В Евросоюзе обсудят санкции против Белоруссии

Накануне истечения санкций против Белоруссии 15 февраля состоится заседание глав Министерств иностранных дел стран Евросоюза, передает РИА «Новости». На повестке дня будут обсуждаться перспективы взаимоотношений со страной.

Отмечается, что продлятся ли санкции против Белоруссии пока неясно. Неизвестно также и то, на каком уровне будет проходить обсуждение. Напомним, что в октябре прошлого года Комитетом Евросоюза по политике и безопасности было принято решение об одновременном продлении и заморозке санкций.

Примечательно, что это будет последнее заседание МИД Евросоюза перед датой истечения санкций. Заседание состоится 15 февраля, а срок ограничительных мер против Белоруссии истекает 29 февраля.

Напомним, что санкции против Белоруссии действуют еще с 2010 года. Дело в том, что Евросоюз выдвинул против страны обвинения в нарушении прав человека, связанные с ситуацией с политзаключенными. В 2012 году ЕС продлил запреты на въезд ряду белорусских чиновников. Европейские представители, при этом, заявляли, что ограничения будут сняты, как только все политзаключенные страны будут освобождены. Правительство Белоруссии утверждало, что таковых в стране нет.

Примечательно, что впоследствии, некоторые политические заключенные получили свободу. В связи с этим, Евросоюз хоть и продлил санкции еще на 4 месяца, но заморозил их. Ограничения были сняты практически со всех чиновников, за исключением тех, кого ЕС подозревает в исчезновении ряда людей. В частности, ограничения на въезд на территорию Европы сняли и с президента Белоруссии Александра Лукашенко.