Иран откажется от импортной пшеницы

С 20 марта 2016 года Иран запретит импорт пшеницы. Отмечается, что государство было одним из крупнейших покупателей российского зерна, передает «Интерфакс» со ссылкой на сообщения Iran Fron tPage и Tasnim.

Стоит отметить, что, по информации, предоставленной агентством, от министра сельского хозяйства Ирана Махмуда Ходжати было направлено письмо, адресованное министру промышленности и торговли. В письме говорилось о том, что страна не нуждается в импорте пшеницы. Кроме того, министр сельского хозяйства отметил, что стране лучше оказаться от контрактов по импорту с начала года.

В послании также отмечается, что закупку импортной пшеницы твердых сортов предприятия должны делать только через государственную торговую компанию. В случае нарушения, им придется оплачивать расходы на закупки по рыночному валютному курсу.

По прогнозам главы государственной торговой компании Ирана Али Канбари, составленным ранее, закупки пшеницы у фермеров страны превысят 10 миллионов тонн. Также, в конце прошлого года он отметил, что в связи с благоприятными погодными условиями осени, страна может практически отказаться от импорта и выйти на уровень самообеспечния.