Польша требует гарантий от России

Польша хочет получить гарантии, что вводимые Россией новые нормы не ухудшат положение польских компаний, пишет деловая газета «Взгляд» со ссылкой на заявления заместителя министра инфраструктуры и строительства Польши Ежи Шмита в рамках переговоров о выдаче разрешений на автомобильные перевозки между Россией и Польшей.

Он отметил, что принятые Россией в одностороннем порядке нормы в феврале прошлого года, а также принятые осенью и в декабре распоряжения, не осложнят доступ польских товаров и транспорта на территорию Российской Федерации.

При этом Шмит лицемерно подчеркнул, что это не должны быть «очередные санкции против Польши».

Напоминаем, с начала февраля истек срок действия договора о ежегодных грузоперевозках между Россией и Польшей. Стороны не смогли договориться по новым разрешениям, в результате водители обеих стран теперь не могут пересекать границу.

В то же время с российской стороны новые нормы устранили имевшиеся недостатки в нормативной базе, из-за которых перевозчики могли ввозить в Россию нелегальные грузы под прикрытие льготного режима двусторонней перевозки.

Шмит настаивает, чтобы новое соглашение не «сдерживало» ранее заключенное соглашение 1996 года, то есть, хочет продолжения этой польской лавочки по доставке контрабанды из третьих стран. И требует гарантий российской стороны, что польские перевозчики не потеряют свои прибыли в России.

В противном случае, заявил он, переговоры останутся на том же месте.