Россия осталась без Stockmann

Финская сеть универмагов Stockmann закрыла сделку по продаже своих магазинов в России компании Reviva Holdings Limited, которая принадлежит Debruss. Предварительно соглашение было одобрено ФАС, отмечено в сообщении Stockmann.

Согласно условиям договора, Reviva покупает 100% АО «Стокманн» за 5 млн евро в наличном виде. АО «Стокманн» является дочерней компанией Stockmann не территории России. Также известно, что по условиям сделки Revivа «получит существенные обязательства по аренде», потому что в основном магазины расположены на арендованных торговых площадях, а не собственных. По итогам сделки под контроль Reviva переходит 7 магазинов Stockmann на территории России.

В начале прошлого года Stockmann заявил, что терпит серьезные убытки в связи с обвалом рубля на валютном рынке. Рентабельность бизнеса в России начала резко падать.

Однако, несмотря на продажу своих торговых точек в России, Stockmann не намерен покидать страну окончательно. Компания остается в качестве арендодателя коммерческой недвижимости, например, Stockmann владеет торговым комплексом «Невский Центр», площадь которого превышает 103 тысячи кв метров.