Турция стала гораздо меньше экспортировать в Россию и в ЕС

Экспорт товаров из Турции в РФ стал меньше в течение января этого года в 2,8 раза по сравнению с таким же периодом в 2015 году, и составил 110 млн долларов (год назад – 313 млн долларов). Об этом говорят данные Ассамблеи экспортеров Турции, которые опубликовали 1 февраля, сообщает РИА Новости.

Отношения двух стран ухудшились после инцидента с Су-24, который сбили ВВС Турции в ноябре прошлого года. Турция сбила российский бомбардировщик, аргументировав это тем, что Су-24 нарушил воздушное пространство страны. По словам российского президента Владимира Путина, произошедшее можно назвать «ударом в спину» со стороны тех, кто оказывает помощь террористам.

В связи со случившимся Россия ввела специальные экономические меры в отношении страны.

В январе экспорт из Турции в целом составил 9,2 млрд долларов и сократился на 14,4% в сравнении с тем же периодом в прошлом году.

Экспорт сократился в страны Европейского союза: в Германию (меньше на 1,5%), Британию (сократился на 15,9%), Италию (на 2%), в Соединенные Штаты стали поставлять меньше товаров на 6,6%.

При этом можно увидеть рост экспорта в Саудовскую Аравию (увеличился на 30%), Египет (рост составил 15,5%) и в Израиль (экспортировали больше на 9%).

По результатам прошлого года объем экспорта из Турции уменьшился на 9,8% по сравнению с 2014 годом, составив 140,6 млрд долларов.