Подписаться
на push-уведомления?
Да

X-2 vs T-50: пластмассовый Давид против стального Голиафа

18:10  01 Февраля 2016
3 966
Токио, Япония
X-2 vs T-50: пластмассовый Давид против стального Голиафа
X-2 vs T-50: пластмассовый Давид против стального Голиафа

Издание Buisness Insider сообщает, что Япония вступила наряду с Россией, США и Китаем в клуб держав, которые активно разрабатывают свой истребитель пятого поколения.

На прошлой неделе Япония представила прототип истребителя X-2, который должен стать ответом на американский проект F-22, российский Т-50 и китайский J-20.

Издание сообщает, что Япония потратила на разработку X-2, также имеющий название «Shinshin»(в переводе – «дух сердца»), 2,3 млрд иен, т.е. порядка 294 млн долларов.

Военный эксперт Джеффри Хорнунг заявил, что путем этой презентации Токио хочет подать всему миру сигнал, что военную промышленность Японии необходимо воспринимать серьезно.

«Япония таким образом говорит, что мы можем делать такие машины, так что, приглашайте нас в международные проекты, причем, в первую очередь здесь очевидно имеется в виду F-35», - заключает Хорнунг.

Кроме того, официальный представитель Министерства обороны Японии Токихаро Йошида не упустил возможности раскритиковать в своей презентации F-35, заявив, что X-2 в отличие от своего американского аналога сочетает себе как высокую маневренность, так и присущую F-35 малую заметность, а ведь это один из основных предметов критики американских истребителей, которые в отличие от тех же российских машин созданы не для ближнего боя, а для завоевания господства в воздухе.

Таким образом японцы как бы хотят сказать, что консолидация американских и японских усилий поможет создать более совершенный самолет, чем тот, что есть у США на вооружении.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин отмечает, что пока этого самолета не существует – японцы показали только макет, поэтому бессмысленно сравнивать X-2 с другими истребителями пятого поколения, тем более, это понятие в принципе на сегодня чрезвычайно размыто.

«Например, те же американские F-22 и F-35 создавались под разные концепции – тяжелого и легкого истребителей, а современные образцы других стран – российский T-50 и китайский J-20, пока еще не являются готовыми самолетами, и вопрос об их реальных боевых характеристиках будет висеть в воздухе ровным счетом до тех пор, пока они не начнут эксплуатироваться действующей армией», - констатирует Храмчихин.

Тем более, X2, по словам Храмчихина, это не более чем моделька, которая на сегодня не существует как самолет, а сделать такой макет – посильная задача даже для военной промышленности таких стран как Турция. Тот же отечественный МиГ-1.44,  проект которого был закрыт на рубеже веков, имел многократно более глубокую степень технологический проработки, чем представленный японский прототип истребителя пятого поколения.

Также не надо забывать, что создание истребителя пятого поколения сопряжено со многими трудностями. Например, китайцы, которые вложили в свою линейку J-20/J-31 существенно больше средств, чем японцы, до сих пор не могут решить проблему двигателей для таких самолетов. Это, в свою очередь, послужило причиной крупной закупки российской военной техники со стороны Пекина.

Имеется в виду контракт на закупку двух десятков истребителей Су-35С, которые необходимы Пекину по той причине, что на на этих российских машинах стоит двигатель, отвечающий требованиям самолета пятого поколения, а без такого силового агрегата все дальнейшие разработки J-20 лишены всякого смысла. На J-31 китайцы поступили еще проще и купили двигатели от наших МиГ-29.

«Технологические возможности Японии, конечно, хорошо известны и теоретически они могут создать все, что нужно для истребителей пятого поколения самостоятельно, но, между тем, нельзя забывать, что со времен второй мировой войны японцы не создавали самостоятельных проектов боевых самолетов. Есть, конечно, F-2, но в целом это не сильно удачное развитие американского F-16», - резюмирует Храмчихин.

По мнению Храмчихина, начинать сразу с истребителя пятого поколения – нелегко, но теоретически все может быть, хотя поверить в это сложно, исходя из тех же не самых больших сумм, которые Токио за десять лет потратил на этот проект.

Здесь нужно вспомнить историю возникновения этого проекта, который появился после того, как Токио стало ясно, что США не будут продавать Японии и кому-либо из своих союзников свой тяжелый истребитель пятого поколения F-22.

«Так что, действительно, вполне возможно, что этот проект является своего рода предложением американцам о создании совместного проекта, поскольку одним японцам создать такой истребитель будет очень и очень сложно», - заключает Храмчихин.

Поэтому не стоит думать, что на примере X-2 в Японии появился конкурент нашему Т-50.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Россия готовит адекватный ответ на провокации Нидерландов по крушению MH17 в ЕСПЧ Рынок Китая и вторая фаза COVID-19 определят политику РФ по ОПЕК+ Гаспарян рассказал о целях украинской риторики по «возвращению Крыма» Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн» Конкурирующие церковные фирмы снова не поделили томос на Украине
Подконтрольную ПНС Ливии ННК уличили в тиражировании фейков

Национальная нефтяная корпорация, подконтрольная боевикам так называемого ПНС Ливии, умышленно распространяет вбросы о возобновлении работы нефтеналивных портов североафриканской страны.

18:44  10 Июля 2020
77
Российские ученые создали незамерзающее дизельное топливо

Научные специалисты из Томского политехнического университета разработали инновационную технологию для производства зимнего дизельного топлива из межсезонного, а также арктического из зимнего.

18:41  10 Июля 2020
91
Политолог Дудчак призвал установить контроль над западными ресурсами в Рунете

Западные социальные сети, которые активно функционируют в российском интернете, манипулируя общественным мнением, необходимо начать контролировать, считает политолог Александр Дудчак.

18:22  10 Июля 2020
58
Эксклюзив Мнения
Эксперт оценил угрозы "развала Белоруссии" перед выборами президента

Заявления Лукашенко об угрозе развала Белоруссии – это часть предвыборной программы, предпосылок к разделению страны сейчас не наблюдается

18:13  10 Июля 2020
37
Голикова назвала условия для возобновления авиаперелетов из России за рубеж

Россия готова возобновить авиасообщение с другими странами, если будет выполнен ряд условий. Об этом заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

18:02  10 Июля 2020
1 515
Эксклюзив Мнения
Россия готовит адекватный ответ на провокации Нидерландов по крушению MH17 в ЕСПЧ

Последние действия Нидерландов по катастрофе MH17 являются продолжением провокаций против России, считает член Комитета по международным делам Государственной думы РФ Антон Морозов.

18:00  10 Июля 2020
134
Губернатору Хабаровского края могут вменить новые обвинения

Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, которому вменяется организация убийств на Дальнем Востоке, могут также обвинить в экономических преступлениях.

17:49  10 Июля 2020
113
Сбербанк рассказал о динамике зарплат в России на фоне пандемии

Доходы россиян, занятых в медицине, образовании, госуправлении, информации и связи выросли в течение весны, согласно исследованиям лаборатории "СберДанные".

17:36  10 Июля 2020
577
Эксперт Емельянов сравнил влияние антироссийских санкций и коронавируса на рубль

Пандемия COVID-19 несет в себе большую угрозу для рубля, чем санкции США, к которым российская валюта уже научилась адаптироваться, заявил аналитик компании «Фридом финанс» Валерий Емельянов.

17:28  10 Июля 2020
315
Кнутов предположил, что крушение MH17 могли заказать США ради мести

Крушение пассажирского лайнера MH17 в Донбассе может быть актом мести Соединенных Штатов Куала-Лумпуру. Соответствующее заявление сделал военный эксперт и глава музея войск противовоздушной обороны Юрий Кнутов.

17:19  10 Июля 2020
325
Шейнин решил выслать из РФ украинца, назвавшего бой в Керченском проливе "позором России"

Украинский журналист Андрей Метлев назвал инцидент в Керченском проливе "позором" России. Телеведущий Артем Шейнин предложил выслать его из страны

17:08  10 Июля 2020
527
Здание МИД РФ в Москве проверяют после анонимного сообщения о его минировании

Сообщение о заложенном в здании Министерства иностранных дел РФ взрывном устройстве проверяют специалисты экстренных служб. Скорее всего, как и в случае предыдущих угроз о минировании, сегодняшнее сообщение окажется фейковым.

17:01  10 Июля 2020
96
Британские ученые доказали реакцию умирающего человека на звуки

Человек продолжает слышать окружающие его звуки даже в последние часы жизни, находясь в бессознательном состоянии, выяснили ученые Университета Британской Колумбии.

16:59  10 Июля 2020
147
Асад сдерживает боевиков, уничтожая тайники с вооружением в САР

Сирийское правительство под управлением государственного лидера Башара Асада и национальная армия продолжают вести борьбу с террористами на юге страны.

16:57  10 Июля 2020
67
Ракова: иммунитет к коронавирусу имеют 21,7% москвичей

Ученые выяснили, что иммунитет к COVID-19 формируется у 21,7% жителей Москвы. В исследовании приняли участие 98 тыс. человек, сообщила заммэра столицы Анастасия Ракова.

16:54  10 Июля 2020
197