США потратят 10 млн долларов, чтобы разделить Грузию и Армению

Соединенные Штаты направляют 10 млн долларов на обустройство грузинско-армянской границы средствами наблюдения и иной техникой, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу МВД Грузии.

По информации ведомства, соглашение подписано между агентством по сокращению военных угроз США (DTRA) и пограничной полицией Грузии. Согласно контракту, американское ведомство выделит 10 млн долларов на оснащение государственной границы Грузии и Армении современными средствами наблюдения (камерами ночного видения с тепловизорами и др.), дополнительными вышками, транспортом и прочей техникой.

Основная часть средств будет направлена на оснащение и укрепление пограничных секторов «Кеда» и «Касумло» на юге Грузии, уточняется в сообщении.

Кроме того, в феврале грузинские пограничники постоят на американские деньги новые центры подготовки служебных собак.

В декабре 2015 года стало известно о планах МВД Грузии привлекать специалистов Федерального бюро расследований (ФБР) США в процессе переподготовки и повышения квалификации своих сотрудников.

Несмотря на крах проамериканского президента Михаила Саакашвили, США продолжают оказывать существенное влияние на политику Грузии. Стремление Тбилиси развивать отношения с Москвой и интегрироваться в евразийское экономической сообщество вызывает беспокойство Вашингтона, который продолжает идеологически и финансово подпитывать антироссийские силы в Грузии.