Новак и министр нефти Венесуэлы скрывают итоги двухчасовой встречи

Глава Минэнерго РФ Александр Новак провел встречу с министром нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино. Итоги беседы, которая длилась более двух часов, министры не комментируют, сообщает RNS.

Встреча министра энергетики России с министром нефти и горнорудной промышленности Венесуэлы продолжалась 2 часа 20 минут, однако о чем говорили Новак и дель Пино, остается загадкой, поскольку главы энергетических ведомств отказались комментировать темы, затронутые на встрече, и ее итоги.

По предварительным данным, Россия и Венесуэла обсуждают меры воздействия на рынок нефти для балансировки спроса и предложения, в том числе за счет сокращения добычи энергоносителей.

Также в посольстве Венесуэлы в РФ сообщили о подготовке встречи дель Пино с главой крупнейшей нефтяной компании России «Роснефти» Игорем Сечиным, которая запланирована на вторник, 2 февраля. Позже эту информацию подтвердили в делегации министерства нефти Венесуэлы.

На прошлой неделе Новак обсудил с главами ведущих нефтяных компаний РФ возможность переговоров с Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК), посвященных воздействию на рынок нефти для повышения цен на энергоносители. В самой ОПЕК полагают, что основной дисбаланс обеспечивают нефтедобывающие страны, не входящие в картель, в том числе Россия и США. Саудовская Аравия заявила о готовности пойти на сокращение добычи только если это сделают все остальные страны.