Фактор Грызлова: Европа выбрала Россию вместо Украины

Полномочный представитель президента России на минских переговорах Борис Грызлов заявил, что урегулирование конфликта в Донбассе должно быть реализовано по формуле министра иностранных дел ФРГ Франца-Вальтера Штайнмайера.

Согласно этой формуле Украина должна принять поправки к Конституции, дающие особый статус народным республикам Донбасса и в их контексте принять особый закон, по которому могут проводиться местные выборы в конкретных регионах Украины, которые станут правовой основой демократических процедур в охваченном войной регионе.

После проведения выборов в ЛНР и ДНР происходит фактическая федерализация Украины – в день проведения выборов особый статус Донбасса провозглашается временно, а после признания результатов голосования со стороны ОБСЕ – на постоянной основе.

Примечательно, что заявление Грызлова вызвало большой переполох в Киеве, где огромной неожиданностью стал тот факт, что МИД Германии фактически подтвердил слова российского представителя.

Директор Института политики, права и социального развития МГГУ Владимир Шаповалов отмечает, что сам факт назначения Грызлова, который, безусловно, является тяжеловесом в российской политике, свидетельствует о том, что со стороны Москвы серьезно возросло внимание к минским переговорам как таковым.

«Кроме того, здесь нужно отметить, что для Грызлова это не первый опыт ведения дел, связанных с Украиной, он уже выполнял некоторые поручения Кремля, непосредственно связанные с украинской политикой России, поэтому, собственно, в этом качестве он не является новичком и имеет представление и понимание о внутриполитической ситуации в Киеве», - констатирует Шаповалов.

Впрочем, по мнению Шаповалова, очевидно, что позитивные подвижки в процессе разрешения украинского кризиса являются следствием не только появления столь мощного переговорщика, как Грызлов, который, безусловно, наделен особыми полномочиями напрямую президентом Владимиром Путиным, но и изменением отношения к украинскому кризису в Европе и в первую очередь в Германии.

«Необходимо отметить, что за прошедшее время политика Германии и Франции претерпела позитивные для России изменения, и теперь можно говорить о том, что к европейским политическим элитам, наконец, пришло понимание действительной сути существующей в основе украинского кризиса проблемы и тех объективных причин кризиса, которые имеют место быть. Из-за этого у европейских политиков растет желание, как можно быстрее, прийти к положительному результату разрешения украинского кризиса и довести минский процесс до успешного финала», - заключает Шаповалов.

Таким образом, как утверждает Шаповалов, можно говорить о том, что стремительно происходит трансформация европейской политики в отношении Украины, о чем как раз и свидетельствует как заявление Грызлова, так и реакция немецкой стороны, что нам, в свою очередь, говорит о том, что происходит процесс сближения позиций России и ведущих стран Европы.

«Это делается ровным счетом для того, чтобы в самое ближайшее время и в максимальной степени разрешить ситуацию в Донбассе», - резюмирует Шаповалов.

По словам Шаповалова, также важной причиной этих изменений является тот факт, что главным виновником затягивания процесса мирного урегулирования и выполнения минских соглашений, прежде всего, является позиция украинских властей.

«Именно украинские власти не приняли изменения в Конституцию Украины, не обеспечив таким образом политическую часть минских соглашений. Причем, это понимание уже есть у всех сторон кризиса, в том числе, и у большинства европейских политиков, в результате чего, возникает ситуация при которой есть две стороны – это Россия и Европа, которые заинтересованы в максимальном разрешении украинского кризиса в духе минских соглашений», - резюмирует Шаповалов.

Поэтому, как утверждает, Шаповалов любые попытки Киева саботировать минский процесс будут работать против высшего украинского руководства и приведут только к тому, что отношение Европы к Украине ухудшится до предела, как к фактору, провоцирующему своей деятельностью нестабильность на всем континенте.

«Соответственно, назначение Грызлова, как и его действия, сдвинули процесс мирного урегулирования в Донбассе, в результате чего, мы получим позитивный результат, который будет как следствием работы нового переговорщика от России, так и наметившегося, пусть и во многом – вынужденного, движения в направлении России со стороны Европы», - полагает Шаповалов.