Киборг российской армии: боевой эксзоскелет «подключат» к мозгу

 
Москва, 01.02.16 - 15:21

В России ведется разработка боевых экзоскелетов, способных считывать мозговую активность, иными словами управляющихся силой мысли. Об этом в интервью ТАСС рассказал руководитель направления разработки и производства медицинского оборудования Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) Александр Кулиш.

работы по созданию боевого экзоскелета ведутся на начальных уровнях

В России ведется разработка боевых экзоскелетов, способных считывать мозговую активность, иными словами управляющихся силой мысли

На данный момент, работы по созданию боевого экзоскелета ведутся на начальных уровнях. Он представляет собой направляющих систем и систем управления. Но для того, чтобы система работала, необходим достаточно мощный источник питания. Как сообщил Кулиш, работа в этом направлении ведется.

Кроме того, начальный этап пока не предполагает использования экзоскелета в боевых условиях. Они достаточно громоздки и используются в большинстве случаев как дополнительный источник мышечной силы. Но главное, как считает Кулиш, для эффективного управления экзоскелетом необходимы другие скорости. Самой эффективной системой управления здесь видится как раз нейроинтерфейс.

Насколько сложной задачей представляется создание нейроинтерфейса, позволяющего силой мысли управлять роботизированными протезами, когда может появиться первый прототип, и в каких странах ведутся подобные разработки, «Экономике сегодня» рассказала руководитель проекта «Экзоатлет» Екатерина Березий:

«Разработкой нейроинтерфейса занимаются все развитые страны – Америка, страны Западной Европы и Япония. Нейроинтерфейс может управлять чем угодно, но важно чтобы на активизированном устройстве, под который интерфейс создан, была ответная часть. Для того чтобы распознавание сигнала было точным его необходимо правильно интерпретировать. При производстве экзоскелета это вопрос любого устройства, которым нужно управлять с помощью мозга.

Как только люди научатся снимать сигнал с мозга не инвазивно, то есть применять решения схожие с тем, когда несколько тысяч электродов вживляется в кору мозга и получается достаточно качественный сигнал, который получается интерпретировать. Когда получится не только снимать, но и распознавать такой сигнал, то под него мы тут же сделаем соответствующий интерфейс, позволяющий распознавать сигнал для управления экзоскелетом как собственными ногами».

Что-то подобное было представлено ОПК на выставке «Иннопром-2015». Первый прототип неинвазивного интерфейса для взаимодействия по принципу «мозг-компьютер» был создан в Институте электронных управляющих машин. По словам разработчиков, подобная технология позволяет понимать сигналы мозга без прямого с ним взаимодействия, фиксируя его электрическую активность.

Сегодня Минобороны взяло на себя финансирование разработок по созданию тяжелых экзоскелетов, которые на первом этапе можно будет использовать для вспомогательных работ. Первый прототип будет представлен на выставке «Армия» в нынешнем году. Но что касается, боевого эксзоскелета, то здесь речь, вероятно, идет о десятилетиях.

«Не только у нас, но во всем мире пока неинфазивные технологии позволяют снимать считанное количество команд, чего категорически недостаточно даже для управления движения. Для развития в этом направлении необходим какой-то качественный скачок. Главная сложность в интерпретации сигналов, чтобы ее решить необходимо добиться чистоты сигнала, избавиться от шумов. На сегодня наша главный вызов», - объясняет Березий.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх