Реквием по мечте украинского ОПК: чтобы что-то продать, надо что-то купить

17:16  01 Февраля 2016
2 233
Киев, Украина
Реквием по мечте украинского ОПК: чтобы что-то продать, надо что-то купить
Реквием по мечте украинского ОПК: чтобы что-то продать, надо что-то купить

Украинские военные эксперты озабочены тем, что несмотря на пафос официальных заявлений Киева, украинскому ОПК не потянуть серийное производство, поэтому мечты об экспорте новейшего вооружения - это лишь мечты, а вовсе не планы.

"Новейшее" - хорошо забытое...

Военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов в эфире украинской радиостанции "Ера Медіа" о смелых амбициях чиновников высказался с немалой долей иронии. "У нас новых разработок практически не существует на сегодняшний день. Мы модернизируем то, что имеется в вооруженных силах, используем старые разработки, которые немного доводятся до ума, частично меняется электротехническая часть, но железо остается старое. Яркий пример - танк "Оплот": это Т-64, как бы мы не крутили. Танк 1970-х годов, что бы мы в него не засунули. Опять же можем поменять автоматику, механику какую-то - но в пределах конструктива самого танка. Мы же не меняем корпус, башню и всё остальное. И засунуть туда что-то современное - довольно проблематично", - признался он.

Заместитель директора украинского конверсии и разоружения Антон Михненко поправил своего коллегу, уточнив, что "Оплот" - это модернизация не Т-64, а Т-80. По его словам, когда создавался этот танк, то возможности его модернизации закладывались на 50 лет, поэтому, собственно, свою "современность" он еще не исчерпал. "Новая техника, которая разрабатывалась у нас, в очень ограниченном количестве поступает в зону АТО. Те же самые ПТРК, которые серийно выпускает киевский КБ "Луч", в единичных количествах идут в АТО, но идут", - обнадежил он.

За некачественную технику грозят тем, кого... нет

Особняком стоит проблема некачественной военной техники, на которую решительно пожаловался полк "Азов". Эксперты полагают, что последние законодательные новшества, ужесточающие ответственность за такую поставку, ничего не дают. Корень зла - значительно глубже: за такую поставку, вообще, никто не отвечает. 

"Можно ввести хоть смертную казнь за некачественную технику! Вопрос - в механизме контроля. Дело в том, что этот закон, он и раньше существовал. Да, там раньше были сроки наказания меньше, но никто не удосужился сесть и подумать, что в результате действия этого закона на сегодняшний день нет статистики наказания виновных в поставке некачественной техники в вооруженные силы. Никто не подумал о том, что нет механизма контроля на сегодняшний день. Тот механизм, который когда-то существовал - госприемка через военпредов, она фактически уничтожена. Юридически она еще существует, но фактически она уничтожена. Военпредов посокращали, госприемку, насколько я понимаю, уже расформировали, и по большому счету некому контролировать и некому принимать эту технику. Министерство обороны присылает своих представителей, они что-то там принимают на заводе, и в результате, все это сводится к командиру взвода, который в полку непосредственно на месте принимает эту машину и потом понимает, что она не боеготова", - обрисовал ситуацию Жданов.

"По большому счету, конкретного должностного лица, которое ставит свою подпись и потом несет уголовную ответственность за качество приемки на сегодняшний день не существует", - подчеркнул он. Михненко согласился с таким мнением, добавив, что "существует такая же проблема по той технике, которая идет "наружу" государства".

Купить и вложить, чтобы продать

Украина, как поставщик вооружений на экспорт, пока не приобрела необходимую гибкость: танки "Оплот" до сих пор не поставлены Таиланду, хотя договор подписан, бронетранспортер "Дозор-Б" - уже и директора сняли, и обвинили коллектив в саботаже, главу Житомирского бронетанкового завода обвиняют крупных хищениях - не досчитались 23 млн гривен, но самое главное - говорить о каких-то значительных экспортных объемах, несмотря на все заявления Петра Порошенко, пока, вообще, не приходится.

"Дело в том, что мировой рынок вооружений - очень гибкий, и заказчик ставит свои условия. И соответственно, под условия заказчика производители военной техники хотят подогнать и сделать то, что он хочет. Иначе он этого не купит, и в этом сложность. Что же касается вооруженных сил Украины, то здесь есть две составляющие - запасы Минобороны, которые оно своими силами может восстановить и поставить в строй. Но здесь о модернизации речь не идет: это просто техника на хранении. И второй момент - вообще-то, в развитых странах существует целевая государственная программа развития техники и вооружения для обороноспособности страны. Там абсолютно другие деньги, там абсолютно другие подходы и принципы", - объяснил Жданов. 

"Организация серийного производства - не такой уж простой процесс. Мы 20 лет клепали, скажем, по 20-10 танков, 5 БМП на экспорт. Самый большой контракт был с Пакистаном - это было сразу после развала Союза, и тогда еще были какие-то возможности и по накатанной это всё сделали. А сейчас на развале у нас с каждым годом теряются и профессиональные кадры, и промышленные возможности...", - посетовал Михненко. "У нас не вкладываются деньги в развитие промышленности для того, чтобы производить те или иные новые образцы. Ведь понимаете как: когда любой производитель, любой директор завода скажет: "Да, я могу выпустить сейчас на тех мощностях, которые имею, 10 или 15, скажем, танков. Но для того чтобы сделать серию в 20 танков и полностью - весь контракт, мне необходимо организовать новые рабочие места, мне надо купить новое оборудование". А для этого надо выделять деньги... А у нас этот вопрос как раз почему-то в сторонке оказывается", - отметил он, добавив, что при этом хорошо, что всё-таки "какие-никакие, но экспортные контракты существуют".

"Укроборонпром" хвастается, благодаря "теневому производству"

"Мотор Сич" работает на экспорт. У нас не такого количества вертолетов, и они уже не эксплуатируются сколько лет, сколько выпускает двигатели "Мотор сич", - продолжил мысль Жданов. По его мнению, рост и показательная статистика роста у оборонных предприятий на Украине в этом году произошли из-за "теневой экономики", точнее - "теневого производства". "Дело в том, что есть одна схема для того, чтобы уйти от уплаты от налогов: предприятие делают убыточным. То есть статью доходов и расходов сводят практически к нулю. А реально... приезжаешь, а там тысяча человек работает, получает зарплату, все красиво, покрашено, чистенько. Смотрят финансовый отчет - завод убыточный. Сейчас ситуация немножко поменялась, они вынуждены показывать прибыльность этого предприятия. Кстати, это одна из схем приватизации госпредприятий", - намекнул эксперт.

Кроме того, "контракты с Россией никто не отменял": предприятия выполняют условия по контрактам. "В противном случае им будут выставлены сумасшедшие штрафные санкции и они замучаются в судах оправдываться и выплачивать эти деньги. Предприятие обанкротится", - развел он руками. Между тем, на украинский ОПК засматриваются американцы: "Это прагматичные люди, и немного больше чем в "Мотор Сич" они заинтересованы в "Южмаше" в концерне "Антонов". Если вы знаете, "Антонов" сейчас получает заказ на производство двигателей для Боингов, Саудовская Аравия покупает у нас более 30 антоновские самолетов". По его словам, "если все это вывести в белую", то есть вывести производство из тени, то это может стать теми инвестициями, которые так ждет Киев. 

Стандарты НАТО - это не только "значки"

В остальном же, в армии, как в "зеркале государства", царит сумятица. "Тот же риторический вопрос: "Где реформы в Украине?" Два года мы уже, фактически, реформируем страну, боремся с коррупцией. Ни один коррупционер не посажен, ни одной реформы не проведено. До сих пор "лебедь, рак и щука" с этой Конституцией, и уже она бедная в этой стране. И самое главное - никто не хочет ее выполнить, чтобы понять работает она или нет, но все хотят ее переписать. То же самое происходит и вооруженных силах, к сожалению. Минобороны занято совершенно другими вопросами: они сейчас восстановили численность ВСУ, частично укомплектовали, но сесть и подумать, какие вызовы стоят перед Украиной, и какие вооруженные силы страна должна иметь под эти вызовы и что может себе позволить - увы... Минобороны - исполнитель в данном случае. Вы знаете, кто у нас в стране отвечает за мобилизационный план государство, и кто его основной разработчик? Министерство экономики - не министерство обороны!" - акцентировал Жданов, напомнив, как под ёлочку ночью принимался госбюджет, который должен был только полгода проходить обсуждение.

"Сегодня министр обороны рапортует о переходе на стандарты НАТО, а введение условных обозначений при нанесении обстановки на карту - это еще не переход на стандарты НАТО. Переход на стандарты НАТО - это совсем другая система комплектования и обеспечения вооруженных сил", - напомнил он. "У нас сделали электронные торги - открытые тендеры при министерстве обороны. Так теперь министерство обороны выписывает технические условия под конкретное предприятие! То есть они все равно нашли лазейку, как их обойти. Система не меняется", - убежден эксперт. 

Одной подводной лодки украинским степям мало

Особая фишка Киева - военно-морские силы Украины: это три корабля, пять катеров и один тральщик. Программа "Корвет" обсуждается еще с 2012 года, а проект корвета "Владимир Великий" и вовсе заморожен. "Вы, кстати, забыли "жемчужину" наших военно-морских сил - нашу подводную лодку "Запорожье". Между прочим, на одной подводной лодке у нас существует бригада подводных кораблей, дивизия подводных кораблей и так далее. То есть четыре штаба управляют одной лодкой!" - усмехнулся Жданов.

Правда, четыре подводных лодки на сегодняшний день обещает Украине "дружественная" Турция. "И опять же - а стоит ли нам их брать?" - задался вопросом эксперт, пока не представляющий, что Киев сможет сделать с таким "подарком".

Читайте нас в Яндексе

Загрузка...
Загрузка...
Мантуров охарактеризовал ситуацию в промышленности после введения санкций «Лимит революций и войн мы исчерпали»: Лукашенко пообещал не допустить майдана в Белоруссии «Всех бросило в холодный пот»: СМИ раскрыли подготовку людей Дерипаски к санкциям США На себя посмотрите: Китай жестко ответил США на критику о нарушениях прав человека Появилась реакция Госдумы на получение крымчанами биопаспортов Украины Названа ориентировочная дата выборов нового премьер-министра Армении Лгавшему о количестве жертв в Кемерово украинскому пранкеру нашли работу в «Миротворце» Новинки «АвтоВАЗа» вышли на европейский рынок Подсчитают и предъявят: Европа готовит счет США из-за санкций к России Украинских военных учат стрельбе из американских комплексов Javelin США демонстрируют двойные стандарт, когда кричат о Сирии и молчат о Йемене Переговоры по новому контракту с "Нафтогазом" могут укрепить позиции России в Стокгольмском арбитраже
Мантуров охарактеризовал ситуацию в промышленности после введения санкций

Положение дел в российской промышленности после введения санкций США далеко от критичного, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

17:47  24 Апреля 2018
59
«Лимит революций и войн мы исчерпали»: Лукашенко пообещал не допустить майдана в Белоруссии

Президент Александр Лукашенко заявил, что не допустит «белорусского майдана».

17:47  24 Апреля 2018
33
В Госдуме одобрили идею организации курилок в аэропортах

В Комитете Государственной Думы РФ по транспорту и строительству поддержали законопроект о создании в российских аэропортах комнат для курения.

17:34  24 Апреля 2018
35
За вторым и третий: Европе придется учесть отсутствие "фактора Украины" в "Северном потоке-3"

Строительство "Газпромом" "Северного потока-3", если ЕС подтвердит потребность в российском газе, должно просчитываться на экономическую целесообразность

17:33  24 Апреля 2018
50
В МИД арест Гапоненко назвали «показательной акцией устрашения»

В российском министерстве иностранных дел прокомментировали арест правозащитника Александра Гапоненко в Латвии.

17:31  24 Апреля 2018
49
«Всех бросило в холодный пот»: СМИ раскрыли подготовку людей Дерипаски к санкциям США

Минфин США 6 апреля внес в черный список российского бизнесмена Олега Дерипаску и его компании (En+ Group, группа ГАЗ, «Базовый элемент», «Русал»), и к этому он начал готовиться еще с декабря.

17:29  24 Апреля 2018
54
"Порошенко будет трясти в Европе ржавой трубой": россияне оценили готовность "Газпрома" построить "Северный поток-3"

"Газпром" может построить "Северный поток-3", если потребуются новые газопроводы в Европу, заявил зампред правления компании Александр Медведев

17:18  24 Апреля 2018
36
В российские аэропорты могут вернуть кабины для курения

В аэропортах России могут вновь установить курительные комнаты. Соответствующую идею поддержали в Государственной думе.

17:15  24 Апреля 2018
60
На себя посмотрите: Китай жестко ответил США на критику о нарушениях прав человека

В качестве ответа Белому дому Госсовет КНР опубликовал текст «О правах человека в США в 2017 году». В нем перечислены многочисленные нарушения, допущенные властями Соединенных Штатов по отношению к собственным гражданам.

17:14  24 Апреля 2018
41
Появилась реакция Госдумы на получение крымчанами биопаспортов Украины

Недопустимо, чтобы жители Крыма ездили на Украину и получали там биометрические паспорта, заявил депутат Госдумы Андрей Козенко.

17:03  24 Апреля 2018
35
От холодной зимы до пустых хранилищ: поставить рекордные объемы газа в Европу России позволят четыре фактора

Планы «Газпрома» установить в 2018 году новый рекорд по экспорту газа в Европу выглядят достаточно обоснованно в силу четырех основных факторов

17:00  24 Апреля 2018
65
Названа ориентировочная дата выборов нового премьер-министра Армении

Стало известно, когда в Армении могут состояться выборы нового премьер-министра страны.

16:58  24 Апреля 2018
54
Российские дипломаты не получали приглашения на встречу лидеров Южной Кореи и КНДР

Представители дипломатической миссии России в Южной Корее не получали приглашения на саммит, на котором встретятся президент Республики Корея Мун Чжэ Ин и лидер КНДР Ким Чен Ын.

16:42  24 Апреля 2018
46
«Такие решения принимают трусы»: Аксенов высказался о задержании крымского волонтера на Украине

Задержание на Украине моряков и волонтера из Крыма является признаком трусости местных властей, считает глава АРК Сергей Аксенов.

16:41  24 Апреля 2018
53
Рогозин отчитался перед Путиным о продвижении системы ГЛОНАСС

Президент России Владимир Путин встретился с заместителем председателя правительства Дмитрием Рогозиным.

16:37  24 Апреля 2018
33
Познер призвал мировое сообщество отреагировать на украинский конкурс рисунков о СС

Тележурналист Владимир Познер призвал мировое сообщество отреагировать на конкурс рисунков на тему «Украинские добровольцы в рядах дивизии «Галичина» 1943-1945».

16:20  24 Апреля 2018
107
"Порошенко думает, что мы "из варяг в греки" ладьи таскаем?": эксперт не нашел на Украине рек, которые Киев мог бы закрыть для России

План Киева о закрытии украинских рек для России не имеет смысла, поскольку РФ их не использует, заявил эксперт-международник Николай Платошкин

16:19  24 Апреля 2018
133
Кадыров объяснил, почему любит детей меньше, чем племянника

О чеченских семейных традициях речь зашла в интервью главы республики Рамзана Кадырова телеканалу «Россия 24».

16:19  24 Апреля 2018
90
Лгавшему о количестве жертв в Кемерово украинскому пранкеру нашли работу в «Миротворце»

Украинский пранкер Евгений Вольнов, настоящее имя которого Никита Кувиков, стал спикером скандального сайта «Миротворец».

16:16  24 Апреля 2018
51
Viber причислил себя к «жертвам» блокировок Роскомнадзора

Некоторые из пользователей Viber могли столкнуться с трудностями при совершении звонков и отправке фотографий.

16:00  24 Апреля 2018
36
Новинки «АвтоВАЗа» вышли на европейский рынок

В Европе стартовали продажи новинок отечественного автоконцерна «АвтоВАЗ».

15:58  24 Апреля 2018
64
К раздаче георгиевских ленточек присоединились десятки городов России

К акции «Георгиевская ленточка» присоединились десятки городов России. Символы Дня Победы волонтеры раздают на улицах и площадях.

15:54  24 Апреля 2018
51
Подсчитают и предъявят: Европа готовит счет США из-за санкций к России

Попытки Еврокомиссии оценить влияние антироссийских санкций США на европейский бизнес могут дать неожиданные результаты

15:45  24 Апреля 2018
234
Украинских военных учат стрельбе из американских комплексов Javelin

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что точно знает, когда американские противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) Javelin поступят в распоряжение ВСУ.

15:41  24 Апреля 2018
33
США демонстрируют двойные стандарт, когда кричат о Сирии и молчат о Йемене

Мирные жители Йемена продолжают гибнуть под ударами ВВС Саудовской Аравии. Но США предпочитают не замечать происходящего, продолжая наводить свои порядки в САР, принимая за чистую монету фейки сирийских «Белых касок».

15:36  24 Апреля 2018
41
В Рунете снова жалуются на сбои в работе Youtube

Российские пользователи снова сообщают о сбоях в работе видео-сервиса Youtube. Жалобы люди массово публикуют в Twitter.

15:30  24 Апреля 2018
48
Планы на рост: новые майские указы Путина устранят диспропорции в экономике

Для экономического прорыва России необходимо в первую очередь поддерживать образование, науку, здравоохранение и инфраструктуру

15:26  24 Апреля 2018
116
Переговоры по новому контракту с "Нафтогазом" могут укрепить позиции России в Стокгольмском арбитраже

Контракт на транзит газа через Украину наверняка будет новым, вопрос лишь в сроках его действия и прописанных объемах поставок. Так считает ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

15:23  24 Апреля 2018
175
"Россия спасла нас от двух аварий на АЭС, а Westinghouse – это афера": в Киеве признали критическую важность РФ для жизни Украины

Экс-министр транспорта Украины Евгений Червоненко призвал Киев отказаться от антироссийской риторики, напомнив о критической важности РФ для украинской жизни и экономики

15:23  24 Апреля 2018
423
«Набор клише и тупиково-деструктивный пафос»: в Совфеде подвели итоги встречи G7

Главы МИД, представляющие страны «Большой семерки», в очередной раз поразили творческой исчерпанностью своих посылов.

15:19  24 Апреля 2018
49