Реквием по мечте украинского ОПК: чтобы что-то продать, надо что-то купить

17:16  01 Февраля 2016
2 231
Киев, Украина
Реквием по мечте украинского ОПК: чтобы что-то продать, надо что-то купить
Реквием по мечте украинского ОПК: чтобы что-то продать, надо что-то купить

Украинские военные эксперты озабочены тем, что несмотря на пафос официальных заявлений Киева, украинскому ОПК не потянуть серийное производство, поэтому мечты об экспорте новейшего вооружения - это лишь мечты, а вовсе не планы.

"Новейшее" - хорошо забытое...

Военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов в эфире украинской радиостанции "Ера Медіа" о смелых амбициях чиновников высказался с немалой долей иронии. "У нас новых разработок практически не существует на сегодняшний день. Мы модернизируем то, что имеется в вооруженных силах, используем старые разработки, которые немного доводятся до ума, частично меняется электротехническая часть, но железо остается старое. Яркий пример - танк "Оплот": это Т-64, как бы мы не крутили. Танк 1970-х годов, что бы мы в него не засунули. Опять же можем поменять автоматику, механику какую-то - но в пределах конструктива самого танка. Мы же не меняем корпус, башню и всё остальное. И засунуть туда что-то современное - довольно проблематично", - признался он.

Заместитель директора украинского конверсии и разоружения Антон Михненко поправил своего коллегу, уточнив, что "Оплот" - это модернизация не Т-64, а Т-80. По его словам, когда создавался этот танк, то возможности его модернизации закладывались на 50 лет, поэтому, собственно, свою "современность" он еще не исчерпал. "Новая техника, которая разрабатывалась у нас, в очень ограниченном количестве поступает в зону АТО. Те же самые ПТРК, которые серийно выпускает киевский КБ "Луч", в единичных количествах идут в АТО, но идут", - обнадежил он.

За некачественную технику грозят тем, кого... нет

Особняком стоит проблема некачественной военной техники, на которую решительно пожаловался полк "Азов". Эксперты полагают, что последние законодательные новшества, ужесточающие ответственность за такую поставку, ничего не дают. Корень зла - значительно глубже: за такую поставку, вообще, никто не отвечает. 

"Можно ввести хоть смертную казнь за некачественную технику! Вопрос - в механизме контроля. Дело в том, что этот закон, он и раньше существовал. Да, там раньше были сроки наказания меньше, но никто не удосужился сесть и подумать, что в результате действия этого закона на сегодняшний день нет статистики наказания виновных в поставке некачественной техники в вооруженные силы. Никто не подумал о том, что нет механизма контроля на сегодняшний день. Тот механизм, который когда-то существовал - госприемка через военпредов, она фактически уничтожена. Юридически она еще существует, но фактически она уничтожена. Военпредов посокращали, госприемку, насколько я понимаю, уже расформировали, и по большому счету некому контролировать и некому принимать эту технику. Министерство обороны присылает своих представителей, они что-то там принимают на заводе, и в результате, все это сводится к командиру взвода, который в полку непосредственно на месте принимает эту машину и потом понимает, что она не боеготова", - обрисовал ситуацию Жданов.

"По большому счету, конкретного должностного лица, которое ставит свою подпись и потом несет уголовную ответственность за качество приемки на сегодняшний день не существует", - подчеркнул он. Михненко согласился с таким мнением, добавив, что "существует такая же проблема по той технике, которая идет "наружу" государства".

Купить и вложить, чтобы продать

Украина, как поставщик вооружений на экспорт, пока не приобрела необходимую гибкость: танки "Оплот" до сих пор не поставлены Таиланду, хотя договор подписан, бронетранспортер "Дозор-Б" - уже и директора сняли, и обвинили коллектив в саботаже, главу Житомирского бронетанкового завода обвиняют крупных хищениях - не досчитались 23 млн гривен, но самое главное - говорить о каких-то значительных экспортных объемах, несмотря на все заявления Петра Порошенко, пока, вообще, не приходится.

"Дело в том, что мировой рынок вооружений - очень гибкий, и заказчик ставит свои условия. И соответственно, под условия заказчика производители военной техники хотят подогнать и сделать то, что он хочет. Иначе он этого не купит, и в этом сложность. Что же касается вооруженных сил Украины, то здесь есть две составляющие - запасы Минобороны, которые оно своими силами может восстановить и поставить в строй. Но здесь о модернизации речь не идет: это просто техника на хранении. И второй момент - вообще-то, в развитых странах существует целевая государственная программа развития техники и вооружения для обороноспособности страны. Там абсолютно другие деньги, там абсолютно другие подходы и принципы", - объяснил Жданов. 

"Организация серийного производства - не такой уж простой процесс. Мы 20 лет клепали, скажем, по 20-10 танков, 5 БМП на экспорт. Самый большой контракт был с Пакистаном - это было сразу после развала Союза, и тогда еще были какие-то возможности и по накатанной это всё сделали. А сейчас на развале у нас с каждым годом теряются и профессиональные кадры, и промышленные возможности...", - посетовал Михненко. "У нас не вкладываются деньги в развитие промышленности для того, чтобы производить те или иные новые образцы. Ведь понимаете как: когда любой производитель, любой директор завода скажет: "Да, я могу выпустить сейчас на тех мощностях, которые имею, 10 или 15, скажем, танков. Но для того чтобы сделать серию в 20 танков и полностью - весь контракт, мне необходимо организовать новые рабочие места, мне надо купить новое оборудование". А для этого надо выделять деньги... А у нас этот вопрос как раз почему-то в сторонке оказывается", - отметил он, добавив, что при этом хорошо, что всё-таки "какие-никакие, но экспортные контракты существуют".

"Укроборонпром" хвастается, благодаря "теневому производству"

"Мотор Сич" работает на экспорт. У нас не такого количества вертолетов, и они уже не эксплуатируются сколько лет, сколько выпускает двигатели "Мотор сич", - продолжил мысль Жданов. По его мнению, рост и показательная статистика роста у оборонных предприятий на Украине в этом году произошли из-за "теневой экономики", точнее - "теневого производства". "Дело в том, что есть одна схема для того, чтобы уйти от уплаты от налогов: предприятие делают убыточным. То есть статью доходов и расходов сводят практически к нулю. А реально... приезжаешь, а там тысяча человек работает, получает зарплату, все красиво, покрашено, чистенько. Смотрят финансовый отчет - завод убыточный. Сейчас ситуация немножко поменялась, они вынуждены показывать прибыльность этого предприятия. Кстати, это одна из схем приватизации госпредприятий", - намекнул эксперт.

Кроме того, "контракты с Россией никто не отменял": предприятия выполняют условия по контрактам. "В противном случае им будут выставлены сумасшедшие штрафные санкции и они замучаются в судах оправдываться и выплачивать эти деньги. Предприятие обанкротится", - развел он руками. Между тем, на украинский ОПК засматриваются американцы: "Это прагматичные люди, и немного больше чем в "Мотор Сич" они заинтересованы в "Южмаше" в концерне "Антонов". Если вы знаете, "Антонов" сейчас получает заказ на производство двигателей для Боингов, Саудовская Аравия покупает у нас более 30 антоновские самолетов". По его словам, "если все это вывести в белую", то есть вывести производство из тени, то это может стать теми инвестициями, которые так ждет Киев. 

Стандарты НАТО - это не только "значки"

В остальном же, в армии, как в "зеркале государства", царит сумятица. "Тот же риторический вопрос: "Где реформы в Украине?" Два года мы уже, фактически, реформируем страну, боремся с коррупцией. Ни один коррупционер не посажен, ни одной реформы не проведено. До сих пор "лебедь, рак и щука" с этой Конституцией, и уже она бедная в этой стране. И самое главное - никто не хочет ее выполнить, чтобы понять работает она или нет, но все хотят ее переписать. То же самое происходит и вооруженных силах, к сожалению. Минобороны занято совершенно другими вопросами: они сейчас восстановили численность ВСУ, частично укомплектовали, но сесть и подумать, какие вызовы стоят перед Украиной, и какие вооруженные силы страна должна иметь под эти вызовы и что может себе позволить - увы... Минобороны - исполнитель в данном случае. Вы знаете, кто у нас в стране отвечает за мобилизационный план государство, и кто его основной разработчик? Министерство экономики - не министерство обороны!" - акцентировал Жданов, напомнив, как под ёлочку ночью принимался госбюджет, который должен был только полгода проходить обсуждение.

"Сегодня министр обороны рапортует о переходе на стандарты НАТО, а введение условных обозначений при нанесении обстановки на карту - это еще не переход на стандарты НАТО. Переход на стандарты НАТО - это совсем другая система комплектования и обеспечения вооруженных сил", - напомнил он. "У нас сделали электронные торги - открытые тендеры при министерстве обороны. Так теперь министерство обороны выписывает технические условия под конкретное предприятие! То есть они все равно нашли лазейку, как их обойти. Система не меняется", - убежден эксперт. 

Одной подводной лодки украинским степям мало

Особая фишка Киева - военно-морские силы Украины: это три корабля, пять катеров и один тральщик. Программа "Корвет" обсуждается еще с 2012 года, а проект корвета "Владимир Великий" и вовсе заморожен. "Вы, кстати, забыли "жемчужину" наших военно-морских сил - нашу подводную лодку "Запорожье". Между прочим, на одной подводной лодке у нас существует бригада подводных кораблей, дивизия подводных кораблей и так далее. То есть четыре штаба управляют одной лодкой!" - усмехнулся Жданов.

Правда, четыре подводных лодки на сегодняшний день обещает Украине "дружественная" Турция. "И опять же - а стоит ли нам их брать?" - задался вопросом эксперт, пока не представляющий, что Киев сможет сделать с таким "подарком".

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Путин напомнит о курсах для школьников на саммите БРИКС

Во время визита в Петрозаводск президенту Владимиру Путину рассказали об успешной интерактивной образовательной платформе Учи.ру.

19:41  26 Июля 2017
49
Новости Донбасса: Киев перекрыл поставки электричества, Порошенко обвинили в измене

Украина объявила о прекращении поставок электроэнергии в ДНР и ЛНР. Президент страны Петр Порошенко стал фигурантом расследования о госизмене

19:28  26 Июля 2017
575
Путина спросили о комплексном уходе за пожилыми людьми

Важную тему на встрече с Владимиром Путиным подняла директор благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» Елизавета Олескина.

19:20  26 Июля 2017
47
Путин решит проблему с поиском пропавших людей

Свою просьбу президенту России изложил глава добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев.

19:00  26 Июля 2017
49
Ловушка Фукидида: жесткая политика США может привести к столкновению с Китаем

Эти слова американского чиновника показывают, что США сегодня себя очень быстро загоняют в угол, ища конфликт фактически со всеми ведущими странами мира. Здесь можно вспомнить не только Китай и Россию, но и текущие трения США с Евросоюзом.

18:45  26 Июля 2017
383
В "Укрнафте" идут обыски по делу о миллиардных долгах Коломойского

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины нагрянули с обысками в главный офис Укрнафты по делу о долгах олигарха Игоря Коломойского

18:45  26 Июля 2017
49
Путин анонсировал законы о социальном предпринимательстве

Президент России Владимир Путин пообщался с представителями социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительных фондов, волонтерского движения и социальными предпринимателями.

18:44  26 Июля 2017
56
СМИ узнали о скорых ракетных запусках в Иране и КНДР

Информацией со ссылкой на источники в администрации США делится телеканал Fox News.

18:29  26 Июля 2017
36
Стало известно, почему Саакашвили лишен гражданства

Бывший президент Грузии и экс-глава Одесской области Михаил Саакашвили официально потерял право на украинский паспорт.

18:15  26 Июля 2017
1 707
Украинец рассказал, что советуют его соотечественникам крымчане

Экс-депутат Рады Алексей Журавко сообщил, что в Крыму очень много украинцев, которым крымчане советуют скорее избавиться от киевского режима

18:12  26 Июля 2017
1 876
Гордон словесно уничтожил экспертов из Украины на российском ТВ

Украинские гости политических программ в России являются «козликами отпущения» и создают образ «дурного хохла», заявил известный журналист, телеведущий Дмитрий Гордон.

17:50  26 Июля 2017
1 882
В Госдуме рассказали, как вывести США на чистую воду

Пришло время сбросить маски, и совместное заседание российской Думы и американской палаты представителей дало бы ответы на много вопросов.

17:31  26 Июля 2017
221
СБУ ополчилась на "золотоносную" израильскую компанию в Киеве

Интернет-сообщество осталось недовольно новостью об обысках сотрудников СБУ в представительстве израильской фирмы Benish GPS.

17:27  26 Июля 2017
86
Представители Минобороны подняли со дна Керченского пролива пушку времен ВОВ

Участники поисковой экспедиции Минобороны подняли со дна Керченского пролива артиллерийско-зенитную пушку с погибшего советского бронетанкера БК-73 времен Великой Отечественной войны. Об этом заявил представитель военного ведомства Андрей Таранов, руководивший экспедицией.

17:23  26 Июля 2017
69
Трамп избавил армию США от сменивших пол солдат

Президент США Дональд Трамп отменил указ Барака Обамы, разрешающий трансгендерам проходить службу в армии. Об этом он написал в своем Twitter

17:22  26 Июля 2017
124
Стало известно, когда в Петербурге может подорожать проезд в транспорте

Не исключено, что уже с начала 2018 года жетон на проезд в метро Северной столицы будет стоить 50 рублей, а за поездку в наземном общественном транспорте придется отдать 45 рублей.

17:21  26 Июля 2017
187
Манойло: "формулой Макрона" Порошенко показал свои истинные планы на Украину

Предположение спецпосланника США Курта Волкера, что о формуле Макрона не знает сам французский лидер, соответствует истине ее не существует, а в планы украинского президента по-прежнему не входит прекращение конфликта на Донбассе. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал профессор МГУ, доктор политических наук, член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло.

17:20  26 Июля 2017
186
Косачев не исключил санкции к польским парламентариям

О возможных мерах в ответ на закон о декоммунизации в Польше рассказал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

17:16  26 Июля 2017
63
Путину в Карелии показали "магазин верных решений"

Президент России Владимир Путин во время визита в Петрозаводск ознакомился с магазином верных решений разработкой Агентства стратегических инициатив.

17:12  26 Июля 2017
48
Курс на Европу: Украина теряет свои АЭС

Разрыв энергетических связей с Донбассом, продолжение процесса интеграции в энергетическую систему Европы обернется для Украины закрытием АЭС. Такое мнение высказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

17:06  26 Июля 2017
3 135
В ЦРУ назвали главного конкурента США

Глава ЦРУ Майк Помпео назвал Китай главным конкурентом США. По его мнению, прежде всего, КНР может составить конкуренцию Штатам в экономическом плане.

17:02  26 Июля 2017
71
Клинтон в своей книге расскажет о тех, кто «помог» ей проиграть выборы

Проигравшая президентские выборы в США Хиллари Клинтон готовит к выпуску книгу, в которой расскажет о виновных в своем поражении. Об этом сообщается на thehill.com

16:59  26 Июля 2017
39
Украина втянула Всемирный банк в связанный с Крымом скандал

Пользователи Facebook на Украине едва не заблокировали Всемирный банк за карту без Крымского полуострова.

16:58  26 Июля 2017
151
Кадыров выложил видео с достижением в спортзале

Глава Чечни продемонстрировал блестящую физическую форму, записав на видео, как он управляется с 50-килограммовой штангой.

16:54  26 Июля 2017
57
Новые санкции США против России усилили напряженность в Евросоюзе

Должностные лица ЕС обеспокоены тенденцией к усилению санкций США против РФ, заявив, что это может привести к потрясениям на энергетическом рынке Европы. Но, как обычно, в блоке из 28 стран нет согласия, при этом страны Центральной Европы более склонны к поддержке мысли об ограничении зависимости от российского газа.

16:53  26 Июля 2017
31
Шойгу рассказал об ответе России на усиление НАТО в Черном море

Россия укрепляет боевые возможности Южного военного округа (ЮВО) в ответ на растущие угрозы безопасности, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу

16:51  26 Июля 2017
668
Фестиваль "Мотостолица" в Петербурге пройдет под флагом ВМФ

В Санкт-Петербурге 29 и 30 июля пройдет фестиваль Мотостолица, который будет приурочен ко Дню ВМФ. Мероприятие состоится на Манежной площади.

16:50  26 Июля 2017
57
Мобильная ПВО: концепция МиГ-31 получит свое продолжение

Причиной необходимости истребителей-перехватчиков являются очень протяженные границы России, которые в некоторых местах очень трудно закрыть стандартными средствами ПВО. Речь здесь идет о малозаселенных местах Севера и Дальнего Востока, где для надежного прикрытия потребуется очень много систем С-300, С-400 и даже С-500, которые к 2020 году должны быть готовы для вооружения Российской армии.

16:44  26 Июля 2017
213
В День ВМФ Заячий остров будет закрыт для петербуржцев

Заячий остров будет закрыт для посещения 30 июля до 15:00. Об этом сообщили представители Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

16:34  26 Июля 2017
43
Ляшко заявил, что лишенный гражданства Украины Саакашвили должен предстать перед судом

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, лишенный гражданства Украины, должен предстать перед судом своей страны, чтобы ответить за убийства своих соотечественников

16:32  26 Июля 2017
129