороны присылает своих представителей, они что-то там принимают на заводе, и в результате, все это сводится к командиру взвода, который в полку непосредственно на месте принимает эту машину и потом понимает, что она не боеготова", - обрисовал ситуацию Жданов.

"По большому счету, конкретного должностного лица, которое ставит свою подпись и потом несет уголовную ответственность за качество приемки на сегодняшний день не существует", - подчеркнул он. Михненко согласился с таким мнением, добавив, что "существует такая же проблема по той технике, которая идет "наружу" государства".

Купить и вложить, чтобы продать

Украина, как поставщик вооружений на экспорт, пока не приобрела необходимую гибкость: танки "Оплот" до сих пор не поставлены Таиланду, хотя договор подписан, бронетранспортер "Дозор-Б" - уже и директора сняли, и обвинили коллектив в саботаже, главу Житомирского бронетанкового завода обвиняют крупных хищениях - не досчитались 23 млн гривен, но самое главное - говорить о каких-то значительных экспортных объемах, несмотря на все заявления Петра Порошенко, пока, вообще, не приходится.

"Дело в том, что мировой рынок вооружений - очень гибкий, и заказчик ставит свои условия. И соответственно, под условия заказчика производители военной техники хотят подогнать и сделать то, что он хочет. Иначе он этого не купит, и в этом сложность. Что же касается вооруженных сил Украины, то здесь есть две составляющие - запасы Минобороны, которые оно своими силами может восстановить и поставить в строй. Но здесь о модернизации речь не идет: это просто техника на хранении. И второй момент - вообще-то, в развитых странах существует целевая государственная программа развития техники и вооружения для обороноспособности страны. Там абсолютно другие деньги, там абсолютно другие подходы и принципы", - объяснил Жданов. 

"Организация серийного производства - не такой уж простой процесс. Мы 20 лет клепали, скажем, по 20-10 танков, 5 БМП на экспорт. Самый большой контракт был с Пакистаном - это было сразу после развала Союза, и тогда еще были какие-то возможности и по накатанной это всё сделали. А сейчас на развале у нас с каждым годом теряются и профессиональные кадры, и промышленные возможности...", - посетовал Михненко. "У нас не вкладываются деньги в развитие промышленности для того, чтобы производить те или иные новые образцы. Ведь понимаете как: когда любой производитель, любой директор завода скажет: "Да, я могу выпустить сейчас на тех мощностях, которые имею, 10 или 15, скажем, танков. Но для того чтобы сделать серию в 20 танков и полностью - весь контракт, мне необходимо организовать новые рабочие места, мне надо купить новое оборудование". А для этого надо выделять деньги... А у нас этот вопрос как раз почему-то в сторонке оказывается", - отметил он, добавив, что при этом хорошо, что всё-таки "какие-никакие, но экспортные контракты существуют".

"Укроборонпром" хвастается, благодаря "теневому производству"

"Мотор Сич" работает на экспорт. У нас не такого количества вертолетов, и они уже не эксплуатируются сколько лет, сколько выпускает двигатели "Мотор сич", - продолжил мысль Жданов. По его мнению, рост и показательная статистика роста у оборонных предприятий на Украине в этом году произошли из-за "теневой экономики", точнее - "теневого производства". "Дело в том, что есть одна схема для того, чтобы уйти от уплаты от налогов: предприятие делают убыточным. То есть статью доходов и расходов сводят практически к нулю. А реально... приезжаешь, а там тысяча человек работает, получает зарплату, все красиво, покрашено, чистенько. Смотрят финансовый отчет - завод убыточный. Сейчас ситуация немножко поменялась, они вынуждены показывать прибыльность этого предприятия. Кстати, это одна из схем приватизации госпредприятий", - намекнул эксперт.

Кроме того, "контракты с Россией никто не отменял": предприятия выполняют условия по контрактам. "В противном случае им будут выставлены сумасшедшие штрафные санкции и они замучаются в судах оправдываться и выплачивать эти деньги. Предприятие обанкротится", - развел он руками. Между тем, на украинский ОПК засматриваются американцы: "Это прагматичные люди, и немного больше чем в "Мотор Сич" они заинтересованы в "Южмаше" в концерне "Антонов". Если вы знаете, "Антонов" сейчас получает заказ на производство двигателей для Боингов, Саудовская Аравия покупает у нас более 30 антоновские самолетов". По его словам, "если все это вывести в белую", то есть вывести производство из тени, то это может стать теми инвестициями, которые так ждет Киев. 

Стандарты НАТО - это не только "значки"

В остальном же, в армии, как в "зеркале государства", царит сумятица. "Тот же риторический вопрос: "Где реформы в Украине?" Два года мы уже, фактически, реформируем страну, боремся с коррупцией. Ни один коррупционер не посажен, ни одной реформы не проведено. До сих пор "лебедь, рак и щука" с этой Конституцией, и уже она бедная в этой стране. И самое главное - никто не хочет ее выполнить, чтобы понять работает она или нет, но все хотят ее переписать. То же самое происходит и вооруженных силах, к сожалению. Минобороны занято совершенно другими вопросами: они сейчас восстановили численность ВСУ, частично укомплектовали, но сесть и подумать, какие вызовы стоят перед Украиной, и какие вооруженные силы страна должна иметь под эти вызовы и что может себе позволить - увы... Минобороны - исполнитель в данном случае. Вы знаете, кто у нас в стране отвечает за мобилизационный план государство, и кто его основной разработчик? Министерство экономики - не министерство обороны!" - акцентировал Жданов, напомнив, как под ёлочку ночью принимался госбюджет, который должен был только полгода проходить обсуждение.

"Сегодня министр обороны рапортует о переходе на стандарты НАТО, а введение условных обозначений при нанесении обстановки на карту - это еще не переход на стандарты НАТО. Переход на стандарты НАТО - это совсем другая система комплектования и обеспечения вооруженных сил", - напомнил он. "У нас сделали электронные торги - открытые тендеры при министерстве обороны. Так теперь министерство обороны выписывает технические условия под конкретное предприятие! То есть они все равно нашли лазейку, как их обойти. Система не меняется", - убежден эксперт. 

Одной подводной лодки украинским степям мало

Особая фишка Киева - военно-морские силы Украины: это три корабля, пять катеров и один тральщик. Программа "Корвет" обсуждается еще с 2012 года, а проект корвета "Владимир Великий" и вовсе заморожен. "Вы, кстати, забыли "жемчужину" наших военно-морских сил - нашу подводную лодку "Запорожье". Между прочим, на одной подводной лодке у нас существует бригада подводных кораблей, дивизия подводных кораблей и так далее. То есть четыре штаба управляют одной лодкой!" - усмехнулся Жданов.

Правда, четыре подводных лодки на сегодняшний день обещает Украине "дружественная" Турция. "И опять же - а стоит ли нам их брать?" - задался вопросом эксперт, пока не представляющий, что Киев сможет сделать с таким "подарком".

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Актер из «Один дома» найден мертвым

Американский актер Джон Херд, сыгравший в фильме Один дома, отца главного героя, скончался в Калифорнии.

21:33  22 Июля 2017
41
Трамп: в срыве попытки убить главаря террористов виновна газета

Американский президент Дональд Трамп обвинил газету New York Times в срыве попытки вооруженных сил США ликвидировать Абу-Бакра аль-Багдади.

21:20  22 Июля 2017
48
Истребители и вертолеты ВКС РФ совершили перелет в Китай

В международном этапе «Авиадартс-2017», который пройдет в КНР, примут участие около 40 экипажей Воздушно-космических сил РФ.

21:19  22 Июля 2017
60
В Москве поставлен рекорд массовой тренировки по боксу

В рамках Дня российского бокса к занятиям присоединились энтузиасты в Санкт-Петербурге, Грозном, Краснодаре, Перми, Тюмени, Кемерово, Новосибирске и Хабаровске.

21:02  22 Июля 2017
33
Трамп официально принял авианосец Gerald Ford в состав ВМС

Трамп официально принял авианосец Gerald Ford в состав ВМС

20:41  22 Июля 2017
124
Первое российское аэротакси создают в «Сколково»

Стоимость летающей машины составит около 150 тысяч долларов, но тарифы на поездки не будут отличаться от «наземных» аналогов.

20:21  22 Июля 2017
32
В США оценили траты на защиту от «русских хакеров»

В бюджетные расходы на 2018 и 2019 годы следует заложить 250 млн долларов, говорится в законопроекте конгресса США по новым санкциям против Ирана и России.

19:56  22 Июля 2017
30
Подведены итоги украино-американских учений Sea Breeze

Торжественные церемонии закрытия учений Sea Breeze 2017 прошли 22 июля в Одессе и Николаевской области.

19:33  22 Июля 2017
115
В ОП предложили студентам изучать ляпы и фейки зарубежных СМИ

В Общественной палате призвали изучать в российских вузах ляпы западных изданий.

19:22  22 Июля 2017
50
После Путина дети из «Сириуса» связались с космосом

Космонавт Федор Юрчихин, находящийся на Международной космической станции (МКС), ответил на вопросы школьников из центра «Сириус» в Сочи.

19:12  22 Июля 2017
35
Крыша "Зенит-арены" не выдержала сильного ливня

Стало известно о протечке крыши Зенит-арены прямо во время матча.

19:10  22 Июля 2017
623
Демарш Ливии и Нигерии повлияет на соглашение ОПЕК+

Анонсированный Кувейтом отказ ОПЕК обсуждать рост нефтедобычи в Ливии и Нигерии, освобожденных от сделки по сокращению, это попытка избежать скандала и паники трейдеров. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

19:08  22 Июля 2017
794
Додон рассказал, кому выгодно втянуть РФ в приднестровский конфликт

По мнению президента Молдавии, Западу выгодно вовлечь Россию в конфликт в Приднестровье.

19:00  22 Июля 2017
79
Конгресс США хочет блокировать проект «Северный поток – 2»

О намерении противостоять строительству газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии говорится в тексте законопроекта, опубликованного на сайте конгресса США.

18:54  22 Июля 2017
156
Американские санкции не затронут космические проекты c РФ

Стало известно, что новые санкции США против РФ не затронут космос и NASA.

18:43  22 Июля 2017
56
Минфин может разрешить криптовалюты в Крыму

Вопрос легализации расчетов в криптовалюте на Крымском полуострове может быть рассмотрен в перспективе, заявил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

18:32  22 Июля 2017
59
Петербуржцы сняли на видео смерч на окраине города

Угрожающий смерч в районе станции Ручьи в Петербурге испугал петербуржцев.

18:13  22 Июля 2017
173
Венгрия раскрыла «план Сороса» по разрушению ЕС мигрантами

Нужно положить конец миграционному феномену и выдворить из Европы всех, кто въехал туда незаконно, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

18:08  22 Июля 2017
444
Дожди и холод негативно отразились на производстве вина во Франции

Стало известно, что во Франции производство вина достигло рекордно низких показателей.

18:04  22 Июля 2017
171
Эксперт объяснил, как высшие и низшие чины ВСУ зарабатывают на войне в Донбассе

Сообщения официального представителя Народной милиции ЛНР Андрея Марочко, что ВСУ одни подразделения продают подготовленные позиции на линии соприкосновения другим, вполне правдивы, украинская армия давно превратила конфликт банальный заработок. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал политолог Александр Асафов.

17:56  22 Июля 2017
637
В США обнародован проект новых санкций против России

Законопроект по ужесточению санкций в отношении Ирана и России опубликован на сайте конгресса США.

17:48  22 Июля 2017
1 256
ОПЕК держит в уме обсуждение роста нефтедобычи в Ливии и Нигерии

Вопрос об увеличении нефтедобычи в Ливии и Нигерии пока что не вынесен ОПЕК на повестку дня.

17:47  22 Июля 2017
56
Зона «Восточная Гута» стала заслугой Путина и Трампа

Подписание соглашения о порядке функционирования зоны деэскалации «Восточная Гута» в Сирии прокомментировал член Совета Федерации Франц Клинцевич.

17:29  22 Июля 2017
48
Лондон введет регистрацию для тяжелых дронов

Власти Великобритании могут ввести регистрацию для дронов тяжелее 250 граммов.

17:24  22 Июля 2017
33
На улицах Петербурга образовались сугробы из града

Во многих районах Северной столицы 22 июля прошли сильные грозы с ливнями и градом.

17:09  22 Июля 2017
1 103
Путин напомнил о пользе бокса

Российский президент поздравил участников и организаторов Дня российского бокса.

17:04  22 Июля 2017
60
СБУ разглядела в Агееве террориста

Глава СБУ Василий Грицак подтвердил, что задержанного россиянина Агеева обвиняют в терроризме.

16:51  22 Июля 2017
82
Спешите видеть: Москву облюбовали сирийские дятлы

Редкая для московских широт птица стала гнездиться в Битцевском лесу, сообщили экологи.

16:45  22 Июля 2017
163
В Шереметьево за дерзкую кражу задержали сына известного винодела

Полиция задержала в аэропорту Шереметьево сына винного короля, который прихватил чужое пальто.

16:26  22 Июля 2017
122
Морские учения России и Китая стартовали в Балтике

Впервые в истории российско-китайских взаимоотношений учения «Морское взаимодействие» проводятся в Балтийском море.

16:24  22 Июля 2017
103