Роскосмос сомневается в выгоде многоразовых ракет, помня о «шаттлах»

Специалисты ЦНИИ машиностроения (ЦНИИмаш, головной институт Роскосмоса) сомневаются в целесообразности и выгоде многоразовых ракет-носителей, испытываемых американцами. Об этом сообщает ТАСС.

Американские компании SpaceX и Blue Origin продолжают проводить испытания ракет-носителей с возвращаемой на землю первой ступенью. Разработчики утверждают, что данная практика позволит оптимизировать расходы на космические полеты на 95-98% затрат на новые ракеты, однако в ЦНИИмаш (головной институт госкорпорации Роскосмос) сомневаются в аргументации компаний.

Если учитывать ожидаемые расходы на подготовку возвращаемых ступеней к повторному использованию, оперативная необходимость замены одноразовых ракет многоразовыми в настоящее время отсутствует. Американским разработчикам еще предстоит продемонстрировать реальные затраты на повторный запуск таких ракет, отметили в ЦНИИмаш.

Представитель института напомнил о многоразовых космических кораблях Space Shuttle («Спейс Шаттл»). В 1960-х годах американские разработчики утверждали, что стоимость транспортировки 1 кг груза на околоземную орбиту на «шаттле» составит 250 долларов, и корабли смогут совершать до 50 полетов ежегодно. Однако в реальности «шаттлы» летали только шесть-семь раз за год, а цена доставки килограмма груза достигла 44 тыс. долларов.

При этом российские специалисты высоко оценивают достижения американских коллег, которые сумели вертикально посадить первые ступени своих ракет во время испытаний. В ЦНИИмаш полагают, что все преимущества этой технологии можно будет реализовать после запуска масштабных программ по освоению Луны и Марса, которые потребуют постоянной доставки на орбиту большого количества грузов.