Реквием по мечте украинского ОПК: чтобы что-то продать, надо что-то купить

17:16  01 Февраля 2016
2 233
Киев, Украина
Реквием по мечте украинского ОПК: чтобы что-то продать, надо что-то купить
Реквием по мечте украинского ОПК: чтобы что-то продать, надо что-то купить

Украинские военные эксперты озабочены тем, что несмотря на пафос официальных заявлений Киева, украинскому ОПК не потянуть серийное производство, поэтому мечты об экспорте новейшего вооружения - это лишь мечты, а вовсе не планы.

"Новейшее" - хорошо забытое...

Военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов в эфире украинской радиостанции "Ера Медіа" о смелых амбициях чиновников высказался с немалой долей иронии. "У нас новых разработок практически не существует на сегодняшний день. Мы модернизируем то, что имеется в вооруженных силах, используем старые разработки, которые немного доводятся до ума, частично меняется электротехническая часть, но железо остается старое. Яркий пример - танк "Оплот": это Т-64, как бы мы не крутили. Танк 1970-х годов, что бы мы в него не засунули. Опять же можем поменять автоматику, механику какую-то - но в пределах конструктива самого танка. Мы же не меняем корпус, башню и всё остальное. И засунуть туда что-то современное - довольно проблематично", - признался он.

Заместитель директора украинского конверсии и разоружения Антон Михненко поправил своего коллегу, уточнив, что "Оплот" - это модернизация не Т-64, а Т-80. По его словам, когда создавался этот танк, то возможности его модернизации закладывались на 50 лет, поэтому, собственно, свою "современность" он еще не исчерпал. "Новая техника, которая разрабатывалась у нас, в очень ограниченном количестве поступает в зону АТО. Те же самые ПТРК, которые серийно выпускает киевский КБ "Луч", в единичных количествах идут в АТО, но идут", - обнадежил он.

За некачественную технику грозят тем, кого... нет

Особняком стоит проблема некачественной военной техники, на которую решительно пожаловался полк "Азов". Эксперты полагают, что последние законодательные новшества, ужесточающие ответственность за такую поставку, ничего не дают. Корень зла - значительно глубже: за такую поставку, вообще, никто не отвечает. 

"Можно ввести хоть смертную казнь за некачественную технику! Вопрос - в механизме контроля. Дело в том, что этот закон, он и раньше существовал. Да, там раньше были сроки наказания меньше, но никто не удосужился сесть и подумать, что в результате действия этого закона на сегодняшний день нет статистики наказания виновных в поставке некачественной техники в вооруженные силы. Никто не подумал о том, что нет механизма контроля на сегодняшний день. Тот механизм, который когда-то существовал - госприемка через военпредов, она фактически уничтожена. Юридически она еще существует, но фактически она уничтожена. Военпредов посокращали, госприемку, насколько я понимаю, уже расформировали, и по большому счету некому контролировать и некому принимать эту технику. Министерство обороны присылает своих представителей, они что-то там принимают на заводе, и в результате, все это сводится к командиру взвода, который в полку непосредственно на месте принимает эту машину и потом понимает, что она не боеготова", - обрисовал ситуацию Жданов.

"По большому счету, конкретного должностного лица, которое ставит свою подпись и потом несет уголовную ответственность за качество приемки на сегодняшний день не существует", - подчеркнул он. Михненко согласился с таким мнением, добавив, что "существует такая же проблема по той технике, которая идет "наружу" государства".

Купить и вложить, чтобы продать

Украина, как поставщик вооружений на экспорт, пока не приобрела необходимую гибкость: танки "Оплот" до сих пор не поставлены Таиланду, хотя договор подписан, бронетранспортер "Дозор-Б" - уже и директора сняли, и обвинили коллектив в саботаже, главу Житомирского бронетанкового завода обвиняют крупных хищениях - не досчитались 23 млн гривен, но самое главное - говорить о каких-то значительных экспортных объемах, несмотря на все заявления Петра Порошенко, пока, вообще, не приходится.

"Дело в том, что мировой рынок вооружений - очень гибкий, и заказчик ставит свои условия. И соответственно, под условия заказчика производители военной техники хотят подогнать и сделать то, что он хочет. Иначе он этого не купит, и в этом сложность. Что же касается вооруженных сил Украины, то здесь есть две составляющие - запасы Минобороны, которые оно своими силами может восстановить и поставить в строй. Но здесь о модернизации речь не идет: это просто техника на хранении. И второй момент - вообще-то, в развитых странах существует целевая государственная программа развития техники и вооружения для обороноспособности страны. Там абсолютно другие деньги, там абсолютно другие подходы и принципы", - объяснил Жданов. 

"Организация серийного производства - не такой уж простой процесс. Мы 20 лет клепали, скажем, по 20-10 танков, 5 БМП на экспорт. Самый большой контракт был с Пакистаном - это было сразу после развала Союза, и тогда еще были какие-то возможности и по накатанной это всё сделали. А сейчас на развале у нас с каждым годом теряются и профессиональные кадры, и промышленные возможности...", - посетовал Михненко. "У нас не вкладываются деньги в развитие промышленности для того, чтобы производить те или иные новые образцы. Ведь понимаете как: когда любой производитель, любой директор завода скажет: "Да, я могу выпустить сейчас на тех мощностях, которые имею, 10 или 15, скажем, танков. Но для того чтобы сделать серию в 20 танков и полностью - весь контракт, мне необходимо организовать новые рабочие места, мне надо купить новое оборудование". А для этого надо выделять деньги... А у нас этот вопрос как раз почему-то в сторонке оказывается", - отметил он, добавив, что при этом хорошо, что всё-таки "какие-никакие, но экспортные контракты существуют".

"Укроборонпром" хвастается, благодаря "теневому производству"

"Мотор Сич" работает на экспорт. У нас не такого количества вертолетов, и они уже не эксплуатируются сколько лет, сколько выпускает двигатели "Мотор сич", - продолжил мысль Жданов. По его мнению, рост и показательная статистика роста у оборонных предприятий на Украине в этом году произошли из-за "теневой экономики", точнее - "теневого производства". "Дело в том, что есть одна схема для того, чтобы уйти от уплаты от налогов: предприятие делают убыточным. То есть статью доходов и расходов сводят практически к нулю. А реально... приезжаешь, а там тысяча человек работает, получает зарплату, все красиво, покрашено, чистенько. Смотрят финансовый отчет - завод убыточный. Сейчас ситуация немножко поменялась, они вынуждены показывать прибыльность этого предприятия. Кстати, это одна из схем приватизации госпредприятий", - намекнул эксперт.

Кроме того, "контракты с Россией никто не отменял": предприятия выполняют условия по контрактам. "В противном случае им будут выставлены сумасшедшие штрафные санкции и они замучаются в судах оправдываться и выплачивать эти деньги. Предприятие обанкротится", - развел он руками. Между тем, на украинский ОПК засматриваются американцы: "Это прагматичные люди, и немного больше чем в "Мотор Сич" они заинтересованы в "Южмаше" в концерне "Антонов". Если вы знаете, "Антонов" сейчас получает заказ на производство двигателей для Боингов, Саудовская Аравия покупает у нас более 30 антоновские самолетов". По его словам, "если все это вывести в белую", то есть вывести производство из тени, то это может стать теми инвестициями, которые так ждет Киев. 

Стандарты НАТО - это не только "значки"

В остальном же, в армии, как в "зеркале государства", царит сумятица. "Тот же риторический вопрос: "Где реформы в Украине?" Два года мы уже, фактически, реформируем страну, боремся с коррупцией. Ни один коррупционер не посажен, ни одной реформы не проведено. До сих пор "лебедь, рак и щука" с этой Конституцией, и уже она бедная в этой стране. И самое главное - никто не хочет ее выполнить, чтобы понять работает она или нет, но все хотят ее переписать. То же самое происходит и вооруженных силах, к сожалению. Минобороны занято совершенно другими вопросами: они сейчас восстановили численность ВСУ, частично укомплектовали, но сесть и подумать, какие вызовы стоят перед Украиной, и какие вооруженные силы страна должна иметь под эти вызовы и что может себе позволить - увы... Минобороны - исполнитель в данном случае. Вы знаете, кто у нас в стране отвечает за мобилизационный план государство, и кто его основной разработчик? Министерство экономики - не министерство обороны!" - акцентировал Жданов, напомнив, как под ёлочку ночью принимался госбюджет, который должен был только полгода проходить обсуждение.

"Сегодня министр обороны рапортует о переходе на стандарты НАТО, а введение условных обозначений при нанесении обстановки на карту - это еще не переход на стандарты НАТО. Переход на стандарты НАТО - это совсем другая система комплектования и обеспечения вооруженных сил", - напомнил он. "У нас сделали электронные торги - открытые тендеры при министерстве обороны. Так теперь министерство обороны выписывает технические условия под конкретное предприятие! То есть они все равно нашли лазейку, как их обойти. Система не меняется", - убежден эксперт. 

Одной подводной лодки украинским степям мало

Особая фишка Киева - военно-морские силы Украины: это три корабля, пять катеров и один тральщик. Программа "Корвет" обсуждается еще с 2012 года, а проект корвета "Владимир Великий" и вовсе заморожен. "Вы, кстати, забыли "жемчужину" наших военно-морских сил - нашу подводную лодку "Запорожье". Между прочим, на одной подводной лодке у нас существует бригада подводных кораблей, дивизия подводных кораблей и так далее. То есть четыре штаба управляют одной лодкой!" - усмехнулся Жданов.

Правда, четыре подводных лодки на сегодняшний день обещает Украине "дружественная" Турция. "И опять же - а стоит ли нам их брать?" - задался вопросом эксперт, пока не представляющий, что Киев сможет сделать с таким "подарком".

Загрузка...
Загрузка...
Глава генштаба Британии заявил о превосходстве российской армии

Глава генштаба Великобритании Ник Картер в своем выступлении отметил, что вооруженные силы страны отстают от возможностей российских войск.

7:38  22 Января 2018
36
Сенат США перенес голосование по временному бюджету на другое время

Американский сенат перенес время голосования по временному бюджету из-за того, что республиканцы и демократы не смогли прийти к единому решению.

7:21  22 Января 2018
41
Более половины американцев недовольны политикой Трампа

Более половины американцев не одобряют политику президента США Дональда Трампа. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного изданием The Washington Post и телеканалом ABC.

7:10  22 Января 2018
43
В автосервисе на северо-востоке Петербурга сгорели несколько десятков авто

Во время пожара в автосервисе на северо-востоке Санкт-Петербурга сгорели несколько десятков автомобилей, в том числе Cadillac 1956 года выпуска.

6:57  22 Января 2018
262
Греф назвал причину переездов российских ученых за границу

Глава Сбербанка Герман Греф рассказал правительственным чиновникам, почему перспективные ученые и высококлассные технические специалисты массово покидают Россию.

6:39  22 Января 2018
106
Пушков о купании Хантсмана в проруби: Посол старается, но купание не поможет

Председатель комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков прокомментировал крещенское купание американского посла Джона Хантсмана.

6:21  22 Января 2018
913
Два приморских вице-губернатора покидают свои посты

Приморские вице-губернаторы Геннадий Сыромятнов и Алексей Сухов покинут занимаемые должности 1 февраля.

6:09  22 Января 2018
59
Пенс рассказал, для чего войска США остались в Сирии

Американские войска остаются в Сирии не только для борьбы с терроризмом, но и для сдерживания Ирана. Об этом заявил вице-президента США Майкл Пенс во время визита в Иорнадию.

5:57  22 Января 2018
76
Президент Аргентины встретится с Владимиром Путиным 23 января

Президент Аргентины Маурисио Макри прибудет в Россию с официальным визитом в сопровождении министра иностранных дел республики Хорхе Фори и секретаря по стратегическим вопросам Фульвио Помпео.

5:36  22 Января 2018
43
Светлаков и Незлобин ушли с ТНТ на СТС

Звезды телеканала ТНТ Сергей Светлаков и Александр Незлобин переходят на СТС. Они займутся созданием сериалов, шоу и фильмов.

5:25  22 Января 2018
73
Самолет с горящим двигателем успешно приземлился в Финляндии

Самолет Boeing 787 Dreamliner авиакомпании Japan Airlines совершил аварийную посадку в аэропорту Хельсинки. Он направлялся по маршруту Хельсинки Нарита. На борту находились 164 пассажира и 13 членов экипажа.

5:13  22 Января 2018
87
Владимир Путин поздравит судей ВС с 95-летием

Президент России Владимир Путин поздравит лично Верховный суд РФ с 95-летием. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подтвердил возможность визита Путина в высшую судебную инстанцию.

5:02  22 Января 2018
37
В Швеции могут запретить профессиональный бокс

Шведское агентство по охране труда приступило к рассмотрению возможности вынесения запрета на занятия профессиональным боксом в стране. Причиной этому послужила тяжелая черепно-мозговая травма, которую получил участник Всемирной боксерской суперсерии Эрик Скоглунд.

4:53  22 Января 2018
41
Кабмин признал обоснованной часть критики «закона Яровой»

Правительство признало обоснованной часть критики в адрес антитеррористического «закона Яровой». Министры рассмотрят возможность внесения изменений в требования, содержащиеся в документе.

4:40  22 Января 2018
286
Россия и ОПЕК договорились о снижении добычи нефти до конца года

Во время заседания мониторингового комитета ОПЕК в столице Омана участники договорились о продлении сделки по снижению добычи нефти в 2018 году. Стороны считают, что рынок не достиг баланса между спросом и предложением.

4:23  22 Января 2018
41
Цены на картофель в 2017 году выросли на 24%

Среди товаров первой необходимости заметнее всего цены поднялись на картофель. В 2017 году он подорожал на 24%.

4:11  22 Января 2018
30
Выборы-2018: более 50% кандидатов в президенты выбыли на этапе выдвижения

Свыше 50% подавших документы в ЦИК на выдвижение кандидатуры в президенты РФ были отсеяны. Об этом говорится в докладе Комитета гражданских инициатив.

4:03  22 Января 2018
30
Петербуржец показал, как в одном из магазинов обращаются с хлебом

Жители Санкт-Петербурга устроили скандал после того, как в Сети появился ролик, на котором сотрудница гипермаркета «Карусель» нарушила за одну минуту несколько санитарных норм.

3:54  22 Января 2018
109
Собянин: Большая кольцевая линия метро «даст фору» МЦК

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о пользе от Большой кольцевой линии для города.

3:40  22 Января 2018
163
Количество пожелавших участвовать в выборах стало рекордным с 2000 года

Число изъявивших желание граждан участвовать в президентских выборах стало самым высоким с 2000 года. Об этом сообщил Комитет гражданских инициатив.

3:30  22 Января 2018
35
Российского режиссера наградили на фестивале Кустурицы

Российский режиссер Руслан Бартов получил специальный приз на международном кинофестивале Kustendorf в Сербии.

3:16  22 Января 2018
41
Выборы-2018: Путин представит свою программу в январе

Кандидат в президенты России Владимир Путин может наметить важные пункты своей предвыборной программы во время встречи со своими доверенными лицами.

2:59  22 Января 2018
46
Гройсман пообещал обеспечить Украину своим газом за три – четыре года

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о возможности наладить самостоятельное обеспечение газом в стране за три четыре года.

2:24  22 Января 2018
721
Трамп приступил к восстановлению работы правительства США

Президент США Дональд Трамп провел несколько телефонных переговоров с лидерами Конгресса, чтобы восстановить работу правительства. Об этом заявила официальный представитель Белого дома Сара Сандерс.

2:13  22 Января 2018
38
Ученые создали простой тест для проверки качества воды

Британские специалисты из Университета Бата создали уникальный одноразовый тест, с помощью которого можно проверить пригодность питьевой воды.

1:58  22 Января 2018
206
Песков оценил отношения России и США

Отношения между Россией и США находятся в состоянии коллапса. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

1:44  22 Января 2018
30
Лавров: Переворот на Украине – это «европейский позор»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров охарактеризовал переворот на Украине как «европейский позор».

1:30  22 Января 2018
165
Тиллерсон: США осуждают нападение на отель в Кабуле

США осудили террористическую атаку на отель Intercontinental в Кабуле, в результате которого погибли 43 человека.

1:19  22 Января 2018
52
Более 150 иностранных парламентариев станут наблюдателями на выборах в РФ

Свыше 150 парламентариев из Европы, Африки, Южной Америки и Азии могут стать наблюдателями на президентских выборах в России в марте 2018 года. Некоторые из них посетят избирательные участки в Крыму.

1:09  22 Января 2018
43
Шесть украинцев погибли в теракте в Кабуле

В Кабуле в результате теракта погибли 43 человека, среди которых 14 иностранцев. Глава МИД Украины Павел Климкин сообщил о гибели шести граждан Украины.

0:56  22 Января 2018
122