РПЦ «взяла» Смольный

Смольный собор стал собственностью РПЦ согласно федеральному законодательству, сообщает Интерфакс.

По словам директора ГМП «Исаакиевский собор» Николая Бурова, Смольный собор был передан в распоряжение РПЦ, так как накануне закончился срок действия «ордера на владение», однако еще до этого епархиальным властям был передан «ключ» от Смольного собора. По словам Бурова, теперь в задачи администрации ГМП «Исаакиевский собор» входит передача РПЦ Сампсониевского собора. Буров уточнил, что Смольный был передан без предметов из музейного фонда РФ, а вот в Сампсониевском соборе находится 141 икона, оклады 18-го века, которые являются музейными раритетами, которые должны быть переданы церкви вместо со зданием, как неотъемлемая часть собора.

Директор ГМП «Исаакиевский собор» уточнил также, что надеется на то, что вход в Сампсониевский собор останется бесплатным после того, как владельцем станет РПЦ.

Напомним, что летом прошлого года стало известно, что РПЦ попросила передать ей в собственность Исаакиевский собор и храм Спаса на Крови, однако позднее власти отказали РПЦ в передаче Исаакиевского собора и Спаса на Крови.