Граждане Сербии не против вступить в Евросоюз

Результаты социологического опроса, проведенного в Сербии, продемонстрировали, что, если бы в стране проходил референдум, на котором обсуждалось бы вступление граждан Сербии в Европейский союз, 48% респондентов высказались бы за вступление, 28% - против. Об этом сообщили в канцелярии по вопросам евроинтеграции в сербском правительстве.

Исследование проводили в декабре прошлого года по стандартам Eurobarometr. Отмечается, что опросили 1027 совершеннолетних граждан Сербии. Им нужно было ответить на вопрос о том, поддерживают ли они присоединение Сербии к Европейскому союзу.

В ходе исследования выяснилось, что 15% вовсе не участвовали бы в референдуме, 9% сомневались бы, что ответить по этой теме.

По мнению 18% граждан Сербии, один из самых ожидаемых результатов интеграции с ЕС заключается в том, что в стране привели бы в порядок дела. 16% считают, что вступление в ЕС открыло бы большее количество возможностей для устройства на работу, 15% полагают, что результатом было бы улучшение положения молодежи, и, по мнению 12% респондентов, одна из ключевых вещей – свобода перемещения внутри Европейского союза.

Комментируя вопрос о том, какая страна значительно помогла Сербии в финансовом плане за последние годы, 14% сербов отметили, что это был Китай, 15% назвали Японию, 20% считают, что такой страной была Россия, и, по мнению 27% наибольший вклад в развитие внес Евросоюз.