Быстрее, дешевле, эффективнее: ракетно-ядерную эпоху сменит гиперзвуковая

 
Москва, 01.02.16 - 16:22

Военный эксперт Константин Душенов рассказывает о мечтах Пентагона организовать гиперзвуковой блицкриг против Москвы, предсказывает начало эпохи гиперзвукового оружия, вспоминает советское наследие и представляет российские разработки в этой области.

летя в атмосфере, гиперзвуковое орудие создает вокруг себя плазменное облако.

Перспективное гиперзвуковое ракетно-космическое оружие в обозримой перспективе должно произвести революцию в военном деле

«Перспективное гиперзвуковое ракетно-космическое оружие в обозримой перспективе должно произвести революцию в военном деле, вывести военное искусство на совершенно новый этап и некоторым образом завершить ракетно-ядерную эпоху. Гиперзвуковое оружие очень сильно девальвирует стратегический ядерный потенциал ,потому что сможет решать те же самые задачи, которые сейчас призваны решать межконтинентальные баллистические ракеты с термоядерным боеголовками. Но решать быстрее, дешевле, эффективнее.

При том, что сообщений о военном гиперзвуке очень много, но обычные люди слабо представляют, что же такое гиперзвук. Гиперзвук – это сверхзвуковые скорости, которые начинаются с того момента, как некий объект движущийся в атмосфере, достигает скорости несколько километров в секунду, например, от 5 махов. Число маха – это скорость звука в атмосфере, 331 метров в секунду у поверхности земли. От 5 махов значит от полутора километров в секунду.

Но боеголовки баллистических ракет, когда они входят в атмосферу из безвоздушного пространства, достигают скорости и 6-7 километров в секунду. Правда одно дело, когда на такой скорости в безвоздушном пространстве движется боеголовка баллистической ракеты. А совсем другое дело, когда на такой скорости движется объект в атмосфере, потому что в этом случае ракета может использовать аэродинамические свойства среды для управления, то есть возникает возможность управлять этой ракетой.

И более того, летя в атмосфере, гиперзвуковое орудие создает вокруг себя плазменное облако. Движение объектов в плазменном облаке позволяет резко менять направление движения, одномоментно, что делает движение гиперзвукового оружия абсолютно непредсказуемом.

Но плазма создает еще и дополнительные сложности, с чем столкнулись еще советские конструкторы. Она сжигает все антенны на внешней обшивке, таким образом создавая проблемы для управления. Приемные устройства, которые могли бы принимать сигналы с наземного пункта, сжигаются. Правда советским конструкторам удалось решить проблему неожиданным образом, придав самой плазме такие свойства, которые позволили ей самой играть роль приемной антенны.

Сумасшедшая скорость ракеты делают ракету невидимой, и никакие радары не могут отслеживать ее полет. По сравнению с ядерным стратегическим оружием, сверхзвуковое обладает более высокой боевой эффективностью. И по критерию стоимость-эффективность оно является более дешевым орудием.

Американцы даже немного тронулись на гиперзвуковом оружии. У них своя программа создания подобных образцов есть у ВМФ, у ВВС, у НАСА, всего параллельно запущено 5-7 схожих проектов. И у них есть даже определенные успехи, они стремятся завоевать первенство, чтобы изменить баланс сил и кому угодно в дальнейшем диктовать свои условия, в том числе России.

Но не факт, что еще у них получится. Мы занимаемся разработкой гиперзвукового оружия не менее активно. В советское врем вообще были впереди планеты всей. И в то время, пока США не могли достичь гиперзвука даже на короткое время, у нас уже летали прототипы гиперзвуковых ракет, которые в начале 90-х были готовы к постановке вооружения. Но проект заморозили.

Сейчас, когда Россия начала восстанавливаться, и эти работы возобновились, они находятся на очень приличном уровне, насколько можно удить по открытым источникам. В 2000-х году впервые были представлены макеты гиперзвуковых аппаратов. А год назад уже были согласованы финансовые условия развития гиперзвуковых технологий до 2020 года.

Так что вопрос о том, удастся ли реализовать Пентагону свою сладкую мечту о гиперзвуковом блицкриге против Москвы остается открытым. Скорее всего, нет, но тот факт, что стремление Запада привело к новому витку гонки вооружений, это очевидно. Принимая эту очевидность, мы должны быть готовы, чтобы действовать в новых изменившихся условиях».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх