«Ростелеком» будет развивать телемедицину в РФ

Компания «Ростелеком» заключила соглашение с Московским государственным университетом, согласно которому компания будет разрабатывать и создавать автоматизированную систему дистанционного медицинского консультирования и мониторинга физиологического состояния человека, сообщает «Интерфакс».

Сумма контракта составила 130 млн рублей.

В «Ростелекоме» планируют предоставлять услуги передачи и обработки данных медицинского и телеметрического характера, сообщили в компании.

Соглашением предусматривается создание платформы, которая позволит подключать и использовать телемедицинские устройства, организовывать взаимодействие между врачами и между врачами и пациентами для того, чтобы автоматизировать медицинскую деятельность.

Ожидается, что в проекте будет разработано два сценария: наблюдение пациентов дома, а также удаленная диагностика в фельдшерско-акушерских пунктах.

В РФ есть законодательные ограничения, связанные с оказанием удаленных медицинских услуг, в перечне поручений Кремля, которые были опубликованы 1 февраля, нет развития телемедицины.

«Ростелеком» намерен согласовать свой проект с Министерством здравоохранения. Некоторые ограничения не относятся к проекту, а некоторые планируется нивелировать тем фактом, что оказание услуг будет происходить в присутствии врача, сообщили в компании.