Приватизация в России будет только для российских компаний

Новые владельцы приватизируемых государственных активов должны быть российскими, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление президента России в рамках совещания по экономическим вопросам.

Президент также отметил, что российские власти надеются выручить от приватизации государственных активов порядка одного триллиона рублей. При этом инвесторы не должны привлекать средства из государственных банков, а привлекать собственные ресурсы или же коммерческие кредиты, опять же, в российской юрисдикции.

Ранее глава российского государства уже подчеркивал, что приватизация не должна содержать продажу пакетов акций госкомпаний по бросовым ценам, особенно конкурирующим организациям, не заинтересованным в развитии госпредприятий.

«Это недопустимо», - отметил президент.

В программе приватизации предусмотрено, что переход акций нескольких госкомпаний в частные руки будет возможен только при хорошей деловой репутации инвесторов, а также при наличии бизнес-плана по развитию приобретаемой компании.

Кроме того, продажа ряда пакетов акций должна производиться с учетом конъюнктуры рынка и без потерь государством контрольных пакетов акций стратегических предприятий.

Одним из первых приватизируемых активов в России может стать «Совкомфлот».