В Сибири создадут конденсаторы большой емкости с помощью лазеров

Российские ученые из Новосибирского института лазерной физики и Института неорганической химии разработают для оборонно-промышленного комплекса конденсаторы высокой емкости. Отмечается, что создавать их будут по разработанной ранее технологии, передает ТАСС.

Геннадий Грачев, один из разработчиков, а также заведующий лабораторией мощных непрерывных лазеров заявил о том, что в конце 2015 года на разработку был получен патент. В сотрудничестве с одной из компаний России, будут создаваться, в первую очередь, конденсаторы, а не аккумуляторы. При этом, по его словам, разработанная учеными технология применяться может по-разному.

Ученый не стал уточнять, о какой компании идет речь. О разработках Грачев также не распространялся, отметив лишь, что в скором времени будет разрабатываться опытная производственная установка.

Отмечается, что предполагается создание покрытий с применением углеродных нанотрубок, благодаря которым площадь поверхности конденсатора или аккумулятора увеличивается вместе с его объемом. Углеродные нанотрубки нужны для улучшения свойств тех или иных материалов, а применяются активно в электронике.